В чем разница между цитратом кальция и карбонатом кальция? Какие добавки принимать, выбираем подходящую себе форму

Если вы читаете это, я предполагаю, что вы решили начать дополнять свой рацион кальцием и задаетесь вопросом, какую форму добавок кальция вам следует выбрать. Карбонат кальция и цитрат кальция являются распространенными и в основном безопасными продуктами для перорального приема. Однако есть некоторые тонкие различия, которые не так очевидны. Так в чем же различие между цитратом кальция и карбонатом кальция при использовании в качестве пищевой добавки?

Давайте начнем с краткого обсуждения свойств каждой формы, а затем сравним их с точки зрения доступности и пищеварительного комфорта.

Что такое цитрат кальция?

Цитрат кальция - это форма кальция, состоящая из ионов кальция (Ca 2+) и ионов цитрата, которая представляет собой ионизированную версию лимонной кислоты. Формула для цитрата - C6H5O73-, а химическая формула цитрата кальция - Ca3 (C6H5O7) 2.

Хотя цитрат кальция можно найти в природе, его чаще всего производят промышленным способом, комбинируя лимонную кислоту с гидроксидом кальция, который затем осаждает твердый цитрат кальция. Этот цитрат кальция затем прессуют в таблетки или инкапсулируют в качестве пищевой добавки.

При переваривании цитратная группа возвращается к лимонной кислоте в желудке, оставляя ионы кальция для поглощения в пищеварительных трактах.

Лимонная кислота является безопасным и безвредным соединением в подходящих концентрациях. Она существует в природе во всех цитрусовых, даже в несколько высоких концентрациях. Например, сухой вес лимонов составляет около 8% лимонной кислоты, а в жидком соке содержится около 47 г/л.

Лимонная кислота также является посредником в цикле лимонной кислоты, важном биохимическом механизме, который происходит во всех организмах, которые нуждаются в кислороде для жизни и роста.

Что такое карбонат кальция?

Карбонат кальция является наиболее распространенной природной формой минералов кальция. Основной компонент известняка, карбонат кальция, производится в огромных количествах путем добычи известняка, а затем в промышленных масштабах извлекается карбонат кальция из известняка. Этот карбонат кальция затем прессуют в таблетки или инкапсулируют в качестве пищевой добавки.

Карбонат кальция состоит из иона кальция (Ca2 +) и карбонат-иона (CO32-). При переваривании карбонатная группа вступает в реакцию с желудочной кислотой, превращаясь в воду и углекислый газ, оставляя ион кальция, который поглощается в пищеварительном тракте.

Карбонат кальция также является наиболее используемой диетической добавкой кальция благодаря его доступности и цене.

Сравнение биодоступности цитрата кальция и карбоната кальция

Биодоступность карбоната кальция и цитрата кальция примерно одинакова, в то время как карбонат кальция является более дешевым выбором. Тем не менее, биодоступность обычно рассчитывается на основе равных количеств переваренного кальция. Так как цитрат кальция имеет более низкий массовый процент кальция, чем карбонат кальция, вам потребуется вдвое больше веса цитрата кальция, чтобы получить такое же количество кальция, что и карбоната кальция.

Кроме того, карбонат кальция действует как основание в кислых желудочных жидкостях и может до некоторой степени нейтрализовать их, в то время как цитрат кальция не влияет на уровень кислотности желудка.

Это свойство нейтрализации карбоната кальция может вызывать кислотный рефлюкс и дискомфорт. Таким образом, люди с деликатным желудком или проблемами с желудочной кислотой могут испытывать некоторый дискомфорт, если принимать добавки с карбонатом кальция, и между этими двумя вариантами выбора следует использовать цитрат кальция.

Кальций из красных водорослей

Однако научно доказано, что другая форма кальция, которая извлекается из красных водорослей, превосходит другие формы минералов кальция в отношении биодоступности и общих преимуществ.

К сожалению, кальций красных водорослей может оказывать такое же действие на желудочную кислоту, как и карбонат кальция. Но если кальций с красными водорослями принимать вместе с пищей, он должен в некоторой степени облегчить такой дискомфорт, если не полностью.

Несколько заключительных мыслей

Объяснив основные отличия этих минеральных добавок, вы также должны подумать, действительно ли вам нужны добавки кальция. Большие группы людей дополняют минералами, не испытывая при этом реальной необходимости. И в некоторых случаях это может вызвать проблемы со здоровьем.

Теперь, если вы страдаете от остеопороза или какой-либо формы хронического дефицита кальция, то добавки кальция, скорее всего, и полезны, и необходимы. С другой стороны, если нет немедленной медицинской причины для добавления кальция, то, вероятно, лучше просто съесть больше брокколи или другого овоща, который богат кальцием, или просто пить молоко.

В конце концов, вы должны, по крайней мере, обсудить это со своим врачом или медицинским работником. Было показано, что существенные добавки кальция имеют некоторые пагубные последствия, такие как повышенный риск сердечного приступа, чтобы назвать что-то, поэтому разумно обратиться за советом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-то употребляли кальций дополнительно? Какой выбирали и почему?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.