Кто такой Чубакка? Вся правда о персонаже "Звездных войн"

Благодаря тому, что индустрия современного кинематографа постоянно развивается, регулярно появляются персонажи, которые запоминаются надолго. Этот мохнатый герой саги «Звездные войны» не просто приятель пилота Хана Соло. Он опытный механик, надежный друг, ловкий контрабандист. Однако большая часть предыстории этого персонажа остается за кадром.

Однако эта загадочность никак не помешала Вуки стать одним из самых популярных героев саги. В последнее время компания Disney ведет активную работу по расширению вселенной Star Wars и всего, что с ней связано. Поэтому у нас появилось больше возможностей узнать о том, кто такой Чубакка.

Непризнанный герой

Первым фильмом саги, который появился на экранах, стал эпизод 4 – «Новая Надежда». Заканчивается кино на весьма оптимистичной ноте: звезда смерти уничтожена, Империя потерпела удар, а Армия Повстанцев усиливает свои позиции. В завершающей сцене картины принцесса Лея награждает медалями Люка Скайуокера и Хана Соло. При этом Чубакка никакой награды не получил, хотя тоже участвовал в битве наравне с другими героями.

Поклонников персонажа этот факт крайне возмутил. Чтобы исправить эту оплошность Джорджа Лукаса, телеканал MTV даже изготовил и вручил Чубакке Медаль Почета повстанцев. Также награду вручили исполнительнице роли принцессы Леи Кэрри Фишер. Позже эта награда мелькала в мини-сериале по мотивам фильма, который так назывался Chewbacca. В нем Чуи отдал свой орден девушке по имени Зарро.

Почему же в фильме Чубакку не удостоили награждения? Как объяснял позже сам Джордж Лукас, все дело в том, что на самом деле принцессе Лее просто было тяжело дотянуться до Чубакки и она отдала ему медаль потом на частной церемонии. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: а почему Чубакка не мог просто наклониться, чтобы принять награду из рук принцессы? Этот аспект до сих пор для всех остается загадкой.

Его семья

В 1978 году на экраны вышел специальных выпуск «Звездных войн». Это был довольно странный рождественский ролик, в котором рассказывалась история о семье Чубакки. Главный герой фильма воссоединяется со своей семьей: женой Маллой, сыном Лумпавару и отцом Аттичитчуком. Однако зрители не оценили этот эксперимент. Фильм вышел просто до феноменального ужасный. Чего стоит только исполнение оды «Один день» Кэрри Фишер. Транслировался ролик только один раз и никогда не выпускался на кассетах и DVD. После приобретения прав компанией Disney этот «шедевр» был забыт.

Можно было подумать, что на этом попытки рассказать историю семьи Чуи закончились. Однако, это не так. Малла и Лумпи не появляются в современных фильмах саги, но их упоминают в трилогии «Последствия» Чака Вендига. Фильмы этой серии рассказывают, что случилось после возвращения джедаев.

Оригинальное творение

Многих интересует, откуда у Джорджа Лукаса вообще появилась идея создания данного персонажа. На самом же деле, Лукас не придумал его «из головы». В первых проектах фильма этот герой описывался, как 8-футовый бабуин с клыками. Однако свою окончательную форму Чуи приобрел намного позже. Для работы над персонажем Лукас пригласил концептуального дизайнера Ральфа Маккуорри.

Художник решил использовать целый ряд приемов. Сперва при создании образа Чубакки он вдохновлялся такими существами, как лемуры. Однако работа в этом направлении не приносила нужного результата. В какой-то момент Лукас нашел работу известного художника-фантаста Джона Шенхера, на которой было изображено мохнатое существо, вооруженное луком. Неудивительно, что между дальнейшими работами Маккуорри и Шенхерра прослеживалось удивительное сходство. Кстати, иллюстрация, которая была взята за основу персонажа, предназначалась для романа Джорджа Р. Р. Мартина.

