«Мама, я толстая?»: как ответить на этот вопрос дочери, чтобы она всегда чувствовала себя привлекательной

Есть вопросы, на которые в принципе тяжело подобрать правильный ответ. Вот, например, когда речь идет о фигуре. Как же ответить дочке на вопрос: "Мама, я толстая?" Блогер и многодетная мама Аманда Энн Кляйн делится своим опытом, как обойти острые углы.

Маленький энерджайзер

"Моей дочке девять лет. Считаю ли я ее толстой? Определенно, я вижу, что она крупнее сверстников и занимает места на диване больше, чем ее старший брат. Но она настолько любуется своим отражением в зеркале, что мне остается только завидовать ей белой завистью. Интересно, в какой момент я стала изучать каждый сантиметр своего тела и обросла комплексами?

Моя дочь - это сгусток энергии, который полностью состоит из "Да" и категорически не хочет слышать "Нет". А еще она говорит все, что приходит ей в голову. Это хорошо. Я бы хотела, чтобы она и дальше оставалась такой же уверенной в себе, а не обросла комплексами, как я.

Материнские комплексы

Я так поправилась после рождения младшего сына... Однажды, когда я разглядывала свое отражение в зеркале, особенно свисающий живот, дочка подбежала ко мне, схватила за складки и воскликнула: "А ты толстая!" Тогда я ей ответила: "Вот как выглядят мамы, когда у них появляются дети".

В какой-то момент мне стало так грустно, что ребенок вот так просто меня обидел, а потом мне стало понятно, что я сама во всем виновата. Это не дочка думает, что я толстая: я сама себя таковой считаю, а дочка просто озвучила мои мысли. С тех пор я перестала с недовольным видом разглядывать свое располневшее тело в зеркале.

Начало борьбы

И вот на днях моя дочка подошла ко мне и спросила: "Мама, я толстая?" Честно: я не знаю, как отвечать на этот вопрос. Просто "Нет" здесь вряд ли сработает, потому что она знает, что она не толстая. Она просто ищет подтверждения своей худобе. Она хочет, чтобы я подтвердила тот факт, что она вписывается в те узкие критерии красоты, которые диктуют нам сегодня. Она хочет, чтобы я сказала ей, что она достаточно хороша. Тогда она сможет поставить "галочку". Хотя в глубине души она и сама знает, что животик у нее больше, чем у других.

А я в тот момент хотела сказать дочке, что ее красота и привлекательность не связаны с размером и формой, но окружающий мир до конца ее дней будет говорить ей обратное. Ей предстоит в свое время включиться в жесткую борьбу, когда она увидит повсюду месседжи: "Будь худой! Будь худой!"

Ну а пока она только в начале своего пути. Я не могу сформулировать все свои мысли на этот счет. Я просто не уверена в том, что в силу возраста она сможет правильно их воспринять. Поэтому я поворачиваюсь к ней и говорю: "Нет, ты не толстая". Радостная, она убегает в другую комнату.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с точкой зрения нашей героини?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.