Постоянный контроль ребенка: стоит ли так делать и каких последствий ожидать

Нередко случается так, что родители путают заботу с контролем. Устанавливая чуть ли не слежку за ребенком, они преследуют и обслуживают свои интересы, но не задумываются о последствиях такого воспитания для чада. Разбираемся, почему тотальный контроль — это плохо.

Удар по психике

По словам психолога Карины Рихтере, когда родители читают переписку ребенка в соцсетях, когда отслеживают геолокацию, контролируют каждый шаг, то это негативным образом отражается на психическом здоровье отпрыска. У детей начинает проявляться повышенный уровень тревожности, беспокойства.

Пропадает уверенность в собственных силах, что и неудивительно: ведь если родные родители не доверяют, то откуда может быть хорошая самооценка? Ребенок и сам себе перестает доверять и чувствует себя неудачником.

Проблемы с социализацией

Дети, которые постоянно находятся под родительским контролем, имеют проблемы в общении со сверстниками, со взрослыми и социумом в целом. Они не имеют своего мнения, поскольку привыкли к тому, что за них все решают родители.

Ребенок убежден в том, что какую бы идею он ни предложил, что бы ни сказал — это все сначала должно получить родительское одобрение, а потом уже выноситься на всеобщее обозрение. В дальнейшем из таких детей получаются инфантильные взрослые.

У ребенка, находящегося под контролем родителей, наблюдается недоверие и к себе, и к окружающим. Он ко всем относится с недоверием, что также не способствует нормальной социализации и гармоничному развитию личности.

Сложности в личной жизни

Дети, которые в детстве находились под гиперопекой, в дальнейшем столкнутся с трудностями в плане налаживания личной жизни. Здесь возможны две крайности. Первая: когда человек сам попадает в зависимые отношения. Он привык подчиняться, поэтому становится приложением к своему партнеру.

Вторая модель — это когда человек сам начинает проявлять гиперопеку по отношению к партнеру (например, все время звонит, требует отчета, где был партнер и т. д.) и в дальнейшем к своим детям. И он полностью повторяет родительский пример, создавая тем самым токсичные отношения и нездоровую атмосферу в семье.

Что делать

Не впадать в крайности. Нельзя давить гиперопекой, но нельзя и пускать на самотек воспитание ребенка. Если все ему позволять, то у него может сложиться впечатление, будто родители к нему равнодушны.

Оптимальный вариант — это демократичный стиль воспитания. Он предполагает предоставление ребенку самостоятельности и в то же время наличие установленных родителями правил.

Ребенок должен знать, что можно, а чего нельзя, должен понимать, что авторитет взрослых незыблем. Одновременно с этим у него должна быть возможность самостоятельно решать свои проблемы.

Например, если возник конфликт с кем-то из одноклассников, то родители не должны бежать в школу и разбираться с обидчиком их чада. Нужно рассказать ребенку, как постоять за себя, какими способами уладить конфликт. Нужно и можно давать советы, но вмешиваться в ситуацию нужно только в крайних случаях, когда есть угроза для психического или физического здоровья чада.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы контролируете своего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.