"Чайный конфликт": как его заваривают в Англии и Америке, а как в России

Некоторое время назад в Сети разгорелся огромный спор между американцами и британцами относительно того, как правильно нужно заваривать чай. Он вызвал огромный резонанс, поскольку каждая сторона оспаривала правильность именно своего метода. К сожалению, Россию, несмотря на то что здесь процветает весьма развитая чайная культура, участвовать в споре не пригласили. И зря, поскольку здесь существует множество самых различных вариантов приготовления этого потрясающего напитка.

Конфликт интересов

Правда, спор между британцами и американцами относительно чая разгорелся уже несколько веков назад. В конце концов, не зря произошло Бостонское чаепитие. С его помощью американцы пытались уязвить британцев, которые считали этот напиток национальным.

Хотя мне, как и многим россиянам, наверное, не вполне понятен этот спор, касающийся того, как именно нужно нагревать воду.

Сам чай - это невероятно простой для заваривания напиток. По сути, если вы не добавляете в него сахар или иные подсластители, а также молоко, то он состоит всего из пары ингредиентов - чайного листа и обычной воды. Что тут можно испортить? Однако конфликт разгорелся нешуточный.

Каждая из сторон постаралась защитить именно свой метод нагревания воды. Американцы решили, что лучше всего воду для чая нагревать в микроволновой печи. Наверное, многие россияне согласятся с тем, что в нашей стране такой метод не особо распространен и примут сторону британцев, которые предпочитают использовать для этого более традиционный чайник. Но так и хочется задаться вопросом, действительно ли это может особо повлиять на вкус и есть ли более правильный метод?

Согласно недавнему китайскому исследованию, правильность кипячения воды действительно играет колоссальную роль. Давайте попытаемся более подробно рассмотреть, действительно ли один метод нагревания воды намного лучше другого и кто же прав в этом споре.

Заваривание в чайнике

Да, китайцы в этом вопросе все же согласились с британцами, считая что чайник - это все же более правильный способ заваривания чая. К слову, такой же метод более популярен и в России. По крайней мере, я не встречала человека, который использовал бы для этого микроволновку.

Все дело заключается в конвекции. Когда вода греется в чайнике, то процесс нагрева происходит со дна емкости, так что она имеет одинаковую температуру. Заварка получается просто отличной. Добиться такого в микроволновой печи попросту невозможно.

Микроволны нагревают жидкость со всех сторон, что предотвращает процесс конвекции. Поэтому зачастую вода, нагретая в микроволновой печи, на дне кружки заметно холоднее, чем сверху.

Использование микроволновки

Однако американцы тоже не совсем не правы в этом вопросе. Есть один метод, который может помочь равномерно нагревать воду даже в микроволновке. Однако для этого в нее нужно положить металл, что не особо приветствуется правилами безопасности.

Для этого нужно заваривать чай в кружке, которая сверху покрыта особым серебряным раствором в верхней половине чашки. Однако сейчас такая технология в России попросту недоступна, так что лучше все же по старинке использовать чайник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно завариваете чай?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.