Доля россиян, боящихся ковида, упала до минимальных с начала пандемии значений

Вместе с коронавирусной пандемией на мир обрушилась эпидемия страха, депрессии и тревоги. Что, впрочем, не удивительно. Согласно масштабному опросу, порядка 25-33 % жителей планеты в моменты таких происшествий испытывают беспокойство. В России же 51 % людей не считают COVID-19 угрозой.

Однако прошло уже порядка полутора лет, и многие люди перестали реагировать на COVID-19 так, как раньше. А если вы все еще тревожитесь, то вот вам несколько советов, прислушавшись к которым можно несколько унять свою тревогу.

Поменьше СМИ

Изобилие плохих новостей кого угодно приведет в ужас. Стремления быть в курсе новостей объясняется желанием держать ситуацию под контролем, но только есть загвоздка. Так человек лишь подсаживается на «эмоциональную иглу» и в итоге начинает зависеть от новостей. Ему постоянно нужна своеобразная подпитка, и плохие новости отлично для этого подходят. Вот только эмоциональная нестабильность от этого только усиливается.

Вам не нужно следить за всем. Ничего в вашей жизни от того, что вы узнаете статистику заражаемости, не изменится.

Не перегибайте со стерильностью

Смена маски каждые полчаса, постоянное использование антисептика, остервенелое протирание поверхностей... Все это похоже больше на обессивно-компульсивное расстройство, а не на гигиену. Но вам кажется, что такие меры убивают вирус и защищают.

Расслабьтесь и отвлекитесь. Забудьте о новостях, не обращайте внимание на тревогу окружающих и помните, что были люди, заразившиеся COVID-19 даже сидя дома, - так что стопроцентная стерилизация всего вокруг не дает никаких гарантий.

Не превращайтесь в ипохондрика

Если вам постоянно чудятся симптомы ковида, но все обследования подтверждают, что вы здоровы, возможно, вам стоит пообщаться с психологом.

Ипохондрия действует похоже с ОКР, но самостоятельно от нее избавиться довольно сложно.

Не пичкайте себя лекарствами

Злоупотребление препаратами и витаминами может убить здоровье. Вы можете есть таблетки из желания контролировать ситуацию, но в итоге тревога лишь усиливается.

Уберите это из своей жизни. Медленно, пошагово, но навсегда. Хватит постоянно ходить по врачам, сдавать анализы, пить витамины без перерыва и использовать народные средства - это очень сильно вредит здоровью и психике.

Если заболели - не паникуйте

Не надо себя накручивать. Вернитесь в реальность! Подумайте: то, что вас так пугало, произошло. Теперь вы чуть ли не уязвимы! Пустите все силы на борьбу с болезнью, а не на мысли «Не станет ли мне хуже?», и победите коронавирус.

Не бойтесь пройти этот путь вновь

Страх заразиться еще раз присутствует у многих. Но в нем нет смысла. Вы уже один раз пережили это состояние, и все получилось, организм не подвел! Помните только об этом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы все еще опасаетесь коронавируса или уже нет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.