"Жмурки", "Брат" и другие фильмы и сериалы о 90-х, которые любит вся Россия

Беззаконие, бандиты, продажные чиновники и заказные убийства - все это фигурирует в нашей подборке художественных фильмов и сериалов о самом опасном десятилетии России. 90-е - это не весело и не громко, особенно для тех, кто их помнит.

«Бригада» (2002)

Это история о четырех друзьях, которые оказались замешанными в деле об убийстве мелкого криминального авторитета. Обратного пути у них нет, и теперь они должны занять свое место в криминальном мире "диких" 90-х. Вскоре Саша Белый, Космос, Пчела и Фил строят одну из самых могущественных криминальных империй в России. Но, как известно, за все и всегда приходится платить.

Всем, кто хочет знать правду о жизни в России в лихие 90-е, начать стоит именно с этого сериала.

«Бригада» стала хитом сразу после выхода на экраны в 2002 году. Самый дорогой сериал в истории России того времени (180 000 долларов за эпизод). «Бригада» романтизировала образ бандита, который заслужил уважение и восхищение мужчин, женщин и даже детей, однако мнение критиков было не таким благосклонным.

В 2018 году, исполнитель одной из главных ролей, актер Павел Майков, назвал сериал «преступлением против России», в котором он тоже принял участие. По его мнению, вред заключается в том, что после его просмотра «мальчишки захотели стать такими, как Саша Белый и его друзья - бандитами».

«Брат» (1997)

Молодой Данила отслужил в армии и направляется в Санкт-Петербург в поисках лучшей жизни. В Санкт-Петербурге, охваченном бедностью, наркотиками и преступностью, старший брат Данилы занял выгодную нишу - стал наемным убийцей влиятельной преступной группировки. Данила пробует себя в новом бизнесе и обнаруживает, что у него есть талант убивать.

Зрителям понравился характер Данилы, несмотря на его вопиющую ксенофобию и бесхитростный взгляд на жизнь. Молодой потерянный человек очаровал многие поколения зрителей, как это ни парадоксально, добротой и непоколебимыми принципами, которые заведут его в самые трудные моменты жизни.

Этот малобюджетный фильм, выпущенный в 1997 году, сразу завоевал у российской публики статус культового и народного.

«Ворошиловский стрелок» (1999)

Трое мужчин изнасиловали молодую наивную девушку, которая живет со своим дедушкой по соседству. Коррумпированная полиция не накажет виновных, и ветеран Второй мировой войны берет правосудие в свои руки.

90-е годы в России известны повсеместной коррупцией и слабыми законами, которые обуславливали безнаказанность даже за самые отвратительные преступления. Неудивительно, что публика так симпатизировала главному герою, который борется с преступниками своими методами.

«Российская газета» назвала страшным тот факт, что образ «ворошиловского стрелка» нашел у аудитории одобрение. Вероятно, самосуд - это ответная реакция на уверенность в том, что справедливого суда не будет, что богатые всегда откупятся и уйдут от ответственности. В результате люди становятся палачами, причем не только для окружающих, но и для самих себя.

«Бумер» (2003)

В 1998 году бандиты и милиция преследовали четырех друзей после инцидента, в результате которого был убит сотрудник ФСБ под прикрытием. Четверо друзей отправляются в опасную поездку, чтобы затеряться в глуши под Москвой, залечь на дно. По пути они пересекаются с бандитами, коррумпированными полицейскими и озлобленными дальнобойщиками.

«Бумер» точно передает отчаянное положение, в котором оказались некоторые люди в 1990-х годах. Это, пожалуй, самый пессимистичный и сложный фильм для просмотра из всего списка.

«Жмурки» (2005)

Два неопытных гангстера, Саймон и Сергей, работают на провинциального босса мафии. Они проваливают одно задание за другим, но шеф дает им последний шанс. Они отправляются на кровавое и циничное убийство, которое в итоге через все перипетии жизни приведет их в Государственную Думу.

Несмотря на то, что эта криминальная комедия Балабанова попадает в категорию проходных фильмов, многим россиянам она понравилась за абсурдность, беспечность и черный юмор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Фильм Балабанова "Жмурки" - типичная чернуха, за которой последовал еще более отвратительный проект, "Груз 200". Впрочем, возможно, именно такова и была реальность 90-х?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.