В Швеции король лишил внуков титула, чтобы облегчить жизнь налогоплательщиков

Шведская королевская семья получает ежегодную сумму, предоставляемую налогоплательщиками, известную как придаток. Они стоят налогоплательщикам около 14 миллионов долларов (910 миллионов рублей) каждый год. Не мудрено, что некоторые задаются вопросом: почему они оплачивают счета местной знати?

Большую королевскую семью решено сократить

Чтобы облегчить это бремя, король Швеции Карл XVI Густав объявил, что пятеро его внуков будут лишены своих королевских титулов. В результате они больше не будут получать поддержку налогоплательщиков. Королевская семья признала, что количество наследников выросло, и ей не нужно иметь так много людей, наделенных официальными обязанностями.

«У нас большая королевская семья. Если включать следующее поколение, в настоящее время есть 10 человек в линии наследования», - сказал в СМИ Фредрик Версаль, главный чиновник шведского королевского двора.

Некоторые рассматривают этот шаг как попытку перевести разговор о том, нужна ли королевская семья или нет в принципе. В 2016 году шведские политики подали ходатайство об отмене монархии и превращении замков в музеи. «Это явно несовместимо с демократией, потому что роль главы государства наследуется в рамках одной семьи. Настало время, чтобы наш глава государства добавил демократии», - сказала Ясмин Ларссон, социал-демократ, который был соавтором этого предложения. Опрос 2018 года, проведенный агентством Ipsos Mori, показал, что 28% респондентов считают, что отмена монархии улучшит ситуацию в Швеции. Как минимум налоги пойдут на что-то более значимое...

Кто останется законным наследником?

Решение коснется принца Александра и принца Габриэля, сыновей принца Карла Филиппа и принцессы Софии, а также принцессы Леоноры, принца Николая и принцессы Адриенны, детей принцессы Мадлен и ее мужа Кристофера О'Нила. Принцесса Мадлен и ее муж, которые живут в США, а также принцесса Эстель и принц Оскар, дети шведской кронпринцессы Виктории, сохранят свои королевские титулы.

Изменения в королевском доме связаны с желанием разгрузить членов семьи от обязанностей официального характера. Получается, что, по аналогии с обязанностями чиновников, их будут исполнять только некоторые.

Вернули детям законное детство

Получается, снижение нагрузки на налогоплательщиков также снижает нагрузку на внуков. Дети не будут выполнять королевские обязанности. Принцесса Мэдлин говорит, что переезд был «запланирован на долгое время», и чувствует, что изменения позволят ее детям более эффективно развиваться и находить свое место в мире. «У наших детей теперь есть больше возможностей формировать свою собственную жизнь и будущее», - написала она в Инстаграм. Принц Карл Филипп повторил эту мысль, сказав, что его сыновья будут иметь «более свободный выбор в жизни».

Шведская королевская семья является одной из 14 действующих монархий в Европе. Предпринятый ею шаг перекликается с недавним прецедентом в другом королевстве. Принц Гарри и Меган Маркл также решили воспитывать своего сына, Арчи Маунтбеттен-Виндзор, без королевского титула. Пара хотела, чтобы их сын рос без давления короны, в более простой обстановке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, нужны ли монархи в принципе в современном обществе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Ну про Швецию вообще непонятно... странный у них какой-то государственный строй! Хотя люди прекрасно живут и счастливы. А про содержание королевской семьи... так не такая уж она и большая. У нас больше. Министры, дума (две палаты), еще разные чиновники, которые пользуются разными льготами или находятся на полном или частичном гособеспечении. И какая разница монархия или федерация. Люди счастливы и ладно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.