Как из листьев малины заготовить вкусный и полезный чай на зиму: детальное описание процесса ферментации

Чай из листьев малины - восхитительный напиток, вкусом похожий на зеленый чай. Он на протяжении веков использовался как лекарственное средство в народной медицине в качестве противовоспалительного сбора, не имеющего противопоказаний. Присутствие дубильных веществ, алкалоидов и ряда других питательных элементов, включая кальций, железо, фосфор, калий и витамины B, C и E, помогает тонизировать и расслаблять организм. Давайте узнаем, как собирать и ферментировать листья малины для чая.

Некоторые правила сбора листьев

Собирают листья на протяжении всего периода роста малинового кустарника – с весны до сентября, но все-таки лучше это делать до его цветения. Это объясняется тем, что у большинства трав при цветении листья становятся горьковатыми. Для сохранения масел и аромата в листьях лучше их собирать с утра, когда роса испарится, и до того, как пригреет солнце. Чтобы защитить себя от шипов, следует надеть перчатки. Выбирать нужно молодые здоровые образцы, которые не были обработаны химическими веществами. Срезанные листья хорошо промыть проточной водой для удаления пыли и насекомых, выложить их на кухонное полотенце, чтобы испарилась влага.

Переходим к ферментации листьев, которая проходит в шесть этапов.

Ферментация в домашних условиях

  1. Даем листьям высохнуть вдали от пыли и света. Хорошо будет разложить их под навесом или на чердаке. Еще можно повесить листья сушиться, предварительно собрав концы и связав их за стебли. Таким образом подвяливаем листья примерно половину суток.
  2. Перекладываем сырье в полиэтиленовые пакеты, хорошенько приминаем и кладем в морозильник на сутки.
  3. Перекручиваем сырье через большие отверстия мясорубки и складываем все в подходящую посуду. Это может быть керамика, эмаль или нержавеющая сталь.
  4. Прижимаем сверху полученную массу. В качестве пресса можно использовать, например, перевернутую тарелку. Сверху ставим банку с водой или другой подходящий груз и накрываем влажной салфеткой из натуральной ткани.
  5. Храним заготовку 2-3 суток в тени, температура не должна превышать +22 градуса. Периодически увлажняем салфетку, ткань не должна полностью высыхать.
  6. Переходим к сушке малинового чая. Самый быстрый способ - использовать электросушилку, включив режим сушки зелени, при температуре 35 – 40 градусов. Также можно посушить в духовке, а можно для этого использовать обыкновенную сковородку.

Хранение ферментированного чая

Ни в коем случае нельзя хранить чай в пластиковой посуде или в полиэтиленовых пакетах. В них продукт запревает, отсыревает и покрывается плесенью. Рекомендуется сначала хранить такой чай так же, как и сушеные травы, в мешочках из натуральной плотной ткани, затем его можно пересыпать в стеклянную тару или в жестяную коробку из-под чая. Ферментированный чай можно хранить около двух лет в месте, куда не попадают солнечные лучи.

Зачем ферментируют чай?

Ферментация влияет на аромат чая, смягчает его вкус, уменьшая терпкость и горечь. При заваривании он приобретает красивый, насыщенный цвет. Зимой, выпив чашку такого чая, вы получите неподдельное удовольствие от него, по-настоящему оцените яркий вкус малины и незабываемое послевкусие. Это вам не какой-то ароматизатор с химозным вкусом и запахом!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие травы вы используете для заваривания чая?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.