Дефицит витамина B5: как избавиться от усталости

Изнурительная работа, плохие привычки и неправильное питание могут способствовать появлению постоянного чувства усталости. Избавиться от него можно, увеличив время сна, а некоторые эксперты советуют повысить прием витамина B5 (пантотеновой кислоты).

Усталость зимой не является чем-то необычным. После праздничного периода тело борется за возвращение к нормальному циклу бодрствования и сна. Врачи рекомендуют делать зарядку, больше спать, отказаться от кофеина и пить больше воды.

А витамин В5 не только помогает снять усталость, но и поддерживает умственную работоспособность, выработку стероидных гормонов и некоторых нейротрансмиттеров, переработку витамина D.

Продукты, которые содержат витамин B5

Животные источники:

  • курица;
  • говядина;
  • почки;
  • яйца;
  • молокопродукты.

Растительные источники:

  • грибы;
  • авокадо;
  • чечевица;
  • цветная капуста;
  • цельнозерновые крупы.

Витамин B5 может разрушаться в процессе приготовления, поэтому лучше употреблять свежие продукты и блюда, приготовленные на пару или на гриле.

Если с питанием витамина B5 поступает недостаточно, его можно принимать в виде добавок.

Исследование, проведенное в 2014 г. в Канаде, показало, что когда людям ежедневно давали 300 мг витамина В5 в течение 16 недель, то у них значительно снизился уровень «плохого» холестерина.

Врачи не рекомендуют принимать добавки с витамином B5, если диета включает много свежих фруктов, овощей, белка и цельнозерновых круп.

Также для снятия усталости диетологи рекомендуют железо, магний, цинк и витамин B12.

Железо

Это незаменимый минерал, который обеспечивает циркуляцию кислорода по всему организму. Он необходим, чтобы клетки тела функционировали и развивались должным образом.

Дефицит железа является основной причиной анемии, которая может ухудшить умственные способности, снизить иммунитет и негативно повлиять на работоспособность.

Отличными источниками пищевого железа являются мясо и морепродукты. А вегетарианцам лучше есть орехи, бобы, чечевицу и шпинат. Добавки тоже могут помочь, но могут дать побочные эффекты, поэтому перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

Магний

Минерал отвечает за более чем 300 метаболических процессов, включая энергетический обмен, и при усталости его прием нужно увеличить в первую очередь.

Магний помогает снизить стресс, раздражительность, спутанность сознания и даже депрессию, поскольку способствует активации нейронов и синтезу нейротрансмиттеров (например, серотонина).

Цинк

Дефицит цинка тоже может проявляться в виде усталости, поскольку это минерал, который жизненно важен для многих естественных процессов организма.

Он поддерживает работу иммунной системы, а также регулирует ферменты и гормоны.

Витамин В12

Он необходим каждой клетке для энергетического обмена, и, к сожалению, организм не может вырабатывать его самостоятельно. Это значит, что получить его можно только с едой или добавками.

Красное мясо, мидии и молочные продукты - хорошие источники витамина B12, но ежедневный прием добавок будет более эффективен.

Женьшень и ашваганда также помогут стать бодрее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.