Сенсорное - раздражающие звуки, а духовное - потеря смысла жизни: семь видов истощения и способы борьбы с каждым из них

Дома и на работе люди ежедневно выкладываются на все 100%. При этом они часто игнорируют чувство усталости, не дают себе необходимую подзарядку. Эту проблему нужно решать, проводя время более качественно. Давайте разберемся, какие проблемы вызывают разные виды истощения и как бороться с ними.

Физическое истощение

Признаки физической усталости заметить проще всего. Для такого состояния характерно напряжение мышц, тяжесть в конечностях, головные боли, при этом глаза закрываются от дремоты, и вы уже не можете сконцентрироваться на работе. В таких случаях давайте организму передышку, старайтесь больше спать, избегайте напряженной работы и не смотрите в экран смартфона или телевизора. Прогулки и спорт – это формы активной подзарядки, которые важно использовать в комплексе с пассивными.

Социальное истощение

Люди, по сути, социальные существа, и нуждаются в общении. Но если вы слишком много ходите на мероприятия и встречи, а ваш календарь полон деловых и личных встреч, это, естественно, утомляет. В таких случаях возникает ощущение, что хотелось бы на какое-то время побыть в одиночестве, чтобы зарядиться энергией. Сделайте перерыв на несколько часов, отключив уведомления и социальные сети, или возьмите несколько выходных на работе. Останетесь дома или отправьтесь куда-нибудь в уединенное место.

Психическое истощение

Самое сложное — заставить голову на какое-то время расслабиться. В море проблем и важных задач порой голова идет кругом. Если вы не можете сконцентрироваться или работаете непривычно медленно, вероятно, это признаки психического переутомления. Делайте перерывы в течение дня, двигайте уставшими конечностями, расслабляйтесь, медитируйте или гуляйте, если у вас есть такая возможность. А еще старайтесь оберегать свой мозг от негативной информации, а вместо этого заряжаться позитивными флюидами.

Эмоциональное истощение

Некоторые люди без проблем рассказывают о своих эмоциях, а другие предпочитают держать и хорошее, и плохое в себе. Сдержанность в чувствах особенно опасна в моменты сильных потрясений. Раздражительность, нетерпеливость и резкие перепады настроения — все это признаки эмоционального истощения. Чтобы успокоиться, поговорите с кем-нибудь о своих чувствах или запишите их в дневник. Также будет полезно на время отвлечься от деловых и домашних обязанностей, чтобы заняться чем-то приятным, что вас успокаивает и наполняет духовной энергией.

Творческое истощение

Если ваша работа вызывает напряжение и стресс, но при этом требует постоянной генерации идей, не удивляйтесь, если в какой-то момент вы столкнетесь с выгоранием, которое убивает креативность. Если вы чувствуете, что в голове пусто и вы не можете придумать ничего нового, сделайте перерыв и дайте голове перезарядиться.

Отправьтесь на прогулку, в поездку, на интересное мероприятие - вырвитесь из повседневной рутины и дайте голове перезарядиться. Познакомьтесь с вдохновляющими людьми, почитайте интересную книгу, посмотрите кино. Найдите увлекательный, интересный и красочный контент, который может подтолкнуть вас к новым идеям.

Сенсорное истощение

Каждый день человек сталкивается с необходимостью усваивать новую информацию, сталкивается с шумом (акустическим и визуальным), различными текстурами и так далее. Это истощает вашу способность к восприятию. Остановитесь на минутку, выйдете из этого бесконечного потока суеты. Выключите гаджеты, закройте глаза и обратите внимание на свое дыхание. Небольшая медитация или кратковременный сон зарядят вас энергией, а также позволит восстановить восприимчивость, вернуть былой интерес к происходящему вокруг.

Духовное истощение

Когда вы чувствуете, что просто плывете по течению, что совершенно не контролируете события, происходящие вокруг вас, что повседневная жизнь будто утратила смысл и стала какой-то хаотичной, вероятнее всего, вы духовно истощены. Медитация и релаксация, упражнения на самосознание помогают лучше узнать себя и открыть другие стороны своей личности.

Если вы чувствуете усталость, утомление, сделайте перерыв и зарядитесь энергией, чтобы легче начать следующий день. Работа также пойдет лучше, если вы сможете хотя бы ненадолго расслабиться. После восполнения духовной энергии повышается способность к концентрации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С каким видом истощения вам доводилось сталкиваться?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.