С детства мальчикам внушают, что мужчины не плачут. Эта установка сохраняется у них и во взрослом возрасте. В результате мужчины избегают слез, даже когда испытывают сильные чувства. Они подавляют и скрывают свои эмоции, что серьезно вредит физическому и психическому здоровью. Мы расскажем, почему мужчинам не следует избегать плача.
Как часто плачут российские мужчины

Среди российских мужчин был проведен социологический опрос. Выяснилось, что почти треть из них вообще не плачет. Аналогичное исследование было проведено в США. Среди американских мужчин не плачет только 4 %.

Многие российские мужчины избегают плакать от боли или неудач. Тем более они не льют слез при прослушивании грустной музыки и ностальгических воспоминаниях. Единственной уважительной причиной для плача они считают смерть близкого человека. Но даже в такой трагической ситуации каждый пятый мужчина подавляет слезы.
Вредный стереотип

Откуда взялось представление о том, что мужчине стыдно плакать? Это типичный гендерный стереотип. Он связан с устаревшим мнением, что представитель сильного пола должен всегда остаться спокойным, невозмутимым и сдержанным.

Мужчины привыкают подавлять свои чувства и не давать им выхода в виде слез. Они боятся, что их осудят окружающие. В результате отрицательные эмоции накапливаются. Они вредят здоровью и психике человека. Некоторые врачи считают, что невысокая продолжительность жизни российских мужчин связана в том числе и с постоянным подавлением своих эмоций.
Плач против стресса

Психиатры рассматривают плач как антистрессовый механизм. Слезы - это выход для тяжелых и негативных чувств. После них наступает облегчение. Мужчины переживают стресс хуже, чем женщины. Это связано с тем, что они не позволяют себе плакать.

В результате стрессы у мужчин накапливаются и затягиваются. Это приводит к пассивной агрессии и может закончиться серьезной депрессией, которая потребует медикаментозной терапии.

Слезы полезны для организма
Слезы полезны для организма не только тем, что устраняют стресс. Они способствуют более острому зрению. Вместе со слезной жидкостью из организма удаляются вредные соединения и токсичные вещества.

Кроме этого во время стресса у человека вырабатывается гормон пролактин. Он выходит из организма вместе со слезами. Именно поэтому после плача многие люди чувствуют успокоение.
Установлено, что в мужских слезах содержится больше гормонов стресса, чем в женских. Поэтому в некоторой степени мужчинам даже полезнее плакать, чем женщинам. Это эффективный способ восстановления эмоциональной стабильности.

Плакать лучше наедине с собой
Мужчинам не стоит отказываться от такого антистрессового механизма, как плач. Но и злоупотреблять им тоже не стоит. Психологи рекомендуют плакать в уединении, а не на людях. Это касается как мужчин, так и женщин.
Если человек слишком часто плачет публично, то в его сознании может закрепиться позиция жертвы, которую он демонстрирует окружающим. Со временем он привыкнет к роли слабого. Это приводит к тому, что человек теряет способность решать свои проблемы более здоровыми способами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание