Какие плюсы для здоровья несет киви. Нужно ли его есть часто

Сначала небольшие, пушистые фрукты, имеющие овальную форму, стали популярными в Новой Зеландии. Сегодня они распространены уже во всем мире. Внутри кожуры у них находится яркая зеленая мякоть с мелкими черными семенами в центре. У зрелых плодов она довольно сладкая, но с приятным кисловатым привкусом. Однако не только этим примечателен необычный вкусный фрукт, который еще называют китайским крыжовником.

На этом его достоинства не заканчиваются, так как в нем содержится масса полезных компонентов. В первую очередь это витамины Е, С, К, а также калий и фолиевая кислота. Кроме того, он полезен большим содержанием клетчатки и наличием антиоксидантов. Все это может в значительной степени повлиять на человеческий организм самым положительным образом.

Распространенность китайского крыжовника

Скорее всего, киви пробовали многие, даже если не употребляют его постоянно. В Западных странах его часто используют в сочетании с клубникой в соках, а также делают из сочетания этих плодов фруктовые начинки и смузи. У нас же предпочитают есть его либо отдельно, либо в составе фруктовых салатов, а еще из него варят варенье.

Современные технологии позволяют покупать этот фрукт в течение всего года. Его выращивают в Новой Зеландии, Италии, Греции, Чили, откуда он и импортируется в разные страны. В России, в Краснодарском крае и в Дагестане, имеются опытные плантации. А в Закарпатье на Украине выведен новый морозостойкий сорт.

В связи с этим возможность употреблять киви ежедневно является вполне реальной. Как показывают исследования, оказать положительное влияние на здоровье человека могут всего три фрукта, съедаемые за один день. Подробнее о том, каково именно это воздействие, можно узнать из предлагаемого обзора.

Укрепляется иммунная система

Как уже говорилось выше, особенно много в китайском крыжовнике такого антиоксиданта, как витамин С. С употреблением киви его количество в организме намного повышается. Однако при этом никакой передозировки не случится. По мнению исследователей, это улучшает работу иммунной системы, способствуя сопротивлению организма даже таким неприятным напастям, как простуда и грипп. Считаются, что эти свойства киви будут особенно полезны маленьким детям и взрослым после 65-ти лет.

Улучшается пищеварение

Как почти все фрукты, китайский крыжовник содержит в себе большое количество клетчатки. Она необходима для того, чтобы ее волокна придавали необходимый объем формирующемуся в желудочно-кишечном тракте пищевому комку. Так как без этого он будет с трудом продвигаться вниз. Если человек употребляет достаточное количество клетчатки, то его стул будет регулярным, и запоры ему не страшны. А еще киви регулирует процесс пищеварения благодаря тому, что в нем присутствует такой фермент, как актинидин. Он способствует расщеплению белка, что естественным образом ускоряет и улучшает пищеварение.

Нормализуется кровяное давление

В составе мохнатого фрукта содержится ряд активных веществ, которые, как показали медицинские исследования, снижают кровяное давление. Употребляя всего три плода киви за день, можно снизить его эффективнее, чем пресловутое одно яблоко в день. По всей видимости, причиной тому является лютеин, который также принадлежит к антиоксидантам. Это весьма хорошая новость, так как люди, как правило, не ощущают повышения давления до тех пор, пока у них не случится сердечный приступ или даже инсульт.

Уменьшается риск потери зрения

Одной из причин ухудшения зрения и его потери является болезнь под названием «дегенерация желтого пятна». На основе проведенных исследований медики сделали вывод о том, что три киви в день серьезным образом снижают риски ее возникновения.

В этой ситуации имеющийся в киви лютеин, взаимодействуя с соединением, которое называется зеаксантином, уменьшает вероятность дегенерации примерно на одну треть. Есть мнение, что употребление киви является профилактикой развития катаракты.

Снижается вероятность сердечных приступов

Нередко врачи приписывают пациентом ежедневный прием аспирина. Он снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Смысл этого состоит в том, что с помощью аспирина разжижается кровь, уменьшается образование сгустков крови, которые способны заблокировать вены и артерии. Но при этом аспирин может отрицательно повлиять на свертываемость крови.

Поэтому тем, кто ежедневно пьет аспирин, стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности замены его на киви. Как показали исследования, проведенные в Университете Осло в Норвегии, употребление в день двух-трех фруктов уменьшает излишнюю свертываемость крови, а также избыточный жир, выделяемый в кровоток.

Улучшается общее состояние здоровья

Окислительные процессы в организме вызываются отсутствием нормальной работы клеток, вызываемым свободными радикалами. А это может грозить повреждением ДНК. Вследствие чего возникают как преждевременное старение, так и различные проблемы со здоровьем.

Есть некоторые доказательства того, что благодаря антиоксидантам регулярное употребление киви или его экстракта может предотвратить повреждение ДНК неконтролируемыми свободными радикалами. А также эксперты связывают эти повреждения с раком толстой кишки. В связи с этим рекомендуется употребление киви в количестве трех фруктов в день.

Предостережения

При всей полезности китайского крыжовника его употребление имеет и некоторые противопоказания.

Во-первых, это аллергия на этот фрукт. Как ее обнаружить? Ее признаки могут быть как явными, так и не очень. Например, это небольшое першение в горле, опухший язык, крапивница, трудности с глотанием, рвота. Необходимо обратить внимание на уже имеющуюся аллергию на такие продукты, как пшеница, авокадо, фундук, мак, инжир. В таком случае нужно обратить внимание врача на этот факт и пройти тест на аллергию на киви, прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе.

Во-вторых, хотя и в редких случаях, но киви может вызвать пониженную свертываемость крови, вследствие чего увеличивается продолжительность кровотечения при различных повреждениях. Поэтому нужно быть осторожным и не есть этот фрукт, если у вас наблюдаются длительные кровотечения или же если в ближайшем будущем намечается хирургическое вмешательство.

Полезные советы

Киви лучше всего съесть целиком, так как подвергая его механическим воздействиям, вы уменьшаете содержание в нем полезных веществ, а, следовательно, и пользу от него. А если готовить из него варенье или джем, то никаких витаминов в нем вообще не сохранится.

Усилить преимущества этого замечательного фрукта можно путем сочетания его с продуктами, содержащими большое количество лютеина. Среди них находятся, например, такие, как морковь, капуста брокколи, персики, яйца, апельсины, фисташки, горох.

А вы знали о такой универсальности этого фрукта? Едите ли вы его каждый день?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.