Все будет хорошо или ничего страшного

Как часто сочувствующий чужому горю собеседник повторяет: "Еще столько всего впереди" или "Не переживай, все будет хорошо" и "Подвернется лучший вариант". Казалось бы, фразы оптимистичные и должны поднять человеку настроение. Но эффект оказывается прямо противоположным, ведь оппонент еще не пережил всю боль и обиду от произошедшего. Да и такие фразы показывают, что человек не считает события значимыми и достойными оплакивания.

Могло быть и хуже

Подобная фраза ничуть не лучше описанных выше. Кажется, что утешающий человек обесценивает чувства другого. Обиженный чувствует, что его проблемы - это мелочи и переживать из-за них не стоит. Люди начинают сомневаться в актуальности своих проблем, им кажется, что переживания их никому не нужны и в будущем начинают их подавлять. А как иначе, ведь все могло быть и в сто раз хуже.

У меня тоже однажды так было

Порой подобной фразой человек хочет показать другому, что он не одинок в своих проблемах и у многих случался подобный негативный опыт. Однако это весьма неудачная фраза.

Когда у собеседника проблема, рассказывать о чьих-то других не нужно. Человеку важно поделиться своими трудностями, а не выслушивать истории чужих людей.

Значит, так было необходимо

Возникает вопрос, кому и зачем необходимо было, чтобы человек страдал. Собеседник априори может спросить, почему не узнали его мнения. Некоторые утверждают, что все события происходят по определенному сценарию свыше. Может, и так, возможно, боль и страдания имеют особый практичный смысл. Но от этой информации здесь и сейчас собеседнику не легче.

В этот момент человеку больно и ему важно чувствовать поддержку, не оглядываясь на возможные причины происходящих событий, которые кем-то предрешены.

Стоит посетить сеансы психолога

Подобные слова звучат довольно противоречиво. Человеку, которому плохо, кажется, что собеседник не специалист, чтобы давать советы или просто выслушивать. Или еще хуже, что просто необходимо идти к врачу и там делиться своими бредовыми переживаниями. А ведь собеседник говорит про психолога, подразумевая получение помощи и видя страдания друга. Но вот выглядит фраза со стороны так, будто человек умывает руки.

Тебе надо сказать ему...

Мало кто любит, когда ему дают советы. До той поры, пока человек сам не спросит, что ему делать, не стоит портить отношения неуместными фразами и говорить, что делать.

Мало кто захочет делиться своими переживаниями, когда оппонент постоянно будет говорить: "Может, стоит...", "А может, ты сделаешь так..." или "А если сделать так...". Человек рассказывает о проблеме, чтобы получить поддержку, хочет просто выговориться. Возможно, он уже принял решение о дальнейших действиях, поэтому учить его жить без просьбы об этом, не стоит.

Это произошло, потому что ты...

Человек рассказывает о проблеме, а ему в ответ говорят, что это произошло потому что тот сказал что-то не то, поступил не так или сделал лишнее. Все это в том же репертуаре, когда мама кричала: "Ну я же тебе говорила...". В такой фразе нет ни намека на сочувствие, поддержку. Слышатся лишь обвинения и укор. Вместо сопереживания собеседник слышит лекцию о правильном поведении и одни упреки в своих действиях.

Даже если человек сам виноват, то он об этом знает и сто раз пожалел, что так произошло. Но ему важно услышать не подтверждение своих слов, а понять, что необходимо предпринять для улучшения ситуации и не повторения глупости в будущем.

Как же лучше выражать сочувствие и поддержку

Кажется, что помочь другу, когда ему плохо, очень трудно, порой даже невозможно. Многие просто не умеют подбирать необходимые слова и фразы, боятся сделать хуже и спровоцировать вспышку агрессии. Однако помочь можно и нужно. Для этого следует придерживаться нескольких основных принципов.

  • Просто внимательно слушать. Именно умение быть внимательным слушателем помогает человеку высказаться. Необходимо проявлять терпение, подавлять желание высказать свое видение ситуации, не давать советы, если об этом не просят. Но оставаться безучастным тоже не стоит. Главная задача - это дать собеседнику возможность высказать все, что у него накопилось в душе, выплеснуть негативные эмоции
  • Быть рядом. Во многих случаях не нужны фразы сочувствия. Важно, чтобы близкий человек просто был рядом, обнимал и ни о чем не спрашивал. Не нужно навязчиво выпытывать подробности произошедшего, но слушать, если человек соизволил поговорить. Если же друг хочет остаться наедине, но на надо навязываться и отступить.
  • Быть на позитиве. Порой страдающий человек думает, что сделает плохо другому своими разговорами о проблемах. Конечно, чужие переживания зачастую передаются на эмоциональном уровне. Но важно оставаться позитивно настроенным, чтобы помочь другому.