Недавно узнала, что девочки-подростки более подвержены тревоге и напряжению, чем мальчики. Психологи рассказали, как родителям это исправить

Каждый нормальный родитель хочет видеть своего ребенка счастливым, уверенным в себе человеком, имеющим чувство собственного достоинства. Как мама двоих детей, я тоже этого хочу.

Недавно в Австралии был проведен опрос, который показал удивительные результаты. Оказывается, многие подростки не достигают тех успехов и высот, которые ожидали от них родители.

Подростковая восприимчивость

В опросе участвовали юноши и девушки в возрасте от 15 до 24 лет. Результаты показали, что за последний год 74% юных особ испытывали стресс, тревогу. Что касается парней, то в таком состоянии пребывали всего 54%. Разница составляет целых 20%.

Почему девушки столь восприимчивы? Почему их психика такая неустойчивая, в чем причины?

Когда я понимаю, что у моей дочери возникают негативные эмоции и состояния, о которых я не знаю, то становится немного страшно. Естественно, некоторые отрицательные эмоции несут определенную пользу и являются нормальными, но те, которые сказываются на учебе, жизни и отношениях девочки - это уже проблема.

Возможные причины

Если говорить о восприимчивости мальчиков и девочек, то у вторых она повышена. Юные особы чаще испытывают стресс, беспокойство. Ученые утверждают, что это связано с гормональными всплесками и генетикой. Но я уверена, что не последнюю роль играет воспитание девочек.

Австралийские исследователи говорят о том, что такая разница также связана с отсутствием подходящей работы, недоступностью жилья, проблемами в личной сфере. Мы, как родители, опекуны или учителя, можем помочь девочкам справиться со стрессом и беспокойством.

Мы в состоянии обучить их навыкам поиска позитивного психологического настроя, успешного перехода во взрослую жизнь, борьбы с негативными эмоциями.

Показываем пример

Многие родители ежедневно ходят на работу, справляются вечером с домашними обязанностями. Каждый взрослый человек может испытывать проблемы и негативные эмоции от работы, суеты. Личным примером необходимо показывать дочери, что от проблем нужно не убегать, а решать их.

Если мы хотим, чтобы наши дети правильно развивались, могли самостоятельно решать проблемы, то необходимо наглядно показывать им способы и варианты решения. Только так мы можем научить девочек справляться с беспокойством или тревогой.

Ищем пути решения, а не решаем

Часто у детей возникают проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, либо возникают противоречивые ситуации на первой в жизни работе, а наш родительский инстинкт призывает решить проблемы любимого сыночка или дочки. Но это не правильно.

Если кто-то решает за нас что-либо, то у нас пропадает желание действовать самостоятельно, да и зачем? Подросток будет знать, что мама все решит. И как возникнет самостоятельность в данном случае?

Старайтесь найти пути решения, способы выхода из той или иной ситуации, обговорите все с дочкой, но не действуйте самостоятельно. Как известно, опыт - хороший учитель. Только методом проб и ошибок можно достичь результата.

Беседы по душам

С подростками необходимо постоянно разговаривать. Замкнутость и отстранение от проблем не приведут ни к чему хорошему. Такие темы, как секс, любовь, запрещенные вещества требуют обсуждения.

Здесь неуместно стеснение со стороны родителя. Кто, кроме нас, может объяснить детям, что хорошо, а что плохо? Постарайтесь стать дочери или сыну лучшим собеседником и другом.

Регулярная похвала

Человек в любом возрасте нуждается в оценке своих действий, а подростки тем более. Заслуженная похвала повышает самооценку. Не стоит хвалить внешний вид, нужно обратить внимание на поступки.

Когда речь заходит о воспитании и обучении собственных детей, то родители не понимают, что лучшим методом является личный пример. Мы можем помочь дочерям научиться решать проблемы самостоятельно, быть самодостаточными, чтобы реализоваться в этой жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы помогаете своим детям справляться с проблемами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.