На вкус чая оказывает влияние, кроме всего прочего, и жесткость воды. Об этом узнали в результате исследования швейцарские ученые. В частности, они обнаружили, что жесткая вода наделяет напиток необычным привкусом.
Модифицированный напиток
Изучением вопроса занимались специалисты Федеральной высшей технической школы в Цюрихе. Они пришли к выводу, что даже чистая, но жесткая вода может наделять чай немного горьковатым привкусом. Такая жидкость будет отличаться наличием безвредного для человеческого здоровья карбоната кальция, который и делает воду жесткой.
Зачастую воду стараются делать мягче, для чего применяются специальные аппараты. Однако и мягкая вода не гарантирует, что тот же чай будет вкуснее и ароматнее.
Межфазная пленка
Одним из предметов изучения напитка была тонкая пленка на поверхности. Это переходный межфазный слой, который условно отделяет жидкость от воздушной среды и в принципе возникает под влиянием жесткости воды. Тот самый карбонат кальция имеет решающее значение при образовании данной пленки, а также участвует в последующих процессах ее взаимодействия непосредственно с напитком.
Ученые изучили механические характеристики этой пленки, среди которых уровень кислотности, концентрация и температура заваривания. Учитывали специалисты и влияние таких ингредиентов, как сахар с молоком. Как выяснилось, самая прочная пленка такого рода формируется химически отвержденной водой. Однако даже промышленные условия ее создания не обязательно вредят организму. Более того, они могут обеспечивать стабилизацию эмульсии молочно-чайного продукта. Но для некоторых видов чая более уместно образование ослабленных пленок. Добавление кислых компонентов наподобие лимона и других цитрусовых в смесь чая как раз будет способствовать смягчению пленки и добавлению выраженного аромата.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание