Витамин Д - уже не панацея от всех болезней: новые исследования

С какими ассоциациями связан витамин Д у большинства населения земного шара? Профилактика рахита, здоровые зубы, крепкие кости - это лишь неполный список утверждений, в которые верят люди. В 2011 году Эндокринное сообщество даже опубликовало документ, в котором рекомендовалось всем принимать добавки на основе данного компонента. Годом ранее был запущен процесс проведения масштабного эксперимента, задачей которого являлось подтверждение или опровержение пользы витамина. Результаты исследования были опубликованы только в конце 2018 года. Итоги эксперимента оказались ошеломительными.

В чем до недавнего времени был уверен весь мир

Еще несколько десятков лет назад людям внушили, что витамин Д является панацеей не только от рахита, но и от патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и онкологии.

Массовое помешательство было заметно повсеместно. В частности, американцы, весьма обеспокоенные негативным воздействием ультрафиолета на кожный покров, скупали все партии кремов с высоким показателем spf. Но подвох кроется в том, что организм синтезирует витамин Д только во время нахождения под солнечными лучами. Поступление же вещества вместе с пищей, как правило, незначительное. Чтобы восполнить недостаток витамина, американцы начали массово скупать добавки, содержащие его в составе.

В это же время в экспертные центры начали поступать заявки на проведение исследований. Наибольшее их количество зафиксировано в период между 2007 и 2016 годами. Однако начало масштабного эксперимента было запущено лишь в 2010 году. Оставалось лишь дождаться его результатов. И это того стоило.

Проведение исследования

По словам старшего научного сотрудника НИИ медицинского центра (штат Мэн, США) Клиффорда Розена, целью эксперимента было подтверждение или исключение факта того, что витамин Д является панацеей от большого количества заболеваний. Ученые хотели разобраться, целесообразно ли массовое назначение препаратов, содержащих данный компонент.

В группу исследуемых вошли 25 870 американцев. Среди них были мужчины в возрасте 50 лет и старше, а также женщины (55 и более лет). Каждому из них был назначен ежедневный прием добавок. Вот только часть исследуемых действительно употребляли витамин Д в дозировке 2000 МЕ, другие же и не подозревали, что вместо полезных пилюль им давали плацебо.

Несколько лет ученые наблюдали за состоянием здоровья исследуемых. Результатов эксперимента ждали и врачи, и светила науки. Итоги смогли поразить всех.

Результаты исследования

Они были поистине шокирующими. Оказалось, что витамин Д никоим образом не влияет на вероятность развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и прочих недугов. Это ученых совершенно не удивило, так как они ожидали подобного результата.

Шокировало другое. За несколько лет у некоторых лиц появился рак. При этом на фоне приема витамина Д новообразования злокачественного характера переставали увеличиваться в размерах и теряли склонность к метастазированию. Ученые провели дополнительные диагностические мероприятия и выяснили, что лица, страдающие от онкологии и употребляющие вещество, имеют более благоприятный прогноз, чем люди, чьи таблетки оказались плацебо. Согласно исследованию, на фоне приема витамина Д риск наступления летального исхода от рака снижается на 25 %. Данное открытие ученые называют многообещающим. Однако оно еще нуждается в проведении дополнительных исследований.

Так сколько организму нужно витамина Д в день?

Государственный медицинский институт (США) считает, что оптимальной является дозировка в 600 МЕ. Для лиц старше 70 лет она должна быть увеличена до 800 МЕ. Такое количество витамина позволит сохранить кости и зубы крепкими, что очень важно в пожилом возрасте.

Медики не рекомендуют принимать вещество в количестве, превышающем 5000 МЕ. Это обусловлено тем, что на фоне приема большой дозы повышается риск образования конкрементов в почках и увеличивается уровень кальция в организме.

На практике врачи могут назначать витамин Д в количестве до 10 000 МЕ. Однако на это должны быть веские основания, подкрепленные результатами лабораторных исследований.

Мнение российских врачей

Отечественные специалисты называют витамин Д антирахитическим фактором. В настоящее время содержащие вещество препараты назначаются детям с целью профилактики развития рахита. Российские медики давно не считают витамин панацеей, в связи с чем не назначают его с целью предотвращения иных патологий. Однако врачи рекомендуют принимать его лицам, которые редко находятся на солнце. К ним относятся люди, проживающие в северных широтах и регионах с загрязненной атмосферой, а также лежачие больные и те, кто трудится в ночные смены.

Неизвестно, будут ли назначать витамин больным раком или нет. Скорее всего, медики будут ждать результатов клинических исследований, чтобы подкрепить свои действия доказательной базой.

А как вы считаете, способен ли витамин Д улучшить течение онкологических заболеваний?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
У меня ребенок в 6 мес после Д3 вообще днем спать перестал, не понимала в чем дело, гуляем много, грудное кормление. Перестала давать и сон наладился.
Копировать ссылку
Нам педиатр тоже назначала. Но мы после него не только плохо спали, но и капризничали. Тошнило даже. Отменила
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.