Как быстро улучшить обмен веществ. Кладезь витаминов — ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника обладают массой лечебных свойств. Они помогают при заболеваниях мочевыводящих путей, детоксикации, улучшают пищеварение и способствуют снижению веса. Можжевельник широко используется в баварской, чешской и австрийской кухне в качестве специи. Его насыщенный аромат идеально гармонирует со вкусом красного мяса. Предлагаем узнать о полезных свойствах этого дерева и его применении в жизни.

Что это за растение?

Можжевельник - вечнозеленое дерево, которое растет преимущественно на склонах холмов и пастбищах. На его ветках расположены зеленые листья-иглы. Созревшие ягоды диаметром шесть-девять миллиметров отличаются черным цветом с фиолетовым или бурым оттенком. Поверхность плодов покрыта сизым налетом. Их внутренняя часть обладает выраженным ароматом и пикантным, пряным вкусом.

Собирают плоды можжевельника в сентябре-октябре месяце, к этому времени они накапливают максимальное количество полезных веществ. Затем их перебирают и сушат естественным путем.

Можжевельник, как лекарство

Вещества в составе можжевельника благоприятно воздействуют на лимфатическую систему и уровень сахара в крови. Они способствуют выводу лишней жидкости, благодаря чему уменьшаются отеки. В лечебных целях используют все части растения, каждая из которых приносит пользу организму:

  • в плодах и шишках можжевельника содержится эфирное масло с такими ценными веществами, как борнеол, камфара, сабинен, кадинен и т. д., а также сахара, пектин, воск, смола, органические кислоты, жирные масла и красящие элементы;
  • в корнях и древесине растения высоко содержание дубильных веществ и дитерпеновых спиртов, а также микроэлементов, обладающих бактерицидным, противовоспалительным и разжижающим действием;
  • хвоя можжевельника обладает большим количеством фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные бактерии. В хвое содержатся эфирные масла, витамин С, дубильные вещества.

Для лечения каких заболеваний используется можжевельник?

Части растения применяют в качестве народной терапии в таких случаях:

  • Мочеполовая система. Это растение является одним из лучших натуральных мочегонных средств. Настои и отвары из его плодов рекомендованы при воспалительных болезнях почек, водянке с целью дезинфекции мочевых путей.
  • Пищеварение. Ягоды можжевельника помогают при лечении расстройств пищеварения, их прием показан для нормализации перистальтики кишечника, избавления от изжоги, рвоты, метеоризма, тошноты. Их принимают при гастрите, заболеваниях печени и желчных путей, язве желудка, добавляя в готовые блюда.
  • Нервная система. Прием отваров и настоев можжевельника рекомендован при бессоннице и неврозах.
  • Органы дыхания. Плоды можжевельника используют для лечения бронхитов, воспаления легких и сильного кашля. При эпидемиях ОРВИ, помещение полезно окуривать можжевеловым дымом.
  • Опорно-двигательная система. Растение хорошо зарекомендовало себя для лечения воспалительных процессов в мышцах, суставах и костях, ревматизма, опухолей и паралича.
  • Наружное применение. Примочки и компрессы используются в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства при дерматитах, чесотке, язвах, экземе, фурункулах. Можжевеловую настойку закапывают в уши при отитах, а отваром полощут ротовую полость при цинге, болезни десен, горло - при тонзиллите и фарингите.

Можжевельник в похудении

Масло можжевельника позволяет решить сразу несколько проблем худеющих:

  • целлюлит и потеря тонуса кожи;
  • плохой обмен веществ;
  • повышенный аппетит.

В целях снижения веса масло используется наружно и внутренне:

  • во время завтрака на кусочек хлеба капают четыре капли средства и съедают, между приемами пищи принимают по две капли;
  • кожу растирают и обертывают смесями с добавлением можжевелового масла;
  • по утрам и вечерам устраивают сеансы ароматерапии.

Масло нельзя использовать в целях похудения таким категориям людей: аллергикам, кормящим мамам, людям, страдающим болезнями почек.

Предостережения

Ягоды можжевельника обладают не только лечебными свойствами, но и имеют противопоказания. Превышение дозировки и бесконтрольный прием может усугубить состояние здоровья, вызвать кровотечение и осложнить лечение.

При наличии острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек курс приема не должен превышать два месяца. Во время беременности употребление плодов, отваров и настоев из них может спровоцировать выкидыш.

Бабушкины рецепты

Мы подготовили пять рецептов домашнего приготовления с можжевельником:

  1. Чай от кашля. Пару измельченных ягод заливают литром кипятка, настаивают, процеживают и пьют. В день разрешено пить не более одной чашки такого чая.
  2. Ванна из можжевельника. 20 г ягод толкут в ступке, заливают холодной водой и настаивают три часа. Кипятят в течение 10 минут, процеживают и наливают в наполненную ванну. 15-20-минутный прием такой ванны выводит токсины, улучшает работу лимфатической системы, дезинфицирует мочеполовую систему.
  3. Вино из можжевельников. 10 ягод можжевельника измельчают и всыпают в красное вино. Спустя три недели напиток процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
  4. Можжевельник для похудения. В течение дня необходимо разжевывать по шесть ягод можжевельника. Начинать можно по одной, постепенно увеличивая дозу. Курс не должен превышать три недели и не более одного раз в год.
  5. Настойка из можжевельника. Одну часть плодов заливают девятью частями 45% спирта и настаивают два с половиной месяца, после чего процеживают. Одна капля настойки рассчитана на один килограмм веса. Курс приема - три недели.

Можжевельник как пряность

Плоды растения обладают острым горьким привкусом и оставляют на языке легкое жжение. Сушеные ягоды доступны в качестве специй. Их аромат идеально подходит к мясу и птице. Обычно можжевельник сочетают с перцем, лавровым листом и черным перцем. Плоды можжевельника добавляют в процессе копчения мяса и маринования овощей.

Как можжевельник использовался в прошлом

В давние времена этому растению приписывали магические свойства, к примеру, считалось, что уничтожение можжевелового куста сулит беду, а срезанная ветка, которую носят на теле, напротив, защищает от всех болезней.

В древнем Египте его использовали в кулинарии и медицине, им бальзамировали тела мертвых. В древнем Риме он служил более доступной заменой дорогому душистому перцу. В Средние века деревья и ягоды сжигались в качестве защиты от чумы, дизентерии, холеры, брюшного тифа и других болезней. Плоды можжевельника часто использовались при лихорадке и в качестве мочегонного средства.

Во время Второй мировой войны палаты пациентов окуривали дымящимся можжевельником в целях дезинфекции. Врачи также рекомендовали раненым жевать ягоды для снижения воспалительных процессов. И в наше время люди нередко прибегают к жеванию можжевельника, особенно когда пытаются очистить организм от токсинов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о полезных свойства можжевельника?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.