Интересные факты из истории "Что? Где? Когда?": загадочный ведущий, черный ящик и другие моменты

Впервые в 1975 году в эфир вышла интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?». За 44 года, практически не изменившись, она по-прежнему собирает у экранов миллионы телезрителей со всей страны и даже зарубежную аудиторию.

Первая программа

В ней приняли участие две московские семьи: Ивановых и Кузнецовых. Съемки проводились в квартирах этих участников. Каждая семья ответила на одиннадцать вопросов. Затем два сюжета объединили в одну передачу. Шоу в таком виде, как мы привыкли его видеть сегодня, вышло в эфир 24 декабря 1977 года. Через два года впервые игроков назвали знатоками.

Телеведущий, сидящий рядом со знатоками за столиком, комментировал игру. Сегодня мало кто помнит, что этим телеведущим был... Александр Масляков.

Таинственный ведущий

Когда голос ведущего интеллектуальной игры стал звучать за кадром, телезрители по достоинству оценили тонкий режиссерский ход. В действительности он был вызван производственной необходимостью. Приятный голос ведущего в программе присутствовал, а самого его будто не было на передаче. Все дело в том, что Владимиру Яковлевичу Ворошилову с 1968 года было запрещено появляться на телевидении.

Причина запрета

В те времена, когда разгорелся конфликт, на всесоюзном телевидении выходила программа «Аукцион». В ней «Союзторгреклама» убеждала покупателей приобретать те или иные продукты. Ведущим был Ворошилов. Один из выпусков программы посвящался рыбным продуктам. Студию посетил министр рыбной промышленности и лично в одну из консервных банок закатал роскошное янтарное ожерелье, заявив, что эта банка поступит в продажу. На следующий день все консервы были распроданы...

Эту программу увидел Суслов, который тут же позвонил председателю Гостелерадио, только что назначенному Лапину, и потребовал безобразие прекратить. Лапин закрыл «Аукцион», издал приказ об увольнении Ворошилова и пообещал, что Владимир Яковлевич больше никогда не появится на телевидении.

Где проводятся игры?

С 1990 года все игры викторины проводятся в Москве, в Охотничьем домике, расположенном в Нескучном саду. Здание было построено предположительно в период с 1739 по 1753 год. Это часть усадьбы князя Никиты Трубецкого, которая признана памятником архитектуры республиканского значения.

Символ игры

Им стал филин Фомка. В 1977 году он даже однажды появился во время игры в зале. Наградой для лучших игроков уже много лет является «Хрустальная сова». Впервые этот приз был вручен в 1984 году. «Бриллиантовая сова» появилась в 2002 году. Ее вручают игроку, признанному лучшим по результатам года.

Музыкальное сопровождение

Все действия игры сопровождаются определенной композицией. Во время вращения волчка звучит мелодия «Дикая лошадь» Геннадия Бондарева, под Ra-Ta-Ta Кристиана Хайльбурга и Криса Ювенса выносят черный ящик, а вручение призов сопровождает композиция Homage To The Mountain группы Yello.

Музыкальные паузы

Телевизионное начальство весьма неохотно мирилось с музыкальными паузами. Песня «Белая панама» в исполнении А. Пугачевой была вырезана «из-за легкомысленного содержания», Лайму Вайкуле запретили после ее второй песни. Все западные клипы вырезались без раздумий, пока организаторы программы не пошли на хитрость: всякий раз, когда во время музыкальных пауз появлялись зарубежные исполнители, внизу была надпись «Ансамбль из ГДР».

Благодаря такому ходу, в одной из передач впервые на телевидении СССР появилась группа Queen.

Черный ящик

В этом таинственном ящике за всю историю программы побывало множество различных предметов: дирижерская палочка и мыло, туалетная бумага и череп, пух от перины и свадебное платье, кирпич и шпоры, кочан капусты и головка сыра, живая бабочка и будильник. Однажды в нем появился даже авиационный «черный ящик». За все годы, пока существует программа, черный ящик был пуст всего несколько раз.

Волчок

Если вы хотя бы однажды видели игру, то наверняка обратили внимание на волчок, стоящий в центре стола, который перед каждым раундом запускает распорядитель зала. Оказывается, это немного усовершенствованная игрушка для детей, которую выпускал завод «Красный пролетарий».

Ворошилов вспоминал, что однажды он зашел в магазин, чтобы купить подарок трехлетнему сыну приятеля, и увидел волчок, внутри которого прыгала лошадка. Ведущий купил два волчка. Второй он приобрел для викторины.

Знатоки не играли на деньги до 1991 года

Вначале призами в викторине были книги. Когда клуб переименовали в интеллектуальное казино, а ведущего стали называть крупье, девиз программы стал звучать так: «Это единственное место, где своим умом можно заработать деньги».

Выезд за границу

Впервые знатоки выехали за границу в 1987 году. Вместе с ними на игры в Софию поехала группа поддержки, состоявшая из 300 болельщиков. В прямом эфире игра транслировалась в течение трех вечеров. Первый поединок едва не закончился провалом – ведущий в течение десяти минут не мог начать программу из-за бурного восторга зрителей.

В Софию в качестве призов привезли расписанные вручную блюда из Узбекистана, прекрасные картины армянских художников, лучшие транзисторы, супербинокли.

Программа сегодня

Сегодня интеллектуальная викторина входит в число самых популярных на отечественном телевидении передач. Ее постоянно смотрят более 120 миллионов зрителей. Ежемесячно редакция программы получает свыше 20 тысяч писем.

Международная ассоциация клубов, созданная В. Я. Ворошиловым, сегодня насчитывает свыше 1000 команд во всем мире. Телекомпания «Игра» несколько лет назад создала более массовый вариант викторины – «Брэйн-ринг». Автором и режиссером первых выпусков стал Борис Крюк. Вел программу Владимир Ворошилов. Позже его сменил Андрей Козлов.

За историю существования телевикторины программа получила семь премий ТЭФИ, в том числе и победу в номинации «Лучший звукорежиссер».

Вы являетесь поклонником программы "Что? Где? Когда?"
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.