Не чувствуете контроля над жизнью: 6 признаков того, что у вас стресс и вы не знаете об этом

Состояние стресса характеризуется целым комплексом сигналов, причем не только психологического свойства. Проблема лишь в том, что некоторые из этих признаков для многих людей давно стали нормой, а в других случаях отсутствует способность правильно распознавать собственные эмоции. Мы скорее учимся подавлять негативные ощущения, но рано или поздно признаки длительного стресса перерастают в физически ощутимую боль, обострение хронических заболеваний и прочие недомогания. Чтобы этого не допустить, необходимо уметь своевременно распознавать основные признаки стресса. Ниже представлены 6 таких признаков.

Нет ощущения контроля над жизнью

Все начинается с беспокойства и тревоги из-за ощущения потери контроля над своей жизнью. Нет точного набора конкретных признаков, которые бы указывали на это состояние. Все очень индивидуально. Это может быть и ухудшение ситуации в карьере на фоне отсутствия перспектив дальнейшего продвижения по службе, а может быть и целый комплекс проблем, в том числе связанных с личными отношениями.

Коварство данной ситуации заключается в сохранении внешнего спокойствия. Отсутствуют какие-либо признаки тревожности, о которых могли бы узнать окружающие. Человек старается по инерции поддерживать жизнедеятельность в прежнем русле, но внутренне есть понимание, что происходит нечто совсем не то, чего бы хотелось.

Сложно определять эмоции

Находясь в обычном ритме жизни, сложно отвлекаться на такие вещи, как определение глубинных чувств и скрытых эмоций. И даже если чувствуется некий дискомфорт, его сложно точно идентифицировать. Доходит до того, что человек не может даже понять, отрицательный или положительный оттенок носят его эмоции.

Нет открытости с другими людьми

Доверительные открытые взаимоотношения с окружающими предполагают, что их участники будут делиться чувствами и эмоциями. Независимо от точности их выражения, имеет значение сам факт такого диалога. Но в состоянии стресса может возникнуть желание закрыться и контактировать с близкими, друзьями или коллегами только по формальным поводам. Искренние разговоры о чувствах становятся редким событием.

Нет представления о своих потребностях

Стресс может быть следствием того, что долгое время некие базовые потребности вовсе не удовлетворялись. Как результат, возникают негативные эмоции. Но в таком состоянии довольно сложно понять, в чем именно корни неудовлетворенности. Вместо истинных причин на первый план могут выступать совсем другие проблемы, что будет следствием когнитивной ошибки.

Отсутствует стратегия решения проблем

Даже при условии осознания наличия психологических проблем человек в стрессе может не отдавать себе отчет в важности изменений. У него отсутствует позитивная стратегия выхода из сложившейся ситуации. Более того, образ жизни может ориентироваться на обратное движение, что усугубит положение. Например, когда люди начинают предаваться вредным привычкам, находясь в стрессе.

Возникают болевые ощущения

Это начало этапа, на котором психологический дискомфорт со всеми сопутствующими признаками душевной боли сменяется ухудшением физического состояния. Важно иметь в виду, что эмоциональные ощущения сами по себе должны рассматриваться и как сигналы организма, указывающие на необходимость изменений.

Как результат, происходит то самое обострение хронических заболеваний, а иногда появляются и новые. На этом фоне человек может страдать от бессонницы, потери аппетита, головной боли и т. д. Приходит и хроническая усталость. Ярким признаком запущенного стресса может стать снижение когнитивных функций, что особенно четко проявится на работе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете распознавать свои чувства в стрессе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.