Ученые выяснили, что уборка - это отличный способ расслабиться и даже своего рода медитация

Уже несколько лет ученые проводят международные исследования в области очистки и обслуживания. В последнем исследовании в одиннадцати странах респонденты указали на интересный аспект уборки дома. Оказывается, уборка для многих — это способ расслабиться и даже своего рода медитация. По крайней мере, 75 % британцев и 59 % французов придерживаются этого мнения. Стоит пояснить этот неочевидный вывод, поэтому мы нашли рекомендации эксперта, доктора Бриджит Бозенкопф, психолога, журналиста и руководителя исследовательского центра Us Stress в Вене, и хотим с вами ими поделиться.

Может ли уборка действительно быть успокаивающим фактором

В своей ежедневной гонке людям нужно время, чтобы расслабиться. Они страдают от растущих требований как в профессиональной, так и в личной жизни, нехватки времени и стремления выполнить свои обязанности в каждой области. Причем тут уборка? Нейробиологи обнаружили, что наш мозг производит определенные эндогенные вещества — так называемые гормоны счастья, - когда может функционировать в обычном режиме. И это как раз тот аспект, который связан с уборкой. Мы концентрируемся на настоящем моменте, наш ум освобождается от навязчивых мыслей — и проясняется, и, кроме того, усилия, приложенные к уборке, вознаграждаются чистотой дома.

Во время уборки мы являемся хозяевами сами себе и можем выполнять эту работу так, как хотим. Важно отметить, что усилие работающих в то время нейронов минимально, и это расслабляет наш мозг. Неудивительно, что уборка становится ритуалом релаксации для многих людей.

Так как же мотивировать людей к этим занятиям, если они не любят уборку?

Наш внутренний подход к уборке определяет, воспринимаем ли мы эту деятельность как необходимый негативный опыт или как способ расслабиться. Эти знания должны помочь людям, которые бегают по дому, засучить рукава. Стоит, чтобы они смотрели на порядок в доме как на проблему, с которой нужно иметь дело, но в результате получили удовлетворение и чувство расслабления. Немного потренировавшись, даже скептики, которые игнорируют швабру или пылесос, почувствуют значимое изменение в психическом равновесии.

Важно увлекаться поставленной задачей. С психологической точки зрения это отличный способ почувствовать собственную волю и повлиять на окружающую действительность. Многие люди сравнивают уборку с таким подходом, как медитативный опыт. В принципе, может быть много мотивации для уборки. Есть такие люди, которые занимаются уборкой потому, что их внутренний мир также становится более упорядоченным.

Что мы можем сделать, если наша мотивация велика, но время очень ограничено?

Исследования показывают, что стресс часто вызывается не внешним давлением, а внутренними ощущениями человека. Это определяет наша личность. Люди, которые воспринимают стресс не как что-то плохое, не как давление, с которым невозможно справиться, легко решают эту дилемму при помощи уборки. С другой стороны, те, кто переживает хаос и беспорядок дома, не должны испытывать чрезмерную жалость к себе, но должны быть стратегическими мыслителями и тщательно обдумывать, какие действия, связанные с поддержанием чистоты, могут быть выполнены за короткое время. И сосредоточиться на них.

Суббота - день уборки: это уже в прошлом

Во многих семьях выходные заняты развлекательными мероприятиями. Классическая субботняя уборка больше не подходит под этот график. Уборку лучше всего проводить в течение недели и понемногу. После напряженного дня, все чаще и чаще проводимого на работе в офисе, многие люди даже рады, что вечером они будут выполнять определенную физическую нагрузку дома: пылесосить или мыть пол.

Среднее время уборки значительно варьируется от страны к стране

Главную роль тут играют два фактора. Личность человека, отвечающего на вопрос, и его культурная среда, иными словами, в какой степени чистота и порядок устанавливаются как ценности в обществе. Перфекционисты тратят много времени на домашние дела, в то время как хаотичные люди могут легко принять беспорядок. С другой стороны, трудоголики предпочитают вкладывать всю свою энергию в свою работу, а не в уборку. А люди, ориентированные на отношения, любят создавать комфортные, чистые дома.

Позволит ли техническое развитие чаще ощущать уборку как релаксацию?

Современные устройства поддерживают стремление человека поддерживать порядок и чистоту. И именно в нашей напряженной повседневной жизни эта «домашняя помощь» для многих оказывается настоящим благословением. Они экономят время и обычно дают лучшие результаты, чем традиционные, трудные и ручные методы очистки. Сегодня работающие люди, у которых мало свободного времени, также могут насладиться антистрессовым эффектом чистоты и порядка. Мы не должны забывать, что использование инновационных технологических устройств также является формой веселья. Как и во многих сферах жизни, технологии играют все более важную роль в уборке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится убираться? Как часто вы наводите порядок в доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.