Сколько витамина D нужно именно вам? Узнаем, исходя из возраста, пола, места жительства

Витамин D можно получить вместе с продуктами питания, в частности, такими как молоко, творог, рыба. Если же наблюдается его недостаток, то можно дополнительно принимать пищевые добавки. Однако предварительно нужно проконсультироваться с доктором и пройти диагностику.

Для чего нужен витамин D

Он важен не только для укрепления и поддержания достаточной крепости костей. Согласно проведенным исследованиям, достаточное количество витамина D предположительно помогает предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, в частности, такие как болезни сердца, злокачественные опухоли.

Однако, чтобы поддерживать нормальное состояние на требуемом уровне, нужно обязательно знать, какое количество этого вещества должно поступать в организм в зависимости от возраста, половой и этнической принадлежности.

Сколько нужно витамина D для младенцев

Для грудничков норма составляет 400 МЕ (10 мкг) в день. Так как грудное молоко содержит 25 МЕ или даже меньше на литр, то важно убедиться в том, что младенца получают достаточное количество солнечного света, который стимулирует выработку витамина D.

При надобности доктор назначает дополнительное его применение в виде пищевой добавки. Дозировку и курс приема определяет врач. Дефицит витамина D может привести к рахиту. Это заболевание характеризуется тем, что происходит задержка роста.

Норма витамина для детей и подростков

Чтобы поддерживать нормальное здоровье детей и подростков, суточная дозировка витамина составляет 600 МЕ (15 мкг). Согласно проводимым исследованиям, достаточное количество этого вещества помогает предотвратить развитие диабета.

Относительно надобности применения витамина D в качестве добавки нужно поговорить с лечащим доктором.

Нормы для взрослых

Для взрослого человека норма составляет 600 МЕ в день, однако есть целый ряд факторов, которые могут повлиять на его количество, которые обязательно нужно учитывать. Для этого обязательно требуется консультация врача.

Норма витамина для пожилых людей

Норма витамина D для людей в возрасте 70 лет и старше составляет 800 МЕ. По мере старения организм человека не настолько хорошо вырабатывает, принимает и переваривает это вещество, как в молодом возрасте.

Недостаток витамина D может привести к развитию остеопороза, а также многих других проблем со здоровьем. Это опасная болезнь костной ткани, так как она имеет недостаточно выраженную симптоматику. Очень важно проводить профилактику и укреплять организм, чтобы предотвратить его развитие.

Нормы витамина D для мужчин и женщин

Согласно проводимым исследованиям, люди, страдающие от ожирения, нуждаются в витамине D в 2-3 раза больше, чем те, у кого вес нормальный. Мужчины и женщины страдают от разных болезней, именно поэтому обязательно корректировать количество полезных веществ, поступающих в организм. Витамин D помогает устранить симптоматику болезней или замедлить их прогрессирование.

Согласно проводимым исследованиям женщины могут часто страдать от болезней щитовидной железы и остеопороза. При наличии хронических болезней у мужчин и женщин нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором относительно нормы приема витаминов.

Прием витамина D в зависимости от этнической принадлежности

Людям, которые живут в более холодном климате, требуется намного большее его количество, чем тем, кто живет ближе к экватору. Однако темнокожие нуждаются в повышенной дозировке витамина D по сравнению с теми, у кого кожные покровы более светлые.

Считается, что люди с сильной пигментацией, которые живут в холодном климате, особенно подвержены высокому риску дефицита этого вещества.

Лечение и профилактика хронических болезней

Для нормализации самочувствия обязательно нужны различные витамины. Кроме того, они помогают предотвратить возникновение опасных болезней и способствуют их лечению. Витамин D способствует в терапии таких заболеваний, как:

  • диабет;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • депрессия и стрессы.

Большая часть исследований доказали, что витамин D очень полезен для людей с преддиабетом. Достаточное поступление этого вещества с пищей поможет предотвратить развитие болезни.

Кроме того, витамин D помогает снизить давление, замедлить прогрессирование сердечной недостаточности и нормализовать функцию сердца. Однако предварительно требуется консультация врача, а также прием всех назначенных препаратов. Также это вещество помогает предотвратить развитие инсульта, что подтверждают проводимые исследования.

Доказано, что есть связь между недостатком витамина D и ожирением. Однако, чтобы определить потенциальную пользу от приема этой добавки, требуются дополнительные исследования.

Дефицит витамина D может привести к развитию ревматоидного артрита. Именно поэтому обязательно нужно принимать эту добавку для укрепления костей и улучшения состояния здоровья.

Возможная связь между недостатком витамина D и рассеянным склерозом еще не доказана, и преимущества этого вещества неясны. Многие считают, что для предотвращения развития этого неврологического состояния требуется прием биологической добавки.

Витамин D хорошо зарекомендовал себя в терапии сезонной депрессии. Кроме того, он нормализует состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом. Наибольшего результата можно достичь, если принимать его в комплексе с другими витаминами и микроэлементами.

Исследования доказывают, что дефицит витамина D провоцирует когнитивные нарушения у пожилых людей. Однако нет никаких данных относительно того, что он играет роль в риске прогрессирования деменции.

Доктора отмечают то, что есть прямая связь между витамином D и гипотиреозом. Проводимые исследования показали, что чем больше дефицит этого вещества, тем более сложно протекает болезнь у человека.

Как определить потребность в витамине D

Так как существует множество различных факторов, которые могут повлиять на уровень этого вещества в организме, нужно поговорить об этом с доктором и пройти требуемые обследования. Врач назначает анализы крови для определения уровня витамина D в организме.

Если обследования показали его дефицит, то нужно включить в свой рацион такие продукты, как:

  • лосось;
  • молоко;
  • яйца.

Кроме того, врач может порекомендовать принимать различные витаминные добавки. Особенно важно их пить тем, кто проживает в регионах, где очень мало солнечного света.

Если человек страдает от хронической болезни, то надобность приема витаминных добавок нужно оговорить с доктором, так как в некоторых случаях витамин может принести больше вреда, чем пользы, если его принимать с определенными лекарствами.

Кроме того, очень важно правильно подобрать лечебные комплексы. Есть безрецептурные средства и лекарства, которые отпускаются строго по рецепту.

Специалисты рекомендуют как можно чаще бывать на солнце для получения витамина D. При этом нужно помнить, что солнцезащитные средства могут повлиять на синтез этого вещества. С другой стороны, они помогают предотвратить солнечные ожоги, преждевременное старение и развитие рака кожи.

Оптимальным вариантом считается пребывание на улице без солнцезащитного крема 10-15 минут. Это поможет получить требуемое количество витамина и предотвратить различные проблемы с кожными покровами. Во всем обязательно должна быть мера.

Принимаете ли вы витамины?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
По поводу Аквадетрим, который приписывают детям с 2 недель принимать в осенне-зимний период. Когда давала старшему - у него аллергия была. Младшему осенью в 6 месяцев начала давать перед обедом по 1 капле, так он вообще спать днем перестал, а вечером в 23:00 ложился со скандалом
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.