«Времена не выбирают. В них живут и умирают». Точные предсказания Ленорман

«Вам осталось жить несколько лет, Ваше Величество. Вас ждет гильотина» - по легенде именно такие слова гадалка произнесла королеве Марии Антуанетте, которой и действительно выпала судьба сложить голову на плахе 16 октября 1793 года.

«Времена не выбирают. В них живут и умирают»

Эти строки поэта Александра Кушнера актуальны во все времена. Госпожа, а затем и гражданка Ленорман жила в эти непростые, но крайне интересные времена. Революция, и воздух свободы уже просквозил все парижские улочки и баррикады. Он проник во все сферы жизни. Быть аристократом уже … не модно. Французские короли уже обезглавлены, так что модно петь La Marseillaise, носить распущенные волосы, небрежную одежду, на шее - черную ленту с «кровавыми» каплями рубинов и играть в карты, на которых короли… обезглавлены.

Гражданка нового мироустройства и ее гадательная система

Одна нога короче другой, косые плечи, хромота – она уже родилась с непоправимыми физическими отклонениями. Мария Анна Аделаида Ленорман. Родителей пугали не только ее дефекты, но и то, что девочка, как только научилась говорить, вела себя необычно и странно. По обычаям того времени, они отдали ее в приют женского монастыря, где можно было несколько лет не беспокоиться о будущем странного ребенка. Там накормят тем, что есть, присмотрят и дадут образование.

Мария времени в монастыре даром не теряла. Она прочла все странные книги, в которых имелись знания по нумерологии, астрологии и гаданиям. Достигнув совершеннолетия, Мария отправилась в Париж, где стала зарабатывать себе на жизнь гаданиями на картах. Шел 1788 год.

9 лет спустя Мария Ленорман открывает свой собственный предсказательный салон на улице rue de Tournon. После громких сбывшихся предсказаний ее нарекают Черной Марией. И все потому, что Ленорман не срывала от «клиентов» тяжелую правду. Смерть так смерть. Что тут юлить?

А вот и реальные факты - в мемуарах императрицы Жозефины (Mémoires historiques et secrets de l’impératrice Joséphine, Marie-Rose Tascher-de-la-Pagerie, première épouse de Napoléon Bonaparte, Paris, 1820 год, 556 pages) описывается следующее: император Наполеон дошел до состояния бешенства, когда узнал, что якобы Ленорман предсказала поражение его армии в России. Он специально отправил к гадалке маршала Бернатода, чтобы тот вывел шарлатанку на чистую воду. Однако Мария сразу назвала личность маршала и предсказала ему, что тот станет королем. Последовала история, достойная мини-сериала, но в итоге маршал действительно был коронован и стал королем Швеции — Карлом XIV Юханом.

А теперь самое интересное! На каких же картах гадала Ленорман? На картах Таро? Нам известна колода, которая носит ее имя. И она очень похожа на обыкновенные игральные карты, где есть бубны, валеты, крести и прочие масти.

Действительно! Никакой системы Таро в 19-м веке не существовало. Таро – это продукт гения маркетинга начала 20-го века, а именно мистификатора Алистера Кроули. Если вы полагали, что этой системе тысячи и тысячи лет, знайте - это очередной миф! Но сегодня речь не об этом.

Ленорман действительно гадала на простых игральных картах. И вот с этими картами произошла очень интересная трансформация во время Французской революции, свидетельницей которой стала знаменитая гадалка. Если бы франзузские короли могли это предвидеть!

Головы с плеч!

Долой пережитки прошлого! Сегодня на сцене – новые вещи, отражающие суть перемен! Это касается и простых бытовых вещей. Например, игральных карт, которые не очень сознательные гражданки используют в качестве предсказательного инструмента.

Когда страсти остыли, королям на картах головы вернули. Некий гражданин новой Республики Симон Вернандоа получает особое разрешение печатать новые игральные карты, которые он сам изобрел. На них король червей (в Таро король мечей) обретает новый образ. Теперь он гений войны. А за ним и все остальные масти получают новые имена. Король пик (в Таро король жезлов) – гений искусства, бубен (король пПентаклей) становится покровителем торговли, трефы (король чаш) – гений мира. И все они, конечно, лишены атрибутов королевской власти.

Масти дам тоже отвоевали себе свободу, превратившись в «эмансипе». Теперь они символизировали рад свобод: профессий, брака, прессы и религий.

А вот с рыцарями еще интереснее. Им приписывали равенство обязанностей, прав, классов и рас. Известно изображение вальта (рыцаря) негра. Он вырвался из своих оков и сидит в качестве свободного человека на мешке кофе. Слово Courage сопровождает изображение. Это девиз карты - «равенства рас», который переводится как «мужество-кураж». Тут, как говорится, без комментариев.

Сохранились карты, где масть пажей представляли Мольер, Лафонтен, Вольтер и Жан-Жак Руссо.

Идеи революции в массы!

Модную идею подхватила и свободная Америка. Королями на картах были провозглашены Вашингтон, Франклин, Лафайетт и Джон Адаме, а валетами - вожди индейских племен.

Удивительно, но в 1989 году в журнале "Культура и общество" напечатали статью «Старшие арканы Таро». Место «Глупца» занял сеятель с одной ногой, "Император" превратился в сталевара-стахановца, "Императрица" - в героиню сельского труда, а "Иерофант" стал чекистом с маузером, который, если что, то с легкостью покажет всей буржуазии «кузькину мать!»

Длилось это счастье недолго. Впоследствии, как и прочие оккультные науки, гадание на картах было признано антинаучным, а следовательно – запретным.

И летели уже совсем не нарисованные головы. Но эта уже совсем другая и не романтическая история.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вы гадаете на картах, то какую колоду предпочитаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.