Слово Вуки Лукас также позаимствовал. Фактически его изобрел один из актеров, работавших с Лукасом в одной из его предыдущих картин – научно-фантастическом фильме ТНХ-1138.

Актер

Первым актером, которого утвердили на роль Чубакки, был Питер Мэйхью. По словам самого Питера, он был единственным, кто претендовал на эту ролью. Все, что ему нужно было сделать на прослушивании, это встать, когда Лукас зашел в комнату. Других претендентов ростом более 7 футов не нашлось.

Вейдер мог играть Чубакку

Актер Дэвид Проуз, который исполнил в фильме роль Дарта Вейдера, рассказывал, что Мейхью был не первым, кому Лукас предложил роль Чубакки. Вуки мог сыграть и Дэвид. Джордж Лукас находился под большим впечатлением от роли Проуза в кино «Заводной апельсин» и сразу предложил ему одну из ролей в своем фильме. Первым был как раз образ Чубакки.

По словам самого Проуза, Лукас описал ему этого персонажа как «волосатую гориллу, сражающуюся на стороне хороших парней». Однако актеру не понравилась перспектива провести три месяца в костюме из шерсти. К тому же, второй ролью, которую Лукас предложил Проузу, была роль главного злодея. Играть Дарта Вейдера Проуз согласился не раздумывая. Ведь люди всегда помнят плохих парней. Даже если его лицо будет скрыто, и его никто не узнает, его имя все равно будет стоять в титрах напротив имени главного отрицательного персонажа.

Оружие

Поклонники «Звездных войн» наверняка замечали в руках у Чубакки одно и то же оружие - арбалет. Вообще, у каждого из героев саги есть свое фирменное орудие. У Хана Соло это бластер DL-44, у Энакина, Люка и Рей – световой меч. Чубакка же мастерски владеет арбалетом.

Только на первый взгляд кажется, что Чуи всегда сражается с одним и тем же орудием. На самом же деле, его арбалет несколько раз претерпевал значительные изменения. Последняя модификация представляла собой комбинацию традиционной техники с блоком питания от штурмовика. Это объясняет, почему болты на его Боукастере меняют свой цвет с красного на зеленый в различных местах.

Странный язык

Еще один вопрос, который часто волнует поклонников саги – как Хан понимает все, что говорит Чубакка? По сценарию, Чуи разговаривает на одном из трех диалектов Вуки. Однако во время съемочного пространства Питер Мэйхью на самом деле обращался к Харрисону Форду и Марку Хэмиллу на английском языке. Позже при монтаже его голос был заменен на фирменные вопли и рычание Чубакки.

Продолжил эту традицию и приемник Питера Мейхью Йонас Суотамо. Большую часть времени на съемочной площадке он говорил по-английски, но с небольшим акцентом Вуки. Конечно, поклонникам наверняка хотелось бы, чтобы студия Disney выпустила версию с аудиодорожками на английском языке, но это вряд ли произойдет, ведь в кадре Чубакка очень много ругается.

Как Сальваторе убил Чубакку?

До того как права на «Звездные войны» приобрела компания Disney, вышла серия комиксов и романов, посвященных событиям, произошедшим с героями после падения Империи. И по одной из версий, у старины Чуи все сложилось не слишком хорошо. В романе, написанном Р.А. Сальваторе, планета, на которой находится Чубакка, подвергается атаке инопланетной расы под названием Иуужань. В результате этой битвы Чубакка умирает.

Поклонники Чуи не приняли такого сюжета, и прямо дали это понять Сальваторе. Они просто закидали его письмами с жалобами и угрозами. Однако, как оказалось, напали поклонники вовсе не на того парня. Решение убить Чубакку было принято предыдущими авторами, еще до того, как Сальваторе был нанят для реализации проекта.

Напоследок хотелось бы отметить, что образ Чубакки своеобразный, но тем не менее поклонников у него очень много. Такие необычные герои все же должны быть, иначе фильмы станут просто неинтересными и однообразными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к персонажу "Звездных войн"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.