Как подготовиться к кризису подросткового возраста и пережить его: дайте ребенку достаточно самостоятельности

У подростков кризис наступает постепенно. Родители должны внимательно следить за сыном или дочкой и не игнорировать этот сложный период (не рассчитывать, что все само собой пройдет). В некоторых случаях первые проявления наблюдаются уже с десяти лет, но обычно начало отмечается с 13 до 17 лет. Экспертные советы для родителей помогут в преодолении этого непростого периода.

Признаки

Считается, что чем позже наступит кризис, тем сложнее с ним будет справиться. Характерным проявлением является тяга ребенка к обществу старших детей или резкая активизация общения с одногодками. Авторитет родителей попадает под сомнение, становится приоритетным мнение других подростков.

Вторым признаком является тяга ребенка к автономии, он стремится к свободе и независимости, свое мнение считает единственно правильным. Если вы заметили подобные проявления – значит, кризис переходного возраста приблизился вплотную.

Фазы кризисного периода

Первую фазу можно назвать негативной, когда рушатся стереотипы, ребенок начинает странно себя вести, возникают разногласия в семье. Вторая фаза – это кульминация переходного периода. Для нее характерно примыкание подростка к неформальным культурам, группировкам, «дурным» компаниям. Третья фаза характеризуется посткритическим состоянием, когда формируются новые отношения, меняются приоритеты, начинаются совершенно новые отношения со сверстниками, родителями и обществом в целом.

Виды кризиса

Есть два вида кризиса – это независимость и зависимость. В первом случае ребенок всячески отторгает родителей, не считается с их мнением, игнорирует просьбы и пр. Во втором случае состояние становится еще более критическим, поскольку подросток категорически не хочет взрослеть. Он становится послушным, запуганным, ничего не делает самостоятельно, старается подольше оставаться «под крылышком» родителей.

Как пережить кризис

В первую очередь стоит понимать, что в период кризиса компромиссы будут лучшим решением любой проблемы. Проще пойти на компромисс, выбрать решение, которое удовлетворит обе стороны, чем доводить ситуацию до кульминации, стараясь отстоять свое мнение. Научитесь воспринимать ребенка как самостоятельную личность. В вашем доме должны присутствовать единые для всех членов семьи правила. Тогда подросток будет чувствовать себя со всеми на равных. При решении любых вопросов спрашивайте его мнения, советуйтесь, принимайте во внимание его интересы.

Научите его справляться с эмоциями (приведите личные примеры), постоянно демонстрируйте ему собственное достойное поведение. Как можно раньше предоставьте ему свободу и самостоятельность. При этом всегда советуйте и учите, консультируйте по любому вопросу. С уважением относитесь к любым заявлениям подростка, искренне считайте его достаточно зрелым, но пока еще менее опытным человеком.

Действия родителей

Постарайтесь определить начало переходного периода на ранних этапах. Поинтересуйтесь тем, чем занимаются другие ребята из окружения ребенка. Поощряйте любые изменения, но тактично и аккуратно контролируйте ситуацию. Тогда подросток будет вам доверять, а кульминационный период не станет критическим. Постоянно посвящайте ребенка в проблемы семьи, при этом делайте это серьезно и беззастенчиво.

Озвучивайте свои чувства и переживания, говорите ему о том, насколько вы его любите и понимаете. Попросите его в любых ситуациях обращаться к вам за советом и помощью и гарантируйте то, что поддержите подростка. Не наказывайте и не спорьте, если в чем-то не согласны. Пусть ваши диалоги будут аргументированными, с показательными примерами (из вашего личного опыта или опыта известных ему людей). Постарайтесь в этот период стать максимально близкими, но при этом не навязывайте свое общество. Если вы все сделаете правильно, ребенок станет сам обращаться к вам за поддержкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь с подростковыми проблемами детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.