Подросток ощущает себя подавленным. Когда любящим родителям пора бить тревогу: о вещах, которые лучше не игнорировать

Родители нередко задаются вопросом, ведет ли их ребенок себя, как обычный подросток или у него серьезные поведенческие проблемы. В этот непростой период дети часто ведут себя «ненормально» из-за гормональных и физических изменений, происходящих в период полового созревания. Однако когда речь идет о серьезных психологических (или психических) проблемах, бывает трудно отличить "стандартное" подростковое поведение от симптомов депрессии, беспокойства и других эмоциональных трудностей. Вот на что нужно обратить особое внимание.

Отстраненность от семьи

Подростки могут быть вспыльчивыми и легко злиться, особенно когда они начинают естественным образом отделяться от семьи и чувствуют, что им не хватает личного пространства. Естественный процесс разделения начинается в раннем подростковом возрасте. Обычно родители видят, что их ребенок начинает стесняться их и проводит все больше времени с друзьями и очень мало времени с семьей. Это нормально и не вызывает опасений.

Но если ваш ребенок, ранее общительный и открытый, теперь часами сидит за компьютером или запирается в своей комнате, болтая по телефону, это должно насторожить. Если вы видите, что ваш подросток не занимается другими делами или не общается с друзьями и хронически отключен, зол и печален, это значит, что его поведение становится ненормальным и требует вмешательства.

Чувство безнадежности

Безнадежность — один из наиболее распространенных показателей депрессии как у подростков, так и у взрослых. Проблема в том, что она не всегда может быть выражена, но утверждения типа «Мне все равно», «А смысл?», «Это не имеет значения» с любой частотой могут указывать на психологические проблемы у подростка.

Депрессия и чувство безнадежности в комплексе с тревожностью могут привести к тому, что подростки будут пренебрегать не только приятными занятиями, но и обязанностями, такими как учеба. Бдительные родители сразу заметят такие изменения. Обычно они мгновенно отражаются на успеваемости ребенка. Это знак, что на душе у него неспокойно, и нужно осторожно вызвать его на откровенный разговор.

Необъяснимые и внезапные изменения настроения

Хотя изменения настроения в подростковом возрасте случаются нередко (виной тому гормональные всплески), если у вашего подростка они слишком заметны, пора заняться этим вопросом. Это может быть признаком проблем с психическим здоровьем. Подростковый возраст — этап новых переживаний, и то, что взрослому может показаться мелочью, для тинейджера, впервые переживающего это, может оказаться большим событием.

Подростки могут быть расстроены по любому поводу — когда у них возникают проблемы с друзьями, когда они плохо справляются с контрольной или даже из-за того, что у них нет подходящей одежды для школы. Дети в этом возрасте часто бывают сверхчувствительными и застенчивыми, и у них не выработаны адекватные инструменты преодоления, позволяющие должным образом справляться с такими событиями. Поэтому им обязательно нужно помочь пережить эти эпизоды грусти, беспокойства, разочарования и чувства перегруженности.

Интенсивные эмоции или чрезмерная реакция

Как и в случае с перепадами настроения, подростковые годы могут принести новые эмоции, с которыми бывает трудно совладать. Хотя случайные вспышки, вероятно, нормальны, постоянные чрезмерные реакции или переполняющие эмоции могут быть признаком чего-то более серьезного. Самый тревожный знак в поведении подростка — суицидальные мысли.

Ребенок может открыто выразить свое желание умереть и даже рассказать о том, как он думал покончить с собой. В то время как многие люди испытывают суицидальные мысли несколько раз в своей жизни из-за тяжких обстоятельств, таких как трагический уход супруга или члена семьи, депрессия часто характеризуется регулярными суицидальными мыслями либо на концептуальной стадии, либо на стадии планирования. При их обнаружении обязательно обратитесь вместе со своим ребенком к психиатру или психологу.

Отсутствие интереса к жизни

Страдающие депрессией люди часто теряют интерес к вещам, которые они когда-то ценили или которые доставляли им удовольствие — от дружбы и общественной деятельности до личных целей и увлечений. Подростки с депрессией особенно склонны к самоизоляции. Это значит, что они ощущают себя подавленными, им плохо, они считают, что их никто не в состоянии услышать и понять.

В дополнение к отсутствию интереса к прежним областям или занятиям, которые приносили им радость, они также могут избегать посещения школы или выполнения других обязанностей. Особенно родителей должно насторожить, если ребенок отказывается от тех занятий, к которым раньше относился серьезно или с удовольствием выполнял.

Низкая самооценка

Чрезвычайно низкая самооценка — еще один ключевой признак психологических проблем у подростков. Они могут быть необычайно самокритичными, говоря такие вещи, как «Я такой уродливый», или «Я ничего не стою» или «Я ничего не умею». Они также могут совершенно не реагировать на тех, кто пытается убедить их в том, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Хотя низкая самооценка часто является распространенной проблемой среди подростков, особенно среди тех, кто не является «популярным» в среде сверстников, в контексте с другими симптомами она может быть довольно опасной. Ее наличие — верный знак, что психологическое состояние подростка не в норме. Это признак начинающейся депрессии, требующей вмешательства специалиста.

Изменения аппетита

Внезапные и даже резкие изменения аппетита могут указывать на депрессию и проблемы с психикой у подростков. Переедание или почти полное отсутствие аппетита в сочетании с другими симптомами может быть явным признаком того, что это депрессия. Изменения в рационе также могут предвещать развитие расстройств пищевого поведения, которым подростки подвержены в периоды психологической травмы.

Подростки, проявляющие любой или все из этих симптомов с измеримой частотой, могут быть подвержены риску психологических проблем или уже страдают от них. Самым опасным состоянием является депрессия. Это тяжелая болезнь, и подросток часто потом страдает от ее последствий всю жизнь. Вот почему важно вовремя обратиться к грамотному специалисту и оградить своего взрослого ребенка от дальнейших проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали такие признаки за своим подростком?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.