Как пережить моменты бессилия, чтобы не довести себя до депрессии

Сегодня от многих можно услышать, что мир изменился, он больше никогда не будет прежним. А задача каждого, кого действительно затронули эти перемены, сводится к сохранению собственного я. Важно приспособиться и научиться жить в новых реалиях. Кому-то сделать это проще, поскольку осталась привычная рутина и работа. Другие же намного сильнее пострадали в ситуации. Как пережить моменты бессилия, чтобы не вогнать себя в депрессию?

Восстановите контроль везде, где это возможно

Когда кажется, что мир рушится, наверняка есть то, что вы можете изменить. Сначала пропишите на листе бумаги все свои опасения и тревоги. Не стоит лениться в этом вопросе. Обязательно прописывайте на бумаге, а не перечисляйте в голове. Может получится много пунктов, не стоит этого пугаться.

Затем необходимо выделить те, что находятся вне зоны вашего контроля. Эти пункты нужно определить в отдельный список. Как правило, к данной категории относятся события, на которые вы не можете повлиять. Например, природные катаклизмы, пандемия или рост цен.

После этого задайте себе простой вопрос: "Что лично я могу сделать в сложившейся ситуации?" Начните с маленьких шагов, но обязательно делайте что-то. Обязательно нужно хвалить себя за каждый результат, пусть и маленький.

Снимите с себя ответственность за других взрослых

Каждый взрослый человек в состоянии самостоятельно нести за себя ответственность. Если вам кажется, что без вас он пропадет, сопьется или останется без денег, так тому и быть. Необходимо уяснить, что каждый взрослый определяет сам свой путь. Он имеет полное право делать что угодно, извлекать уроки из ошибок, платить по счетам. Спасая каждый раз его от проблем, вы превращаете свою собственную жизнь в настоящую систему обеспечения. Кроме того, тратите здоровье, время, а порой и финансы.

Что делать с пожилыми родителями и маленькими детьми, ведь зачастую они не могут позаботиться о себе самостоятельно? Составьте четкий план мероприятий, который позволит предотвратить для этой категории негативные последствия, вместо бесполезной тревоги.

Дайте нагрузку мозгу

Если подкрадывается депрессия, начните заниматься тем, что не связано с текущими проблемами. Эта деятельность должна быть важной и одновременно сложной. Чтобы переключиться с негативных событий, мозгу требуется усилие. Поэтому сразу давайте ему нагрузку.

Например, вы долгое время мечтали научиться собирать кубик Рубика. Техник существует большое количество, и, быть может, сейчас пришло время разобраться этом вопросе. Однако деятельность для переключения мозга должна быть для вас интересной, иначе мотивация быстро пропадет.

Переживать — это нормально

Переживать — это нормально. Скажите себе, что отчаяние, печаль или тревога — естественные состояния, с которыми может столкнуться каждый. Нужно дать себе время, чтобы их прожить: проплакаться, позлиться, если такая потребность действительно существует.

Специалисты предупреждают, что тревожный фон может сохраняться длительное время. Бороться с ним бессмысленно. Он напоминает зыбучие пески, которые постепенно затягивают все глубже. Что следует предпринять? Нужно научиться быть с этими эмоциями.

Аудит навыков и ресурсов

После того как пройдет первый эмоциональный всплеск, необходимо провести своеобразный аудит навыков и ресурсов. Посчитайте, какой финансовой подушкой на данный момент вы обладаете. Затем прикиньте, от чего можно отказаться, как уменьшить повседневные траты. Следует подумать, к кому можно обратиться за помощью. Также нелишним будет составить план «А» для хорошего сценария и план «Б» — для варианта похуже.

Аудит профессиональных навыков необходим, чтобы лучше понимать, какие вакансии доступны. С другой стороны, это отличный способ улучшить самооценку, поскольку во время составления резюме вы наглядно увидите личные достижения. Чем их окажется больше, тем лучше. И не стоит забывать, что даже самые маленькие достижения важны. Такая практика имеет терапевтический эффект, придает силы и повышает собственную веру.

Поддержка близких и друзей

Чтобы снизить тревожность, обратитесь к друзьям или родственникам, с которыми вы поддерживаете теплые отношения. Откройте им двери в свой внутренний мир, поделитесь переживаниями. Помните, что даже сильные люди сталкиваются с периодами слабости.

Если нет сил справляться с эмоциями самостоятельно, стоит рассмотреть вариант обращения за помощью к профессионалам. В государственных медицинских центрах поддержку психологов можно получить бесплатно. Рассмотрите возможность обращения к неврологу или психотерапевту за фармакологической поддержкой. Без нее бывает трудно справиться с надвигающейся депрессией.

Упражнение «Автобус с мыслями»

Это терапевтическое упражнение помогает бороться с тревожными мыслями.

Представьте, что вы водитель автобуса, который следует по определенному маршруту. В этом транспорте собрались все ваши негативные мысли. Представьте каждого из этих «пассажиров». Что он говорит? Как выглядит? Лучше все ответы записать на листе бумаги.

Теперь пришло время разобраться с этими мыслями. Но в итоге вы должны высадить их из автобуса, сказав что-то напоследок каждой из них. Можно использовать абсолютно любые слова, ведь вы водитель и главный. В ответ эти мысли могут ругаться, шуметь, печалиться. До результат всегда один. Каждая мысль доезжает до своей остановки и покидает транспорт.

Когда последняя выйдет, откройте двери автобуса и впустите новые позитивные мысли. Теперь вы будете путешествовать вместе с ними. Эти мысли будут только вдохновлять и настраивать на позитивный лад.

Рутина — эффективный способ профилактики депрессии

В моменты бессилия, связанные с потерей работы или мировыми событиями, важно постараться сохранить рутину и привычный распорядок дня. В состоянии некоторой неопределенности именно эти два фактора помогают многим сохранять уверенность в собственных силах, что жизнь остается прежней.

Постарайтесь сделать так, чтобы время пробуждения и отхода ко сну, приемов пищи и активности в течение дня сохранялись привычными. То, как чувствует себя тело, сильно влияет на эмоциональный настрой. Поэтому не стоит подвергать себя сильным контрастам или состоянию неопределенности.

Где взять активность? Многие люди позабыли о такой практике как волонтерство. Однако оно оказывается терапевтично для многих, позволяя найти больше смысла в жизни. С одной стороны, волонтерство помогает заполнить пустоты в течение дня. А с другой — своей работой вы начинаете помогать другим, делать людей чуточку счастливее, а мир вокруг — добрее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы переживаете моменты бессилия?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.