Стоимость обучения и отвлекающие соцсети: 5 проблем, которые есть у современных подростков и которых не было 20 лет назад

За последние десятилетия внедрено столько различных технологических нововведений, сколько еще никогда не было в истории человечества. Воспитание подростков всегда являлось нелегким делом, но сегодня современным родителям приходится еще труднее. А все потому, что появились новые проблемы и препятствия, которых ранее не существовало. Так что современных мам и пап в какой-то степени можно назвать первопроходцами. Вот пять основных таких сложностей, которые выделяют эксперты.

Стоимость обучения

Стоимость обучения неуклонно растет из года в год. Прежде студенты могли раньше обрести финансовую независимость за счет немалого количества бюджетных мест, достойной стипендии. Плюс найти подработку было несложно. Сегодня не каждый студент может самостоятельно оплатить свою учебу в вузе, даже если будет работать на двух или на трех работах.

Соответственно, к решению проблемы подключаются родители. Многие начинают делать сбережения, как только ребенок идет чуть ли не в первый класс. Прибавьте сюда непомерные расходы на школу. На одни только канцелярские принадлежности, форму, обувь, рюкзак ежегодно нужно раскошеливаться на 20-30 тысяч рублей. Неудивительно, что многие влезают в долги и берут кредиты для того, чтобы дать ребенку достойное образование.

Нежелательный контент

Интернет, может, и полезная вещь, однако он оказывает губительное влияние на неустойчивую детскую и подростковую психику. На просторах Сети есть масса нежелательного контента, который случайно может попасться на глаза ребенку.

К сожалению, родителям сложно обезопасить свое чадо от просмотра подобных сайтов. Конечно, некоторые сайты пытаются установить определенную защиту, чтобы контент для взрослых не могли смотреть дети, однако пока эти проекты находятся в стадии разработки.

Фейковые новости

Цель сегодняшних СМИ – это шокировать людей, поэтому в Сети они распространяют фейковые новости, которые не могут оставить никого равнодушным. Чаще всего репосты делают именно дети от десяти до восемнадцати лет, благодаря чему ложная информация распространяется с пугающей быстротой.

Эксперты советуют родителям регулярно проводить с детьми воспитательные беседы и давать ссылки на авторитетные источники информации.

Зависимость от социальных сетей

Это самая глобальная проблема на сегодняшний день. Современные подростки, по статистике, проверяют свои телефоны в среднем сто пятьдесят раз в сутки! То есть большую часть времени они проводят в интернете, переписываясь с друзьями, просматривая ролики на "Ютубе" или читая блоги.

Соответственно, учеба отходит на второй план, дети становятся невнимательными, часто отвлекаются. Родителям следует своим примером показывать, что соц. сети не должны занимать большую часть времени.

Перегруженность и «выгорание»

В современном мире дети практически лишены детства. Родители стараются с малых лет обучить их максимальному количеству умений, навыков, дать как можно больше знаний. Малыши посещают по несколько кружков и секций одновременно.

С возрастом нагрузка становится еще больше. Плюс от них еще и требуют определенных результатов и достижений. Потом идет череда экзаменов, которая окончательно лишает подростков сил и желания учиться дальше и строить карьеру. Статистика показывает, что количество выпускников с каждым годом уменьшается. Многие дети поступают в вузы исключительно по указу родителей, а не по собственному желанию и в итоге бросают университеты, так и не получив дипломов об окончании.

А некоторые после школы берут тайм-аут, чтобы расслабиться и восстановить силы либо устраиваются на работу, чтобы поскорее обрести финансовую независимость.

Могли бы вы пополнить этот список какими-либо пунктами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.