Как побороть страх потерять то, что у вас есть: меньше требовать и больше слушать. 5 примеров и возможных решений

Такое понятие, как "Синдром упущенной выгоды", сокращенно "СУВ", было введено в 2004 году Патриком Макгиннисом, венчурным капиталистом. В английском варианте оно выглядит как Fear of missing out, или FoMO, и обозначает страх пропустить какое-либо интересное событие или же хорошую возможность. В числе прочего такая боязнь провоцируется просмотром соцсетей.

Марти Немко, доктор философии, карьерный и личный тренер из Окленда, штат Калифорния, США, автор 10 книг, объяснил, как побороть один из вариантов FoMO. Это страх потерять то, что у вас есть. Он привел пять примеров и возможных решений.

Работа

В последние годы многие работодатели переводят сотрудников с полного рабочего дня на неполный и с постоянной работы на временную. Усугубляет ситуацию экономический спад, являющийся последствием ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Поэтому вполне понятно, что людей преследует страх потерять работу. Марти Немко предлагает предпринять ряд действий, повышающих шансы остаться на работе и даже получить повышение по службе.

  • Попросите босса уточнить, что входит в его ближайшие планы. Вы можете получить дополнительную гарантию занятости, задав начальнику вопрос типа: "Я чувствую в себе потенциал выполнять больший объем работ. Могу ли я быть полезным в осуществлении стоящих перед вами задач?"
  • Работайте над развитием навыков, которые, по вашему мнению, высоко ценит ваш работодатель.
  • Постарайтесь получить назначение на важный проект, в котором был бы хорошо заметен ваш вклад.
  • Улучшите свое отношение к работе. Возможно, вы слишком много внимания уделяете тому, чтобы занять более высокую должность, и при этом не слишком стараетесь, выполняя свои должностные обязанности.
  • Поймите, что возможность удержаться на рабочем месте основана не только на профессиональных навыках, но и на других факторах, таких как симпатия. Поэтому подумайте, нужно ли вам лучше поработать над созданием позитивных чувств у своих коллег? Отдаете ли вы им должное, хваля перед своим начальником или на собрании персонала? Или вам следует почаще обсуждать с ними рабочие моменты, а, возможно, и личную жизнь? И наоборот, есть ли у вас конкурент в плане продвижения по службе, которого нужно нейтрализовать?

Партнер по романтическим отношениям

У некоторых людей существует страх потери партнера. Например, они боятся, что кто-то его уведет или ему просто надоест общение или совместная жизнь. При этом иногда чем больше человек цепляется за отношения, тем больше шансов, что они закончатся. Для того чтобы сохранить отношения, доктор Немко рекомендует следующее.

  • Выдвигать поменьше требований.
  • Лучше слушать партнера.
  • Делать вместе больше того, что вам обоим нравится, и меньше того, что вам не нравится. Например, если один из партнеров любит заниматься спортом, а другой терпеть этого не может, возможно, их объединят совместные путешествия, которые нравятся обоим.

Имущество

Иногда боязнь потерять материальные блага выливается у людей в страсть к накоплению вещей - как нужных, так и не очень. Например, это могут быть старые журналы, которые человек не перелистывал уже многие годы и в принципе не собирается к ним обращаться, но никак не может с ними расстаться. В то время как они занимают сразу несколько полок в книжном шкафу. Или же человек не решается выбросить старую посуду, доставшуюся от прабабушки, которой никто никогда не будет пользоваться.

В таких случаях Марти Немко предлагает проработать эту проблему и осознать, что многие предметы не так уж и важны для повседневной жизни, как это может казаться. Тем более что в современном мире нет никакой проблемы в любое время приобрести все нужное для домашнего обихода.

Еда

Некоторые люди едят очень быстро. Это может быть просто одним из проявлений их привычки все делать с большой скоростью. Но также быстрое поглощение пищи может быть связано, по крайней мере частично, с доисторическим инстинктом, проявляющимся сегодня у большинства собак.

Они всегда стараются насыщаться в ускоренном режиме, так как опасаются захвата корма каким-либо другим животным. Выходом из этой ситуации могут стать попытки есть медленнее, чтобы почувствовать, что в последнем случае этот процесс доставляет гораздо больше удовольствия.

Жизнь

По мере того как люди становятся старше, они замечают, что некоторые из их физических или умственных способностей снижаются. В связи с этим некоторые чувствуют чрезмерную подавленность или обеспокоенность этим фактом. Но тем самым, по иронии судьбы, они ухудшают свое существование в оставшийся период жизни.

В подобной ситуации трудно давать советы, тем не менее выход все-таки есть. Стоит сосредоточиться на положительных моментах. А также мотивировать себя по-максимуму использовать каждый час, может быть, даже каждую минуту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось испытывать синдром упущенной выгоды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.