Человек в депрессии забрасывает себя - мозг отключает радость. Почему так

Депрессия - это сложное психическое состояние. Оно характеризуется подавленным настроением, отсутствием интереса к окружающему и утратой способности радоваться. Если сказать проще, то для человека, страдающего депрессией, повседневные дела и даже любимые занятия перестают приносить удовольствие.

Никаких положительных эмоций: почему так?

Почему же депрессия так сильно ограничивает возможность испытывать приятные, положительные эмоции? Ключевую роль в этом процессе играют нейрохимические изменения в мозге. При состоянии депрессии нарушается баланс важнейших нейромедиаторов - серотонина, дофамина и норадреналина. Именно эти вещества отвечают за регуляцию настроения, мотивации и удовольствия. Их недостаток приводит к снижению общего фона настроения и подавлению способности радоваться.

Кроме того, при депрессии наблюдаются структурные изменения в областях мозга, которые отвечают за обработку эмоциональной информации. Активность в префронтальной коре, миндалевидном теле и других отделах лимбической системы снижается. Это затрудняет распознавание и адекватную реакцию на положительные стимулы.

Еще одна важная причина - нарушение функционирования системы поощрения в мозге. Этот механизм поощряет нас за действия, которые способствуют выживанию и благополучию. При депрессии реакция этой системы на обычные приятные события ослаблена, поэтому человек не получает ожидаемого чувства удовлетворения.

В депрессии люди забрасывают себя

Исходя из причин, становится очевидно: депрессия не просто плохое настроение, которое проходит со временем. Это состояние сильно влияет на способность получать удовольствие от жизни - люди в буквальном смысле забрасывают себя: начинают игнорировать собственные интересы, желания, а в запущенных формах даже базовые потребности. Но почему так? Неужели не срабатывает что-то вроде инстинкта самосохранения? Неужели не запускается программа выживания?

На самом деле не все так просто. Одна из трудностей борьбы с депрессией кроется в самом человеке - в особенностях его психологической структуры, сформированной в детстве.

Внутренний взрослый, родитель и ребенок - виноваты все!

В структуре личности каждого человека есть 3 основных компонента:

  • Внутренний взрослый.
  • Внутренний родитель.
  • Внутренний ребенок.

Если в детстве человек испытывал подавление и обесценивание со стороны родителя, эти переживания становятся частью его внутреннего родителя и внутреннего ребенка.

Когда человек вырастает, внутренний взрослый не может принимать разумные решения, заботиться о себе, потому что внутри него продолжают жить образы подавляющего родителя и травмированного ребенка. Человек начинает сам себя подавлять и обесценивать, заставляя быть таким, каким "должен" быть. Если внутренний ребенок постоянно угнетен, человек теряет радость, спонтанность, творческие проявления - характерные признаки депрессии.

Депрессия становится защитой

Депрессия в таком случае становится своеобразной защитной стратегией. Человек выбирает состояние подавленности, чтобы получить сочувствие и помощь окружающих, избежать требований, заставить других измениться. Однако несложно догадаться, что это лишь временное решение проблемы, ведущее к дальнейшему ухудшению состояния.

А что, если люди сами выбирают депрессию

Бывает и так. В представлении многих людей депрессия - это трагическое и мучительное состояние, от которого любой здравомыслящий человек будет пытаться избавиться. Правда, упускается из виду тот факт, что некоторые люди сами выбирают ее. Подсознательно.

А почему бы и нет? Депрессивный человек может запросто избежать ответственности даже за те проблемы, которые он сам себе создал. А еще в таком состоянии так легко манипулировать окружающими! Человек как будто говорит миру: "Посмотри, как мне плохо. Сделай что-нибудь, чтобы мне стало лучше". И ведь кто-то да бросается на помощь!

Бездействие, неспособность справляться с жизненными трудностями - все это можно оправдать депрессией. Хотя бы перед собой. Пребывая в подавленном состоянии, можно не соответствовать требованиям и ожиданиям, выдвигаемым социумом. Не получается нормально реализовать свой потенциал - всегда можно скатиться в депрессию. Что же, удобно!

Есть проблема: человек остается ребенком

С одной стороны, все неплохо и местами даже удобно, но есть проблема: выбирая депрессию, человек, по сути, остается ребенком. Тем, который так и не сумел повзрослеть, не научился брать ответственность за свою жизнь.

Большая проблема людей, которые выбирают состояние депрессии, в том, что они даже не пытаются выстраивать здоровые, равноправные отношения с окружающими, не учатся этому. Все, на что ни способны, - воспроизводить модель "родитель - ребенок", где кто-то другой должен решать их проблемы.

Важно понимать, что инфантильный взрослый не может реализоваться в жизни. Просто он не готов брать на себя ответственность, идти на риски, проявлять самостоятельность и тем более инициативу. О личностном росте и зрелости даже речь быть не может, как и о жизненном успехе. Такие люди живут с осознанием того, что у людей вокруг есть все, а у них самих - ничего. От этого становится все досаднее.

Проработка конфликтов в помощь

Чтобы справиться с депрессией, важно проработать внутренние конфликты, осознать и принять все три составляющие своей личности - внутреннего взрослого, родителя и ребенка.

Ключевая задача человека - научиться выстраивать равноправные, горизонтальные отношения с окружающими, а не воспроизводить зависимую модель "родитель - ребенок". Только в этом случае можно обрести утраченную радость и спонтанность, а также вернуть способность заботиться о себе своими силами.

Разумеется, в некоторых случаях, особенно при депрессии, вызванной шоковой травмой, без помощи специалиста (психолога или психиатра) не обойтись. В таких случаях надо намного глубже разобраться в истоках проблемы и вырабатывать эффективную стратегию выздоровления.

Главное - осознать, что депрессия - это не приговор. В каждом случае она становится сигналом того, что нужны изменения - такие, которые помогут человеку стать более цельной, гармоничной и счастливой личностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, какой способ выхода из депрессии лучший?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.