Солнечный заряд: 5 причин, почему нам нужен витамин D

Для крепкого здоровья нашему организму требуется множество витаминов и микроэлементов. При их дефиците повышается риск развития многих заболеваний, а также снижается сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Одним из наиболее важных для иммунитета является витамин D. Восполнить его запасы можно не только употребляя определенные продукты питания, но и при помощи солнца. Но почему этот элемент так важен для нашего организма и какую пользу он представляет?

Почему нужно потреблять достаточное количество витамина D?

Его основное предназначение заключается в улучшении усвояемости кальция, который выступает строительным элементом для костного скелета и зубов. При его дефиците кости становятся хрупкими, а также велика вероятность развития многих патологий. Помимо этого, витамин D положительно сказывается на работу мышц, легких и сердечно-сосудистой системы.

Если человек не употребляет в пищу достаточное количество этого элемента, то у него повышается риск развития дефицита, в результате чего он становится более восприимчив к инфекциям, у него снижаются физические возможности и повышается утомляемость, а также осложняется заживление ран.

Значение витамина D для организма

Многие люди недооценивают его важность, что является большой ошибкой. Витамин D входит в число необходимых, поскольку он способствует:

  • укреплению иммунитета. Какую именно роль он играет в этом, остается загадкой, но это факт. Суточная норма этого элемента в зимний период составляет 1200 мг. Если придерживаться ее, то никакие вирусные и инфекционные заболевания даже в период эпидемии будут не страшны;
  • повышает прочность костей. Витамин D улучшает усвояемость кальция и фосфора, без которых костная ткань постепенно будет становиться более мягкой и ломкой;
  • снижение риска развития аллергических реакций. Данный вопрос также остается полностью не изученным, однако многие ведущие специалисты по всему миру утверждают, что при регулярном употреблении витамина D люди намного реже страдают от аллергии;
  • улучшает психическое здоровье. Элемент оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС, поэтому люди намного меньше подвержены стрессу и депрессии.

Помимо всего вышеперечисленного, элемент улучшает протекание беременности. Как показали исследования, он способствует нормализации кровяного давления, что положительно сказывается не только на самочувствии матери, но и на развитии плода.

Нужно ли принимать?

Витамин D можно получать не только с различными продуктами питания. Например, его хорошим источником являются куриные яйца, жирные виды рыбы, соевое молоко и апельсиновый сок. Он также синтезируется в организме благодаря попаданию на кожу солнечных лучей в процессе метаболизма. Однако в зимний период слишком короткий световой день, а придерживаться правильного сбалансированного питания довольно сложно, поэтому врачи советуют принимать витаминные комплексы.

Стоит отметить, что витамин D относится к группе жирорастворимых, поэтому он может накапливаться в жировых отложениях. В отличие от водорастворимых, он не выводится с мочой, поэтому очень важно, чтобы в организме не было его переизбытка. Гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз. При переизбытке витамина D в организме может развиться сильная интоксикация и гиперкальцемия. Симптомами этих серьезных заболеваний являются тошнота, отсутствие аппетита, снижение веса и повышенное артериальное давление. Если не предпринимать никаких мер, то происходит поражение почек и сердца. Поэтому следует быть очень осторожным с приемом витаминных комплексов.

Витамин D и витамин D3: в чем разница?

Витамин D — это хонтический термин, который принято использовать для обозначения препаратов D2 и D3. Оба вещества одинаковы и оказывают аналогичное воздействие на организм. Разница заключается лишь в синтезе. Первый вырабатывается некоторыми грибами под воздействием солнечного света, а второй — кожными клетками. Поэтому, просто прогуливаясь летним днем под солнцем, можно восполнить в организме запас витамина D.

Как показали последние исследования, есть некоторая разница в пользе. Более ценным считается витамин D3, поскольку он намного лучше насыщает кровь. Для получения оптимальной дозы элемента достаточно каждый день просто находиться под солнцем на протяжении 20-30 минут. Но при этом не рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом, поскольку он блокирует ультрафиолетовые лучи, без которых производство витамина невозможно.

Заключение

Если вы дорожите своим здоровьем и не любите болеть, то очень важно обеспечить организм достаточным количеством витамина D. Сделать это можно несколькими способами — правильное питание, прием медикаментозных препаратов или солнечные ванны. Последний вариант является наиболее оптимальным. Поэтому чаще гуляйте летом на улице и у вас не будет никаких проблем со здоровьем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы получаете витамин D?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.