Кашмирский розовый чай: напиток с солью и содой против обезвоживания на больших высотах

Известно ли вам, что в Пакистане традиционно употребляют совершенно уникальное питье, известное своими лечебными свойствами? История розового кашмирского чая (другие названия: нун-чай, гулаби-чай, чай-шир) восходит к истории местности, которую считают его родиной. Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать это снадобье? Жители Кашмира пьют его два-три раза в день с хлебом и традиционной кашмирской выпечкой.

История

Традиция относит розовый кашмирский чай к центральноазиатским соленым молочным чаям. Историки утверждают, что данное питье прибыло в Кашмир по Шелковому пути из Ярканда (Китай). Но присутствие в его рецепте соды намекает на более близкое к дому происхождение. Добавлять щелочные соли с целью получения варева более темного и насыщенного цвета стали на Тибетском плато, известном обильными запасами натуральной соды.

Первым из западных путешественников, поделившимся с миром описанием розового чая, был австрийский исследователь Чарльз фон Хюгель, побывавший в Кашмире в 1830-х. По мнению европейца, по вкусу снадобье напоминает суп из выжженной муки.

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди упомянул о розовом кашмирском напитке в своем романе «Клоун Шалимар», в котором иносказательно поведал об истории Кашмира. Свою родину писатель сравнивает с «вкусным зеленым леденцом, попавшим в зубы гиганта». Своих соплеменников он называет людьми, уставшими от бесконечных войн. Все, чего они хотят, считает автор романа, - это мир, свобода поклоняться чему угодно и возможность спокойно распивать соленый чай.

Об особенностях приготовления напитка

Вариантов приготовления деликатеса существует большое множество. Известно, что его готовят на основе зеленого или черного чая. Кто-то предпочитает сладкое, а кто-то - соленое питье. Чаще всего напиток употребляют солоноватым. Среди обязательных элементов его состава – молоко, специи (анис, корица, кардамон) и сода, превращающая обычный цвет в поистине волшебный - розовый. Как только сода попадает в чай, его привычный темный и чуть грязноватый цвет светлеет и становится чище. Особенного эффекта можно достичь, если подольше продержать питье на воде. Особенно вкусным напиток получается, когда в него добавляют различные орехи (фисташки, миндаль и др.).

Одним из секретов необыкновенного вкуса питья является длительность его кипячения. Чем дольше варят кашмирский чай, тем он получается вкуснее. Иногда его кипятят во вместительных емкостях, на очень слабом огне, в продолжение нескольких часов. Вкус получается поистине превосходный.

Как приготовить розовый кашмирский чай в домашних условиях?

Этот напиток идеально подходит для предупреждения обезвоживания в горах. Спасет он и от переохлаждения в зимнюю или осеннюю стужу. Поэтому вопросом, как приготовить это целебное снадобье, интересуются не только жители гор, но и обычные обитатели маленьких и больших городов. Давайте попробуем его приготовить.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Молоко - 950 мл.
  • Холодная вода - 950 + 350 мл.
  • Сода – пол-чайной ложки.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Сахар – четыре столовые ложки.
  • Корица – одна палочка.
  • Кардамон – шесть коробочек.
  • Зеленый чай – две столовые ложки.

Технология

Действовать следует так:

  • Воду влить в кастрюлю. Добавить в нее чай, соду, соль, кардамон и корицу. Довести до кипения, после чего огонь убавить, накрыть крышкой и варить в продолжение получаса.
  • По истечении этого времени влить холодную воду (350 мл) и продолжать варить при постоянном помешивании лопаткой в продолжение пяти минут.
  • Затем в чай добавляют сахар и молоко. На этом этапе напиток приобретает розовый цвет.
  • Далее доводим питье до кипения, прикрываем крышкой и готовим еще около десяти минут.
  • После этого готовый чай процеживают и разливают по чашкам. При желании в него можно добавить рубленых фисташек или миндаля. Приятного чаепития!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам готовить такой напиток?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.