Несколько самых безумных вещей, которые делали фанаты в попытке спасти свои любимые телешоу от закрытия

Судьба каждого телешоу, продолжительность его съемок и показа, зависят от показателей рейтингов. Именно по ним «всемогущие продюсеры» определяют востребованность и популярность того или иного проекта. И именно от рейтингов зависит время, в которое шоу выйдет в эфир.

Но ведь у каждого телевизионного проекта есть и фанаты. Неужели с их интересами никто не считается? Вовсе нет, если поклонники проявляют активность, то к их мнению прислушиваются. Порой поклонники даже спасают телевизионные проекты от закрытия. Но так было не всегда, впервые поклонники телешоу проявили активность в 60-х годах и спасли от закрытия «обреченный проект». А назывался он - Star Trek. С тех пор не так уж и мало хороших телепроектов удерживались в эфире только благодаря активности фанатов.

12 самых безумных вещей

На что способны фанаты? Пожалуй, топ безумств выглядит так:

  • посылки с черствыми пончиками;
  • забрасывание бумажными письмами;
  • спагетти с чили каждому, подписавшему петицию;
  • марш протеста со звездой;
  • просьба о поддержке, адресованная знаменитости;
  • посылки с «горстью орехов»;
  • отправка 20 000 футбольных мячей;
  • доставка глазных капель;
  • аренда самолетов с баннерами;
  • сбор средств для спонсирования съемок;
  • готовность дать взятку;
  • использование соуса Тобаско.

Какие же проекты поддерживали с помощью всего этого?

Звездный путь и спагетти с чили

Star Trek – это признанная во всем мире классика успешного телевизионного шоу. В это почти невозможно поверить, но его собирались закрыть после второго сезона. Но, к счастью, среди поклонников сериала оказались энтузиасты, не пожелавшие мириться с решением руководства канала NBC.

Они развернули настоящую компанию в поддержку любимого проекта, получившую название save-our-show. И нашли многочисленную поддержку. Люди сутками писали письма, петиции, просьбы и обращения. Был даже организован настоящий штаб, в котором дежурили поклонники и собирали подписи в поддержку сериала. Причем там неплохо кормили – спагетти и соус чили всегда были горячими и доступными для тех, кто хотел подкрепиться.

И у этих людей все получилась. Star Trek был спасен, а продюсеры впервые задумались о том, что показатели рейтингов могут и не совсем точно отражать действительность.

«Квантовый скачок» и 50 000 писем

Проект Quantum Leap не отличается особой оригинальностью. Сюжет повествует о путешествиях во времени. Стартовало шоу в конце 80-х. В те годы тематика перемещений во времени и пространстве была, как сейчас говорят, «в тренде».

Фильм никто не собирался закрывать, но его «передвинули» в эфире на поздний вечер пятницы. На Западе это вовсе не прайм-тайм, а наоборот, мертвое время. Люди веселятся и отдыхают, а не сидят дома у телевизоров.

Конечно, фанаты были расстроены. Они организовали беспрецедентную по масштабности компанию – в офис президента NBC Уоррена Литтлфилда пришло более 50 000 писем от поклонников проекта. Протест фанатов поддержал и автор идеи шоу, Дональд Беллисарио. Он наотрез отказался заключать новый контракт на следующее шоу, то есть – продавать идею каналу NBC, если они не вернут «Квантовый скачок» в удобное для просмотра время. Дональд даже грозился «переметнуться к конкурентам». Разумеется, фильму вернули его прежнее время.

«Твин Пикс» и черствые пончики

Вряд ли кто-то не ждал с замиранием сердца новой серии, чтобы узнать, насколько продвинулся агент Купер в разгадке тайны гибели Лоры Палмер. В нашей стране фильм демонстрировали в крайне неудобное время, поздним вечером, почти что ночью. И из-за этого невероятное количество людей отправлялись на работу и учебу зевая и потирая покрасневшие от недосыпа глаза.

Но ведь даже такого показа могло не быть. Фильм почему-то не пришелся по вкусу руководству канала ABC. Его постоянно перемещали в эфире и неоднократно объявляли о закрытии. Угрозами дело не ограничилось, последние 6 эпизодов не должны были быть показаны.

Поклонники фильма устроили потрясающий флеш-моб. В офис президента ABC Боба Игера стали присылать черствые пончики. Разумеется, простые письма тоже приходили. Не выдержав «атаки окаменевших пончиков», Боб Игер сдался и уже снятые эпизоды вышли в эфир.

«Город пришельцев» и соус Тобаско

На Западе этот телепроект знают под названием Roswell. Проект собрались закрыть после завершения первого сезона. Но не учли того, что поклонники загадок инопланетян будут иметь на этот счет другое мнение.

