Ягоды можжевельника обладают массой лечебных свойств. Они помогают при заболеваниях мочевыводящих путей, детоксикации, улучшают пищеварение и способствуют снижению веса. Можжевельник широко используется в баварской, чешской и австрийской кухне в качестве специи. Его насыщенный аромат идеально гармонирует со вкусом красного мяса. Предлагаем узнать о полезных свойствах этого дерева и его применении в жизни.
Что это за растение?
Можжевельник - вечнозеленое дерево, которое растет преимущественно на склонах холмов и пастбищах. На его ветках расположены зеленые листья-иглы. Созревшие ягоды диаметром шесть-девять миллиметров отличаются черным цветом с фиолетовым или бурым оттенком. Поверхность плодов покрыта сизым налетом. Их внутренняя часть обладает выраженным ароматом и пикантным, пряным вкусом.
Собирают плоды можжевельника в сентябре-октябре месяце, к этому времени они накапливают максимальное количество полезных веществ. Затем их перебирают и сушат естественным путем.
Можжевельник, как лекарство
Вещества в составе можжевельника благоприятно воздействуют на лимфатическую систему и уровень сахара в крови. Они способствуют выводу лишней жидкости, благодаря чему уменьшаются отеки. В лечебных целях используют все части растения, каждая из которых приносит пользу организму:
- в плодах и шишках можжевельника содержится эфирное масло с такими ценными веществами, как борнеол, камфара, сабинен, кадинен и т. д., а также сахара, пектин, воск, смола, органические кислоты, жирные масла и красящие элементы;
- в корнях и древесине растения высоко содержание дубильных веществ и дитерпеновых спиртов, а также микроэлементов, обладающих бактерицидным, противовоспалительным и разжижающим действием;
- хвоя можжевельника обладает большим количеством фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные бактерии. В хвое содержатся эфирные масла, витамин С, дубильные вещества.
Для лечения каких заболеваний используется можжевельник?
Части растения применяют в качестве народной терапии в таких случаях:
- Мочеполовая система. Это растение является одним из лучших натуральных мочегонных средств. Настои и отвары из его плодов рекомендованы при воспалительных болезнях почек, водянке с целью дезинфекции мочевых путей.
- Пищеварение. Ягоды можжевельника помогают при лечении расстройств пищеварения, их прием показан для нормализации перистальтики кишечника, избавления от изжоги, рвоты, метеоризма, тошноты. Их принимают при гастрите, заболеваниях печени и желчных путей, язве желудка, добавляя в готовые блюда.
- Нервная система. Прием отваров и настоев можжевельника рекомендован при бессоннице и неврозах.
- Органы дыхания. Плоды можжевельника используют для лечения бронхитов, воспаления легких и сильного кашля. При эпидемиях ОРВИ, помещение полезно окуривать можжевеловым дымом.
- Опорно-двигательная система. Растение хорошо зарекомендовало себя для лечения воспалительных процессов в мышцах, суставах и костях, ревматизма, опухолей и паралича.
- Наружное применение. Примочки и компрессы используются в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства при дерматитах, чесотке, язвах, экземе, фурункулах. Можжевеловую настойку закапывают в уши при отитах, а отваром полощут ротовую полость при цинге, болезни десен, горло - при тонзиллите и фарингите.
Можжевельник в похудении
Масло можжевельника позволяет решить сразу несколько проблем худеющих:
- целлюлит и потеря тонуса кожи;
- плохой обмен веществ;
- повышенный аппетит.
В целях снижения веса масло используется наружно и внутренне:
- во время завтрака на кусочек хлеба капают четыре капли средства и съедают, между приемами пищи принимают по две капли;
- кожу растирают и обертывают смесями с добавлением можжевелового масла;
- по утрам и вечерам устраивают сеансы ароматерапии.
Масло нельзя использовать в целях похудения таким категориям людей: аллергикам, кормящим мамам, людям, страдающим болезнями почек.
Предостережения
Ягоды можжевельника обладают не только лечебными свойствами, но и имеют противопоказания. Превышение дозировки и бесконтрольный прием может усугубить состояние здоровья, вызвать кровотечение и осложнить лечение.
При наличии острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек курс приема не должен превышать два месяца. Во время беременности употребление плодов, отваров и настоев из них может спровоцировать выкидыш.
Бабушкины рецепты
Мы подготовили пять рецептов домашнего приготовления с можжевельником:
- Чай от кашля. Пару измельченных ягод заливают литром кипятка, настаивают, процеживают и пьют. В день разрешено пить не более одной чашки такого чая.
- Ванна из можжевельника. 20 г ягод толкут в ступке, заливают холодной водой и настаивают три часа. Кипятят в течение 10 минут, процеживают и наливают в наполненную ванну. 15-20-минутный прием такой ванны выводит токсины, улучшает работу лимфатической системы, дезинфицирует мочеполовую систему.
- Вино из можжевельников. 10 ягод можжевельника измельчают и всыпают в красное вино. Спустя три недели напиток процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
- Можжевельник для похудения. В течение дня необходимо разжевывать по шесть ягод можжевельника. Начинать можно по одной, постепенно увеличивая дозу. Курс не должен превышать три недели и не более одного раз в год.
- Настойка из можжевельника. Одну часть плодов заливают девятью частями 45% спирта и настаивают два с половиной месяца, после чего процеживают. Одна капля настойки рассчитана на один килограмм веса. Курс приема - три недели.
Можжевельник как пряность
Плоды растения обладают острым горьким привкусом и оставляют на языке легкое жжение. Сушеные ягоды доступны в качестве специй. Их аромат идеально подходит к мясу и птице. Обычно можжевельник сочетают с перцем, лавровым листом и черным перцем. Плоды можжевельника добавляют в процессе копчения мяса и маринования овощей.
Как можжевельник использовался в прошлом
В давние времена этому растению приписывали магические свойства, к примеру, считалось, что уничтожение можжевелового куста сулит беду, а срезанная ветка, которую носят на теле, напротив, защищает от всех болезней.
В древнем Египте его использовали в кулинарии и медицине, им бальзамировали тела мертвых. В древнем Риме он служил более доступной заменой дорогому душистому перцу. В Средние века деревья и ягоды сжигались в качестве защиты от чумы, дизентерии, холеры, брюшного тифа и других болезней. Плоды можжевельника часто использовались при лихорадке и в качестве мочегонного средства.
Во время Второй мировой войны палаты пациентов окуривали дымящимся можжевельником в целях дезинфекции. Врачи также рекомендовали раненым жевать ягоды для снижения воспалительных процессов. И в наше время люди нередко прибегают к жеванию можжевельника, особенно когда пытаются очистить организм от токсинов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание