Разговор с внутренним паникером: боремся с искаженным стрессом восприятием

Бороться с тревогой иногда очень непросто. Она буквально захватывает все тело и разум. Когда вы перегружены стрессом и беспокойством, вы не можете трезво мыслить. В голове возникает наихудший сценарий развития событий, даже самые нелепые опасения кажутся вполне реальными. Беспокойство закономерно меняет наш взгляд на мир, и наука подтверждает это. Можно ли противостоять тревоге и усилием воли успокоить себя? Вот что говорят эксперты.

«Мозг играет с нами злую шутку»

Альберт Мухейбер, клинический психолог и нейробиолог, написал книгу под названием «Наш мозг играет с нами злую шутку: как мозг формирует мнения и восприятия». Одна ключевая область, которую он раскрывает, — это то, что называется предвзятостью видения мира. Автор показывает, как мозг меняет наш взгляд на мир в период сильного стресса, и это заставляет задуматься.

Доктор Мухейбер говорит: «Тревога тесно связана со стрессом, который в первую очередь является физической реакцией на телесную опасность. Вот почему мы чувствуем это в первую очередь в нашем теле, возникает рефлекс «бей или беги». Мы начинаем по-другому воспринимать мир». И на эти процессы, сформированные в ходе эволюции, довольно трудно влиять. Однако это возможно.

Как наш мозг реагирует на стресс и почему

По эволюционным причинам наш мозг в момент стресса переходит в режим повышенной бдительности. При этом каждая маленькая деталь становится очень важной. Но также он параллельно начинает работать в режиме катастрофы (мы представляем себе худшее, что может произойти). Это потому, что в случае присутствия потенциального хищника лучше быть осторожными.

Стресс и тревога влияют на то, как мы уменьшаем двусмысленность окружающего мира, а следовательно, и на наши предубеждения. Доктор Мухейбер говорит: «Исследования показали, что люди с тревогой придают одним и тем же словам более негативную окраску. Это то, что мы называем предвзятостью интерпретации».

По сути, эти предубеждения, вызванные тревогой, формируют и изменяют наш способ обработки информации. Нечто не угрожающее становится угрозой. Все кажется опасным и вызывает панику. Это то, что люди с тревожным расстройством, включая ОКР и фобии, испытывают ежедневно. И это совершенно утомительно.

Тревожные расстройства приводят к нервному истощению

Альберт Мухейбер приводит пример: «Человек с арахнофобией сможет обнаружить присутствие паука быстрее, чем любой другой. Как только он увидит паука, то уже не перестанет смотреть на него. Это то, что мы называем паттерном притяжения-отталкивания, связанным с сильным чувством сверхбдительности».

То же касается социальных тревожных расстройств. Из-за них каждое социальное взаимодействие может быть неправильно истолковано и в результате навредить нашим отношениям. Оно проявляется в виде чрезмерного страха в различных ситуациях, начиная от публичных выступлений и заканчивая более обыденными вещами.

Люди, которые страдают от тревожности, склонны к негативной интерпретации любых ситуаций. Это заставляет их видеть негативные намерения за чужими действиями или словами, даже когда они необязательно таковые. И это очень изматывает, лишает сил, не дает нормально жить в обществе.

Как противостоять тревоге и стрессу

Доктор Мухейбер приводит пример из жизни: «Если вы страдаете социальным тревожным расстройством и вас приглашают выпить с коллегами или выступить перед публикой, вы сразу увидите в этом опасность. За несколько дней до события вы активируете механизм «бей или беги», и в день «икс» вы не сможете пойти на встречу, потому что сочтете ее слишком опасной».

Избегая людей, вы рискуете еще больше усугубить свою изоляцию, а также усилить фобию. Получается порочный круг. Но как же из него вырваться на свободу? Ключ в том, чтобы сначала просто понять, как тревога меняет наш мозг. Осознание того, что наши убеждения и страхи не основаны на фактах, уже само по себе может изменить правила игры.

Затем речь идет о том, чтобы бросить вызов этим убеждениям, когда они появятся. Альберт Мухейбер говорит: «Чтобы справиться с тревогой, нужно начать с отключения рефлекса «бей или беги». Для этого расслабьте мышцы, замедлите дыхание, а затем начните «критиковать» ваш внутренний монолог, чтобы отключить повышенную бдительность внимания и уменьшить катастрофизацию».

Распознайте тревожность заранее и избавьтесь от нее

В следующий раз, когда вы снова негативно интерпретируете ситуацию или человека, было бы полезно спросить себя, не находитесь ли вы под давлением. Если ваши челюсти напряжены, а сердце бьется быстро, это признаки, которые должны предупредить вас о вашем состоянии стресса. Заметив это, скорректируйте свою интерпретацию или свое суждение.

Доктор Мухейбер говорит: «Мы можем научиться лучше интерпретировать наши реакции на стресс, предвосхищать их. Мы должны обмануть наш мозг, иначе излишняя тревожность и искаженное восприятие не дадут нам нормально налаживать отношения с другими людьми и миром». Не дайте вашим страхам и стрессу влиять на мнения и убеждения. Возьмите верх над тревожностью и живите спокойной, насыщенной жизнью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже в период стресса видите опасность кругом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.