Антоцианы: где они содержатся и как помогают заметно замедлить старение

Антоцианы — это фитохимические вещества, обладающие значительными преимуществами для здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения и способны повышать эффективность физиологических процессов на внутреннем уровне. Рекомендуется регулярно их употреблять для предотвращения изменений, которые могут привести к развитию хронических и сложных патологий. И их даже можно принимать в виде добавок.

Прежде чем начать, необходимо подчеркнуть важность гарантированного присутствия в рационе продуктов растительного происхождения. Прежде всего важно обеспечить разнообразие. Фрукты и овощи обеспечивают организм человека большинством важных фитонутриентов и микроэлементов.

Польза антоцианов

Для того чтобы получить от них максимальную пользу, вы должны следить за тем, чтобы не было дефицита питательных веществ. В противном случае организм может испытывать неэффективность в своем функционировании. Если у вас есть какие-либо сомнения по этому поводу, проконсультируйтесь с нутрициологом для составления индивидуального плана. Вот самые важные преимущества антоцианов.

Помогают отсрочить старение

Антоцианы действуют как антиоксиданты. Они способны нейтрализовать образование свободных радикалов и их последующее накопление в тканях организма. Этот эффект связан с более медленным темпом старения, о чем свидетельствуют исследования, опубликованные в журнале BioMed Research International. Важно держать под контролем окисление и воспаление во внутренней среде, чтобы ткани не теряли функциональности.

Предотвращают развитие хронических заболеваний

Многие сложные заболевания вызваны дисбалансом состояния гомеостаза. Отчасти это связано с вредными привычками и низким потреблением антиоксидантов и витаминов. Поэтому включение антоцианов в рацион может иметь решающее значение в решении проблемы. Согласно исследованию, опубликованному в Alternativa Therapies in Health and Medicine, регулярное употребление этих соединений поможет предотвратить возникновение диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Эффективны при определенных новообразованиях

Важно отметить, что антиоксидантная сила антоцианов может помочь снизить заболеваемость некоторыми видами опухолей. Нейтрализуя свободные радикалы, они уменьшают повреждение клеточной ДНК, что препятствует образованию опухолевых элементов, способных бесконтрольно размножаться.

В этом отношении все еще недостаточно доказательств, но и существующих данных достаточно, чтобы сделать вывод о том, что регулярное потребление элементов-антиоксидантов поможет ограничить возникновение нескольких типов опухолей в организме.

Помогают улучшить восстановление тканей и мышц

Антиоксиданты также являются определяющими факторами в процессах спортивного восстановления. Высокоинтенсивные упражнения увеличивают образование свободных радикалов и их накопление в тканях.

Само тело имеет ряд механизмов для исправления этой проблемы и возвращения в состояние равновесия. Однако зачастую они не так быстры, как хотелось бы. Альтернативой для улучшения функции является включение в рацион экзогенных антиоксидантов.

Однако важно оптимизировать их потребление. Если делать это постоянно, адаптивные процессы, такие как гипертрофия, могут быть поставлены под угрозу. Это подтверждает статья, опубликованная в "Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения".

Антиоксиданты в больших количествах нарушают клеточные сигнальные пути, приводя к изменениям внутренней физиологии. Таким образом, их следует принимать только во время сильного стресса или высокой нагрузки, а не на постоянной основе.

Где содержатся антоцианы

Их высокое содержание определено в красных или темно-фиолетовых овощах. Типичным примером может быть черника. Также концентрация антоцианов высока в таких продуктах:

  • свекла;
  • ежевика;
  • вишня;
  • малина;
  • клюква;
  • ирга;
  • бузина;
  • черная смородина;
  • темный виноград;
  • слива;
  • гранат;
  • баклажан;
  • ереванский базилик;
  • краснолистный салат;
  • краснокочанная капуста.

Существует много альтернатив для обеспечения присутствия этих соединений в рационе на регулярной основе. На рынке даже доступны различные антоциановые добавки. Тем не менее их не следует употреблять без одобрения и наблюдения специалиста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы употребляете достаточное количество антоцианов?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
С удовольствием принимаю коэнзим для того чтобы сохранить молодость кожи . Он нейтрализует свободные радикалы, тормозит процессы преждевременного старения организма. С возрастом его организм производит все меньше и меньше. Я покупаю эваларовский коэнзим Q10 на кокосовом масле, легко усваивается.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.