Ученые выяснили, почему мы любим смотреть программы по наведению чистоты

Телевизионные передачи, в которых люди делают уборку и наводят порядок, имеют огромные рейтинги. Казалось бы, скучная тема, не вызывающая никаких ярких эмоций. Но на самом деле в ее популярности есть своя логика, которую раскрыли ученые.

Ген чистоты

Большинство людей и особенно зрители таких шоу являются природными чистюлями. Причем в этой характеристике нет ничего особенного – человек в силу эволюционного развития стремится к порядку и чистоте, что и привело его современный быт к небывалому комфорту и уюту в наши дни. Поэтому сам по себе интерес к уборке полностью оправдан и естественен.

Зрители передач о наведении чистоты словно мысленно восполняют свои потребности, и тут ученые заостряют внимание на лечебной функции подобного контента.

Терапевтический эффект

Как считают эксперты, само наблюдение за процессом некого восстановления, ремонта, чистки и уборки может оказывать положительное психологическое воздействие на зрителя. В тяжелые периоды депрессий и стрессов смотреть такие программы полезно, поскольку они снижают уровень тревог и беспокойства.

Что еще важно, такой просмотр может стать вдохновляющим источником, благодаря которому человек начнет предпринимать определенные действия в виде той же уборки.

Даже небольшие шаги в этом направлении помогают многое решить и во внутреннем устройстве. Начиная с простой уборки комнаты, люди подпитывают себя энергией, которая в будущем может привести к более масштабным результатам в других сферах жизнедеятельности.

Фактор пандемии

Безусловно, именно сегодня огромный вклад в популярность программ о наведении порядка внес коронавирус и его последствия.

Во-первых, у обывателя просто появилась возможность подолгу смотреть телевизор и видеоблоги.

Во-вторых, свободное время можно как раз посвятить и наведению порядка. Многие люди стали реализовывать давно откладываемые планы по ремонту, уходу и чистке в рамках своих владений. И на этом фоне возник очевидный спрос на идеи в области уборки и наведения порядка.

Даже те, кто прежде не смотрели подобные шоу, после самоизоляции стали обращать на них внимание уже в системном порядке.

Причем популярностью пользуются не только программы с участием знаменитостей. Зрителя все больше интересуют уже не столько интерьеры роскошных особняков, сколько дома и квартиры обычных людей. Потому что важно применять показанный опыт к себе и своему жилому пространству. Но, конечно, без профессиональной помощи мастеров своего дела тоже не обходится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите смотреть такие передачи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.