Чайные традиции на Руси: блюдце и подстаканник как символы русского чаепития

Чай - поистине уникальный напиток. Впервые его стали пить в Китае, сначала как лекарство, затем как напиток. Чайная церемония становится неотъемлемой частью китайской культуры. Четырехсотлетняя история употребления его в России не могла пройти бесследно. Этот напиток стал любимым, появились свои уникальные традиции.

Немного истории

После того как началось освоение Сибири и Забайкалья, Российское государство стало соседом Китая. В 1618 году русский государь Михаил Романов получил дары от китайского посольства, среди которых было несколько ящиков с чаем.

Несмотря на то что отношения с династией Цин складывались не лучшим образом, караваны с китайскими товарами, в числе которых были тюки с чаем, шли в Россию. Постепенно его стали пить на всей территории государства.

Поначалу ввиду его дороговизны он был доступен только состоятельным людям. Это был первый напиток в стране, содержащий кофеин, поэтому горячий чай в морозную погоду придавал человеку бодрость и силы.

Чай в Европу доставлялся и морским путем, но сырость делала его не таким вкусным и ароматным, как тот, который везли по суше. Это признавали многие. Так, писатель А. Дюма, посетив Россию, писал, что лучший в мире чай пьют в Санкт-Петербурге.

Морем в Россию везли чай из Индии и Цейлона. После строительства железной дороги в XIX веке цена на чай упала, он становится доступным простым людям. В это время в городах стали открываться чайные, где можно было отведать вкусный напиток.

Чаепития среди дворян

В это время стали складываться и первые традиции потребления чая. Они коренным образом отличались от китайских и японских. Это связано и с холодными зимами и культурой народов России.

Высшие круги общества следовали моде. Знатью было принято пить чай по-английски. На стол подавался чайник с кипятком и сухая заварка в специальных чайницах, которая насыпалась ложкой в чашку и заливалась кипятком.

Помещики, проживавшие в своих имениях, многое переняли от крестьян и купечества. Они также использовали удобный и вместительный самовар и заварочный чайник, так как напиток из него был намного вкуснее.

В это время в моду вошли чайные сервизы из фарфора, которые поначалу привозили из-за границы, а потом стали выпускаться на русских предприятиях. К столу подавали молоко, сахар и печенье. За ним собирались не только попить чайку, но побеседовать, пообщаться, обсудить городские новости.

Купеческие чаепития

Среди купеческого сословия, большая часть которого была выходцами из народа, питье чая имело ряд своих особенностей. На стол его подавали в заварочных чайниках. Настой был крепким. Его разливали в чашки и добавляли в них кипяток из самовара, стоящего рядом, на специальном приставном столике.

Как в купеческих, так и в крестьянских семьях разливала чай и кипяток из самовара хозяйка дома. Когда ее не было, это делала старшая дочь или сноха. На чаепитии присутствовали все члены семьи, включая и детей.

Чтобы не обжигаться горячим чаем, использовали блюдца, в которые из чашки наливали ароматный напиток. Среди дворян это считалось неприличным, так как они имели совсем другое предназначение. На них ставили чашку и клали чайную ложку.

Во время чаепития в купеческих семьях на стол подавали молоко или сливки, варенье, мед, сахар, различные пироги, пряники, сушки, баранки, сладости. Чай пили долго - до первого пота. Нередко выпивалась дюжина чашек чая. Для заварки использовали самые дорогие чаи.

Народные чаепития

В крестьянских семьях чаепития походили на купеческие, с той разницей, что на столе не было такого изобилия. Да и чайные сервизы были большей частью из фаянса, который был дешевле фарфора. Но самовары были почти в каждом доме и избе.

На стол ставили молоко, сушки, пряники, сахар кусочками и пили чай вприкуску. Летом добавлялись ягоды. Крестьяне и городской люд пользовались дешевыми сортами чая, а иногда и травяными сборами. Особенно большой популярностью пользовался иван-чай (кипрей).

Некоторые элементы русского чаепития

Утверждают, что первый самовар в Россию привез Петр I из Голландии. Но в России он стал частью культуры. Самовары выпускали на многих заводах, в частности в Туле. Здесь изготавливали как простые самовары для народа, так и настоящие произведения искусства. Топили их дровами, углем, сосновыми шишками. Чай из самовара получался ароматным и особенно вкусным.

В XIX веке большое распространение получили стаканы. Горячий чай из них пить было неудобно. Их стали ставить в специальные подстаканники, ставшие особенностью русского чаепития. Их изготавливали из серебра, металла, дерева.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас дома во время чаепитий свои особенные традиции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.