Фанатов вдохновил эпизод, в котором подростки-инопланетяне объясняют, что еда на вкус должна быть острой и сладкой одновременно. Фанаты создали специальный сайт, который назвали Crashdown. Через него и «управлялся» беспрецедентный флеш-моб. Руководство телеканала «завалили» бутылками «Тобаско», присылая их по 3-6 тысяч. А кроме этого, фанаты устроили своеобразный конкурс фотографий костюмов, залитых «Тобаско». И эта бредовая идея сработала, сериал был спасен.

«Вероника Марс», социальные сети, знаменитости и самолет

Эта детективная драма, рассчитанная на молодежную аудиторию, прекратила свое существование в 2007 году, после трех сезонов.

Но поклонники были не согласны с решением продюсеров Warner Bros., они развернули невероятную активность в социальных сетях и составили настоящий «стратегический план» по спасению проекта.

Для начала они собрали деньги – 7000 долларов. Потом арендовали легкий одноместный самолет, который летал вокруг небоскреба Warner с огромным красочным баннером.

Когда это не подействовало, поклонники обратились к знаменитостям: к Кристен Белл, звезде шоу «Вероника Марс», и к Робу Томасу, создателю этого проекта. С их помощью фанаты запустили «марафон лояльности» и за 11 часов смогли собрать 2 млн. долларов для того, чтобы профинансировать продолжение фильма. Результата они достигли, шоу «реанимировали» для еще одного сезона.

«Чак», взятка и марши протеста

Комедийный сериал «Чак» должен был завершиться вторым сезоном. Но фанаты приключений героев, сыгранных Закари Ливаем и Ивонн Страховски, не пожелали с этим мириться.

Началась масштабная акция протеста под названием «Имейте сердце, обновите Чака» в социальной сети Twitter, но очень быстро она перешла из виртуального мира в реальный. В Англии, в Бирмингеме прошел марш, в котором приняло участие более 600 человек. К этой демонстрации протеста присоединился и ведущий актер серила, Закари Ливай.

Фанаты даже заявили о готовности «дать взятку нужным людям». К счастью, до этого не дошло, собранные 17 000 долларов были пожертвованы Американской ассоциации сердца от имени NBC. Фанаты победили и увидели продолжение любимого шоу.

«Иерихон», призыв по радио и орешки

Постапокалиптическое телешоу производства канала CBS не пользовалось особой популярностью, по мнению аналитиков и прочих специалистов, ориентирующихся на рейтинги. После того, как было объявлено о завершении проекта вторым сезоном, волны негодования не последовало.

Но, как оказалось, это было лишь затишье перед бурей. А буря грянула после того, как радиоведущий из Лас-Вегаса Шон О'Мэк призвал всех, не согласных с завершением «Иерихона», отправить в ближайший офис CBS горсть орехов.

Ситуация напоминала лесной пожар, она совершенно не поддавалась контролю, впрочем, как количество присланных орешков – учету. Руководство телеканала сдалось, фанаты продолжили смотреть «Иерихон». Но что случилось с орехами? К сожалению, об этом ничего не известно.

«Пространство» и автор «Игры престолов»

Проект Expanse – детектив, повествующий о космических колонистах, снятый компанией SyFy, в России известен под разными названиями. Самые распространенные: «Простор», «Пространство», «Экспансия».

Чтобы спасти «космическую миссию», фанаты организовали петицию, собрав 130 000 подписей, наняли самолеты, летавшие вокруг небоскреба, в котором находится головной офис Amazon, с баннерами, призывающими эту компанию спонсировать или выкупить телешоу.

По какой причине поклонники решили, что топ-менеджеры и члены совета директоров Amazon станут проявлять интерес к сериалу – загадка. Поклонники обращались и к известным людям. Судьбой телепроекта неожиданно для всех заинтересовался Джордж Р. Р. Мартин, автор «Игры престолов». К его мнению прислушались, поклонники получили возможность продолжать наблюдать за Томасом Джейном и его «марсианской жизнью».

«Огни ночной пятницы», глазные капли и футбольные мячи

Friday Night Lights – проект, редкий для современного телевидения. Это очень реалистичный и добрый фильм, повествующий о средней американской школе, о жизни подростков, их родителей, учителей. Сериал рассказывает о дружбе, верности, любви, идеалах, приоритетах.

Разумеется, за рейтингами этого проекта следили очень пристально. Ведь в фильме нет «цепляющей крутой истории», в нем нет преступлений, космоса, супергероев. Иными словами, в NBC изначально были настроены на провал, называя запуск этого телешоу «большой авантюрой».

Второй сезон должен был стать последним. Но к величайшему удивлению руководства канала, офисы NBC стали в буквальном смысле заполняться глазными каплями и футбольными мячами, которые высылали со всего мира. Мячей было около 20 000, а глазных капель – в разы больше.

Так фанаты выражали свой протест и показывали «большим боссам», что фильм нужен и популярен. Тогда NBC разделил расходы на создание фильма с каналом DirecTV. Это позволило отснять еще три сезона, к неописуемому восторгу поклонников сериала.

А какое телешоу хотели бы спасти от закрытия вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.