Тревога - фантазия о будущем: как работать с ней, если она мешает счастью

Многие из нас время от времени испытывают тревогу или хоть малейшее беспокойство о том, что может произойти в будущем. Давайте оговоримся сразу: это естественная реакция человеческого мозга.

Для нас, людей, совершенно нормально пытаться предвидеть и подготовиться к возможным сложностям. Но есть проблема: когда тревога переходит все границы, она начинает мешать простому счастью. Разумеется, ее надо прорабатывать.

Тревога - это фантазии о будущем и не более того

Но чтобы понимать, как именно бороться с состоянием тревоги, для начала стоит определить, что именно оно собой представляет. Если коротко, то тревога - всего лишь фантазии, у которых чаще всего нет даже реальной основы.

По сути своей тревога - это реакция мозга на неопределенность. Он пытается предсказать и подготовиться к трудностям, которые могут возникнуть в будущем. Но в реальности будущее всегда неизвестно. Можно строить догадки, но нельзя быть полностью уверенным, что именно случится.

Вместо того чтобы растрачивать свою энергию на беспокойство о том, что может произойти, куда полезнее сосредоточиться на том, что получается контролировать прямо сейчас. Что можно сделать для того, чтобы улучшить свою жизнь в настоящем моменте?

Надо просто игнорировать тревогу?

Нет, ни в коем случае. Тревожные мысли нужно признавать и принимать. Но нельзя позволять им захватывать сознание. Лучше просто наблюдать за ними со стороны, с четким пониманием, что это просто предположение о том, как будут развиваться события.

Но чем же приглушать тревогу? Ниже дадим несколько советов о том, как справиться с тревожными мыслями - сделать так, чтобы они не мешали оставаться счастливым.

Не пытайтесь бежать от своих мыслей

Пожалуй, это главное. Очень часто, когда внутри возникают тревожные мысли о будущем, первая инстинктивная реакция - попытаться от них избавиться. Мы пытаемся их подавить, переключиться на что-то другое, отвлечься. Но на самом деле это не самый эффективный подход.

Дело в том, что в попытках бороться со своими мыслями и чувствами, мы невольно усиливаем их. Но важно понимать: чем сильнее сопротивление, тем более навязчивой становится тревога. Это напоминает ситуацию, когда мы пытаемся "не думать о белом медведе". В итоге мы только и делаем, что думаем о нем. Примерно так.

Куда более эффективным окажется принятие и наблюдение за своими мыслями, чувствами. Когда тревожные мысли возникают, можно просто заметить их, признать, что они есть, но не отождествлять себя с ними. Попробуйте представить, что смотрите на них со стороны, как отстраненный наблюдатель. Это отлично работает.

Замените тревогу конструктивом

Вместо того чтобы погружаться в пессимистичные сценарии в духе "а что, если...", попробуйте переформулировать тревожные мысли в конструктивные вопросы. Например, вместо "Что, если я потеряю работу?" спросите себя: "Что я могу сделать, чтобы укрепить свою карьеру и стать более ценным, незаменимым сотрудником?"

С таким подходом у вас получится переключиться с пассивного беспокойства на поиск решений. Или, как говорят в народе, удастся соломки подстелить. Даже если работу вы все равно потеряете, новая найдется очень быстро. Почему? Да потому что вы проработаете себя как специалиста - обратите внимание на лучшие и сильные свои стороны, на которые сможете опереться в случае ее поиска.

Уделяйте время тому, что важно и нравится

Старайтесь заниматься любимым делом и чаще общаться с близкими. Хобби помогает отвлечься от навязчивых тревожных мыслей и сосредоточиться на чем-то позитивном и созидательном. Такой подход дарит ощущение контроля над ситуацией и наполняет жизнь большим смыслом.

Что касается общения с близкими, то это дает большой запас ресурсов для снижения тревоги. Проводя время с теми, кто нам дорог, можно ощутить поддержку, понимание и принятие. Это позволяет хотя бы временно отключиться от волнений и просто насладиться моментом. Сразу возникает ощущение безопасности и стабильности. В моменты тревоги это очень важно.

Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе

Это отличный способ успокоить свой ум и привести тело в состояние релаксации. Движение, физическая активность, контакт с природой - все это оказывает благотворное влияние на психологическое состояние.

В моменты, проведенные на природе, человек буквально заряжается позитивной энергией. Она помогает взглянуть на многие вещи под другим углом и снизить интенсивность тревожных переживаний.

Медитируйте, дышите и развивайте осознанность

Все это здорово помогает снизить тревогу. Медитация учит наблюдать за своими мыслями и чувствами со стороны, не отождествляя себя с ними. Человек учится принимать их такими, какие они есть, без попыток от них убежать. Это снижает интенсивность тревожных переживаний и позволяет обрести внутреннюю гармонию, спокойствие.

Дыхательные упражнения также хорошо успокаивают весь организм. Медленное, глубокое дыхание активирует парасимпатическую нервную систему - ту, что отвечает за расслабление. Это помогает снизить уровень стресса и тревоги в моменте.

Очень полезно просто наблюдать за окружающим миром. Это тоже помогает переключить внимание с тревожных мыслей на непосредственно переживаемый опыт. Это позволяет не просто вернуться в настоящий момент. но и ощутить больше умиротворения.

Тревога сильно мешает - идите к психологу

Если тревога начинает сильно мешать нормальной жизни, не надо стесняться - обращайтесь за помощью к профессиональному психологу. Работа с ним может дать ощутимые результаты.

Психолог поможет разобраться в корнях тревоги и понять, что именно стоит за ней. Возможно, это детские травмы, нереалистичные ожидания или какие-то другие факторы. Вместе вы сможете найти наиболее эффективные способы справиться с проблемой.

Скорее всего, психолог предложит специальные техники и упражнения. Все это поможет лучше регулировать свои эмоции и мысли. Специалист станет своего рода проводником на пути к обретению внутреннего спокойствия и равновесия.

И не забывайте, что любое смятение и тревога о будущем - это вполне нормальное явление. Важно лишь научиться находить баланс между беспокойством и счастьем в настоящем. Практикуя принятие, осознанность и радость в моменте, вы сможете сделать свою жизнь более гармоничной и полноценной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы тревожитесь? Как считаете, нужно ли бороться с таким чувством?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо! Если позволяет время, люблю гулять в соседнем парке. Кормить уток. Там и помедитировать можно. А в качестве допинга для мозга принимаю Теанин эвалар в капсулах. Это аминокислота L-теанин, выделенная из листьев зеленого чая. Действует как активатор мозговой деятельности, но при этом не вызывает возбудимости. Способствует спокойствию и расслаблению. К тому же повышает дофамин– гормон, улучшающий настроение.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.