Уже не маленькая девочка. Действительно важные вещи, о которых мама должна поговорить с дочерью-подростком, чтобы уберечь ее от проблем

Некоторые мамы ошибочно полагают, что с девочками следует говорить на деликатные темы исключительно в подростковом возрасте. То есть, пока еще рано затрагивать важные темы, когда-нибудь наступит подходящее время. На самом деле информацию нужно подавать аккуратно и дозированно с самого раннего возраста. Если вы будете постоянно общаться с дочкой на разные темы, никаких сложностей и «опозданий» не будет.

Стратегия беседы

В первую очередь вы должны понимать, что переходный возраст не зря так называется. Дочка пока еще ребенок, но в то же время она не такая маленькая, чтобы не понять серьезных вещей. Поэтому вас нужно отбросить нравоучительный тон, не использовать фраз типа «молчи и слушай», «я взрослая, а ты еще ребенок» и пр. Дочка и так прекрасно понимает, что вы с папой взрослые, поэтому постарайтесь разговаривать с чувством такта и уважения к взрослеющей женщине. Не стесняйтесь и отвечайте на все вопросы ребенка так, чтобы ей было понятно (не игнорируйте, не смущайтесь и не выстраивайте разговор так, чтобы затрагивать только вами предусмотренные для рассмотрения темы).

Взросление и отношение к родителям

В первую очередь следует затронуть тему взросления дочери. Перед девочкой открывается много свобод и возможностей, поэтому она может немного растеряться и неправильно воспринимать свое нынешнее положение. То есть, решить, что сейчас может не ставить вас в известность, где сейчас находится, с кем дружит и пр. Объясните, что она действительно сейчас может самостоятельно принимать решения и иметь личное пространство, однако она по-прежнему остается для вас ребенком. Уважать родителей и заботиться о том, чтобы они были спокойны – это значит, одновременно заботиться и о своей безопасности. Не будет ничего страшного в том, если она пойдет на вечеринку с друзьями, но где и с кем будет находиться и когда выйдет на связь (а также во сколько вернется домой, это необходимо согласовать).

Вопросы тела

Обязательно расскажите дочке о том, что будет с ней происходить в определенном возрасте. В частности, расскажите о менструации немного раньше. У некоторых девочек она начинается в 11 лет, и это является нормой. Поэтому начните разговор лет с девяти, чтобы ребенок мог спокойно воспринять эти изменения. Стоит также понимать, что гормоны в подростковом возрасте начинают активно вырабатываться, а тело не всегда за ними успевает. По этой причине может начаться набор веса. Не усаживайте ребенка на диету, не старайтесь сделать из нее модель именно сейчас. Научите ее воспринимать себя такой, какая она есть. Просто пересмотрите варианты ее досуга и предложите больше двигаться. Постепенно вес придет в норму, если девочка будет правильно питаться и заниматься спортом или физическими упражнениями. И научите ее не реагировать на насмешки одноклассников или других детей. Объясните, что они это делают по своей неосведомленности, неопытности и потому, что родители им вовремя не «открыли глаза» на нормальные естественные вещи.

Гигиена

Обязательно уделите внимание этому важному вопросу. Девочку может смутить то, что у нее появится запах пота (сальные железы начинают работать интенсивно). Сегодня можно избавляться от волос в районе подмышек, но это касается больше взрослых людей. Расскажите дочке о том, как избавляться от волос, чтобы на этом участке не скапливался пот и не появлялся неприятный запах. Будет замечательно, если девочка станет чаще мыться (например, принимать душ утром и вечером). Кроме того, ежедневная смена трусиков должна также стать привычкой. Расскажите, как важно за собой следить и поддерживать личную гигиену. Это позволит ей всегда чувствовать себя уверенно и не стесняться своего тела.

Вопросы о детях

Нет ничего удивительного в том, что ребенок начнет интересоваться вопросами о том, откуда берутся дети. Не стоит пугаться и избегать этой темы, если дочка поинтересуется им раньше, чем вы предполагали. Наверняка дожидаться того, когда ее ознакомят с процессов на уроках анатомии в старших классах, не имеет смысла. Постарайтесь выбрать правильную стратегию (в Интернете есть много версий, как это объяснить маленькому ребенку) и рассказывайте сразу, как только малышка поинтересуется. Сделайте это спокойно, чтобы ребенок уже был подготовлен и воспринимал информацию так, как положено. Это убережет ее от того, что какой-то невоспитанный одноклассник будет рассказывать об этом с пошлым подтекстом (такие дети встречаются довольно часто, и ваша дочь, будучи уже подготовленной, не станет слушать или хихикать над его комментариями).

Здоровье

Будет замечательно, если вы с самого раннего детства преподадите ребенку уроки правильного питания и ухода за своим телом. Однако, если вы еще этого не сделали, сейчас самое время начать, и нужно торопиться. Ваша дочка вполне взрослая для того, чтобы понимать многие вещи. Например, что вредная еда может негативно сказаться не только на ее фигуре, но и на чистоте лица. Подростковые прыщи являются нормальным проявлением процесса изменения гормонального фона. Однако их будет меньше, если дочка перестанет есть много сладостей и жирной пищи. Расскажите о том, что на лице и фигуре видно, чем и как человек питается. Поэтому в ее же интересах относиться к данному вопросу максимально внимательно и потреблять чипсы или газировку редко и в умеренны количествах.

Заниматься спортом в этом возрасте нужно обязательно. Если она не посещает секцию (хотя есть много секций, набор в которые только начинается с одиннадцати или даже с двенадцати лет), обязательно позаботьтесь о том, чтобы она вела активный образ жизни. Только учиться – этого мало, нужно найти дополнительное увлечение, которое поможет ей полноценно физически развиваться.

Привлекательность

Вопросы красоты возникают у девочек в подростковом возрасте довольно часто. Многим кажется, что они недостаточно красивы, проблема лишних килограммов и даже веснушек становится весьма актуальной. Постарайтесь больше говорить со своим ребенком, чтобы убедить ее в уникальности. Передавайте комплименты знакомых и друзей, говорите ей сами. Но только не в качестве лицемерных комментариев, а по результату. Все ее старания должны быть вознаграждены. Например, дочка перестала есть сладкое, и прыщей стало намного меньше.

Даже если это не так, все равно вам нужно ее похвалить. Во-первых, сработает эффект плацебо, а, во-вторых, старания гарантированно принесут свои плоды. Точно так же решите вопрос с лишним весом (чуть меньше порция и физические нагрузки приведут к потере лишних килограммов).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на какие темы предпочитаете говорить с дочкой-подростком вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.