Мои дети просто обожают ананасы. Мне кажется, они готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Да и я не прочь полакомиться спелым экзотическим фруктом. Недавно, нарезая детям ананас на перекус, я задумалась над тем, а что же можно сделать с ароматной кожурой. Так жалко ее выбрасывать! Я начала искать способы применения кожуры ананаса и нашла несколько отличных идей. Представляете, из кожуры ананаса можно сделать чай.
Фруктовый чай
Есть несколько способов, как можно использовать кожуру ананаса для приготовления чая. Первый способ подразумевает заваривание кожуры в горячей воде, а второй - ее сбраживание.
Конечно, я попробовала оба метода, но чай, приготовленные первым способом, понравился мне значительно больше, чем напиток, сделанный по второй рецептуре.
Еще одно преимущество первого метода в том, что мне не приходится тратить много времени на приготовление напитка.
Однако чай, приготовленный путем сбраживания кожуры ананаса, имеет более насыщенный вкус и приятный цвет.
Расскажу вам о двух методах приготовления ананасового чая, чтобы вы могли выбрать именно тот напиток, который понравится вам больше всего. После рецептов я попробую описать вам вкус чая и расскажу о своих впечатлениях.
Метод 1 - заваривание кожуры в кипятке
Чтобы сделать вкусный напиток, потребуется не только кожура ананаса, нужно будет приобрести еще некоторые продукты.
Чтобы приготовить чай этим методом, подготовьте следующее:
- кожура 1 ананаса;
- 8 стаканов воды;
- 1/4 стакана коричневого сахара;
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/2 лимона.
Приготовить такой чай проще простого. Просто положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Вы даже можете не тратить время на то, чтобы мелко нарезать кожуру ананаса, она отлично проваривается и отдает весь свой вкус и аромат, даже когда ее готовишь крупными кусками.
После того как вода закипит, снимите емкость с огня и оставьте напиток остывать до комнатной температуры. Затем процедите чай и уберите его в холодильник. Мне кажется, это прекрасный освежающий летний напиток, который поможет вам утолить жажду в жаркий день.
Моему супругу понравился и горячий ананасовый чай, но лично я предпочитаю напиток со льдом.
Летом я хочу попробовать приготовить на основе этого напитка интересные коктейли, мне кажется, будет очень вкусно.
Метод 2 - сбраживание кожуры ананаса
Второй способ приготовления фруктового чая более трудоемкий и долгий, но попробовать стоит. Вкус этого напитка действительно очень интересный.
Чтобы приготовить чай на основе ферментированной кожуры ананаса, я взяла следующие продукты:
- кожура 1 большого ананаса;
- 2,5 стакана воды;
- 1/4 стакана коричневого сахара;
- 1 палочка корицы;
- 3 целых гвоздики.
Для начала я растворила сахар в теплой воде и перелила в банку. Затем я добавила в банку кожуру ананаса и специи.
Банку я накрыла двумя бумажными полотенцами. Затем закрыла ее крышкой.
Емкость с напитком я оставила на столе. Для того чтобы прошел процесс ферментации, мне потребовалось 2 дня. Именно столько и готовился напиток по второму методу.
В первый день вы не заметите особых изменений, но на второй день в банке начнут образовываться пузырьки, которые будут подниматься кверху.
Когда напиток будет готов, процедите его, чтобы убрать все лишнее. Этот чай также можно пить и холодным, и горячим.
Органолептические свойства чая
Теперь хочу поделиться с вами своими впечатлениями по поводу вкуса, цвета и запаха напитков, которые я приготовила.
Так, чай приготовленный первым способом, имел светло-желтый цвет от куркумы и был немного мутным. Напиток был довольно сладким и имел легкий аромат ананаса и куркумы. Могу сказать, что по вкусу он напоминал разбавленный ананасовый сок со специями.
Хочу отдельно поговорить про сахар в этом рецепте, на самом деле мне кажется, что он здесь лишний. Я предпочитаю совсем несладкие напитки, поэтому той сладости, которую дает кожура ананаса, я думаю, будет вполне достаточно.
В следующий раз я также попробую приготовить этот чай с меньшим количеством куркумы, так как, на мой взгляд, она перебивала естественный вкус ананаса.
Напиток, сделанный вторым методом, имел красивый коричневый цвет, который, как я думаю, ему придал коричневый сахар. Этот чай имел ярко выраженный ананасовый вкус и сильное приятное послевкусие.
Надеюсь, вам понравятся эти необычные рецепты напитков из кожуры ананаса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание