Хотите окунуться в приятную ностальгию? Вспомните популярные телешоу 90-х, которые смотрел когда-то каждый

В лихие 90-е в стране царила соответствующая социальная обстановка, с которой было неразрывно связано российское развлекательное телевидение. В те времена зрители с одинаковым интересом смотрели и комедии, и мелодрамы, и молодежные ток-шоу, и серьезные общественно-политические программы. И сегодня мы вспомним, какие передачи пользовались особой популярностью в те непростые годы.

«Пока все дома»

Дебют этой развлекательной телепрограммы, выходящей на Первом канале, состоялся в ноябре 1992-го. Автор и ведущий передачи Тимур Кизяков приходит в гости к известным спортсменам, музыкантам и артистам. В программе имеется несколько тематических рубрик, вроде «Зверье мое», посвященной животным, или «Оч.умелых ручек», показывающих, что можно смастерить из обычной пластиковой бутылки и прочих подручных материалов. С начала выхода передачи и до 27 марта 2011 года постоянным ведущим рубрики был Андрей Бахметьев. Но потом в связи с уходом «заслуженного очумельца» ее закрыли. С сентября 2006-го в «Пока все дома» появилась еще одна рубрика под названием «У вас будет ребенок». Ее ведущая, жена Тимура Кизякова Елена рассказывает о детях, живущих в российских детдомах, занимается пропагандой патронажных и приемных семей и всячески способствует усыновлению.

«Золотая лихорадка»

Интеллектуальное телевизионное шоу, просуществовавшее с октября 1997 по ноябрь 1998-го, выходило на канале ОРТ. Автором и ведущим программы был Леонид Ярмольник. Его отделяла от зрителей решетка, по которой он передвигался преимущественно ползком. С пятого выпуска передачи у него появился ассистент – карлик, облаченный в плащ с капюшоном. Формат заданий шоу, состоящего из трех раундов, очень похож на игру в «города». А вопросы, задаваемые участникам викторины, затрагивали разнообразные сферы человеческой деятельности, включая культуру, искусство и науку.

«Любовь с первого взгляда»

Романтическое игровое телешоу было запущено в эфир 12 января 1991 года и регулярно выходило на канале РТР вплоть до 31 августа 1999-го. Спустя несколько лет показ передачи решили возобновить. Но в новом формате она просуществовала с марта 2001-го по середину того же года. «Любовь с первого взгляда» показывали на выходных в двух частях. Полностью ее можно было посмотреть на РТР, а после продолжительной паузы – на MTV Россия.

«Сам себе режиссер»

Развлекательная передача, демонстрирующая любительские видеоролики, начала выходить в эфир в январе 1992 года. Изначально ее показывали на канале 2x2, но в 1994-м переместили на Россию-1. Руководит программой ее бессменный ведущий Алексей Лысенков, а производит ее Студия 2В (в прошлом «Видео Интернэшнл»).

«МузОбоз»

Музыкально-информационная передача, которую вел Иван Демидов, впервые вышла в эфир в феврале 1991 года. Изначально ее транслировали в рамках программы «Взгляд» на Первом канале Центрального телевидения. Она выпускалась в виде короткой музыкальной вставки с фрагментами концертов. Проведение площадок «МузОбоза» стало знаковым событием для отечественного телеэфира. Благодаря им мы узнали о таких группах, как «Лицей» и «Технология». В сентябре 1998-го программу переименовали в «Обоззз-шоу», а ее ведущими стали Лера Кудрявцева и Отар Кушанашвили. С марта 1999 года передачу начали строить по соревновательному принципу и у зрителей появилась возможность выбрать лучшего из шести выступающих артистов. А уже в 2000-м было решено окончательно закрыть программу.

«Городок»

Популярная юмористическая программа выходила с апреля 1993-го на Ленинградском телевидении. Но уже в июле того же года ее стали показывать на канале РТР с участием Ильи Олейникова и Юрия Стоянова. Изначально «Городок» выпускала студия «Новоком», но в марте 1995-го его производством начал заниматься «Позитив ТВ». Закрыли передачу в 2012 году в связи со смертью Ильи Олейникова. За все время существования «Городка» было показано 439 выпусков.

«Ключи от форта Байяр»

Российские зрители впервые увидели приключенческое телешоу, действие которого происходит в Бискайском заливе, в 1992 году. Изначально его показывали на Первом канале, но в 1994-м на НТВ стали транслировать оригинальные французские выпуски передачи и национальные вариации Канады, Норвегии и Великобритании, переведенные на русский язык. А в 1998 году зрители увидели один сезон шоу «Русские в форте Байяр». С 2002 по 2006-й программу, переименованную в «Форт Боярд», показывали на канале «Россия». А весной 2012-го зрители «Карусели» могли видеть трансляцию совместных игр Великобритании и США с участием подростков. Летом того же года ООО «Красный квадрат» отснял 9 выпусков с российскими знаменитостями, показ которых стартовал в феврале 2013-го на Первом канале.

«Маски-шоу»

Популярный юмористический телесериал украинского производства выходил с 1991 по 2006 год. Его постановкой занималась одесская комик-труппа «Маски». Изначально проект, автором и художественным руководителем которого был Георгий Делиев, транслировали на канале РТР. С 1999-го его стали показывать на ОРТ. А последние выпуски «Маски-шоу» демонстрировали на ТНТ. В 2006 году руководство каналов отказалось приобретать программу, аргументируя это ее несоответствием форматам. И именно по этой причине «Маски-шоу» перестали выпускать.

«Моя семья»

Первый выпуск популярного российского ток-шоу, ведущим которого был Валерий Комиссаров, показали на канале ОРТ в 25 июля 1996-го. С 29 августа до 3 октября того же года был небольшой перерыв, после которого программу вернули в эфир. В январе 1998-го «Моя семья» переместилась на РТР, где ее транслировали до середины августа 2003-го.

«До 16 и старше…»

Передача, посвященная проблемам молодежи, выходила в эфир с 1983 по 2001 год. Изначально ее транслировали на Первой программе Центрального телевидения СССР. А потом она стала выходить на Первом канале России. В ней освещались актуальные проблемы жизни молодежи. В программе затрагивались темы «дедовщины», наркомании, рокерства, беспризорности и взаимоотношений в семье. Она пережила не одну реинкарнацию и имела массу сайд-проектов, вроде «Рок-урока», на который любили захаживать Наталия Медведева, Шевчук, Курехин и Гребенщиков. Пик популярности «До 16 и старше…» пришелся на 1999 год. А спустя пару лет проект закрыли.

«Каламбур»

Первый выпуск развлекательного телевизионного журнала видео-комиксов вышел в эфир в октябре 1996 года. Коллектив программы, транслировавшейся на канале ОРТ, образовался в результате слияния дуэта «Сладкая жизнь» с комик-трио «Магазин Фу». В начале 2001-го актерский состав и продюсер Юрий Володарский единогласно решили приостановить съемки «Каламбура», а потом и вовсе закрыть его. Последний выпуск проекта показали в июне 2001 года на канале РТР.

«Утренняя звезда»

Передача, раскрывавшая юные таланты в области музыки, стартовала в марте 1999 года на Первом канале. С ноября 2002-го по 20003-й ее транслировали на ТВЦ. Ведущими «Утренней звезды» были Юрий Николаев, Маша Богданова, Юлия Малиновская, Маша Скобелева и Вика Кацева.

«Тема»

В студии одного из первых отечественных ток-шоу обсуждались наиболее актуальные проблемы того времени. Зрители и гости программы дискутировали о том, что было интересно всем. Передачу транслировали на 1-м канале Останкино. В «Теме» несколько раз менялись ведущие. Изначально ее лицом был Влад Листьев. После его ухода передачу стала вести Лилия Иванова. А в апреле 1995-го ее сменил Дмитрий Менделеев. После его перехода на другой канал «Тему» стал вести Юлий Гусман.

«Оба-на!»

Первый выпуск юмористической телепередачи вышел в ноябре 1990 года. Главной отличительной особенностью программы было наличие нескольких ведущих, включая Евгения Воскресенского, Николая Фоменко и Игоря Угольникова. Всенародную славу шоу принес актуальный на то время сюжет, называвшийся «Похороны еды». Последний выпуск «Оба-на!» показали 24 декабря 1995 года.

А вы смотрели «Пока все дома», «Любовь с первого взгляда» или «Городок»?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.