Мы помним ее в пожилом возрасте. Как выглядела Фаина Раневская в молодости

Вспоминая ее, мы представляем перед собой бабушку или женщину в возрасте, но никак не озорную девочку. Фаина Георгиевна Раневская – икона советского кинематографа. Она заставляла грустить и смеяться миллиарды человек, и до сих пор является эталоном актрисы второго плана.

Монологи и уникальное чувство юмора Раневской уже давно разошлись на цитаты. Известность пришла к ней только во второй половине жизни, но тем и уникален ее талант. Роли бабушек и вредных женщин в возрасте сделали ее знаменитой, Фаина Георгиевна смогла создать неповторимые запоминающиеся образы, которые полюбились зрителям больше, чем некоторые главные герои картин, в которых она снималась.

Родители

Фаина Георгиевна родилась в 1896 году 27 августа. Место рождения: г. Таганрог. По рождению ее нарекли именем Фанни, которое она потом сменила на более звучное Фаина. Девочка стала 4-м ребенком, кроме нее в семье Гирша Хаимовича Фельдмана было два сына и одна дочка. Семья будущей легенды советского кинематографа была самой обеспеченной в Таганроге. Отец владел пароходом, имел в собственности несколько доходных домов. Кроме того, у семьи Фельдман была фабрика сухих красок, и даже на этом Гирш не планировал останавливаться и продолжал наращивать капитал. Мама, Милька Рафаиловна, занималась семьей и домашним хозяйством, была строгой и аккуратной.

Фанни с детства отличалась необузданным характером, была задирой и постоянно устраивала ссоры с братьями и сестрой. Возможно, из-за этого ее отношения с мамой не заладились, да и Гирш Хаимович при своей вечной занятости не всегда выполнял роль образцового отца.

В своих мемуарах Раневская вспоминала, как часто ей не хватало материнского тепла. Как каждый раз сами собой напрашивались слезы, когда слышала строки из пьесы Ибсена «Мама, дай мне солнца». Мать она боготворила на протяжении всей жизни.

Братья и сестра

Она писала, как будучи маленькой, вечно находилась в обиде на своих ближайших родственников. С детства Фанни не отличалась миловидностью, в придачу еще и сильно заикалась. И особенно заметны недостатки внешности были на фоне красавицы сестры. Все особенности гадкого утенка Фанни высмеивали братья, поэтому ссоры происходили ежедневно, она со своим горячим и вспыльчивым характером не могла стерпеть обиду. Кроме того, девочка была остра на язык, чем повергала в шок родителей и преподавателей. Интересно, что впоследствии многие свои образы Фаина Раневская позаимствовала из детских воспоминаний. Крикливые дамы, домработницы, распевающие арии во время мытья окон, ворчливые старухи – все эти люди когда-то составляли жизнь маленькой девочки.

Много лет спустя, после Великой Отечественной войны, они вновь встретятся с сестрой Изабеллой, с которой ее сравнивали всю жизнь. Изабелла к тому времени успела побывать замужем, жила во Франции. После кончины супруга уехала жить в Турцию, оттуда она и прислала весточку Фаине, с намерением вернуться в СССР. При помощи своих связей с министром культуры Фурцевой Фаине Георгиевне удалось уладить переезд единственного оставшегося родного человека. Но у жизни на все свои планы. Позже выяснилось, что Изабелла больна раком, никакие врачи, лекарства не смогли помочь вернуть здоровье. Фаина Георгиевна ухаживала за ней до последних минут.

На фото Раневская справа.

Образование

Школьное образование и порядки давались Фанни с трудом. Она не могла учиться, считала это времяпрепровождение скучнейшим, с учителями вела себя нагло. В результате родителям порекомендовали перевести девочку на домашнее обучение. В целом, Раневская получила неплохое образование дома. Отец нанимал лучших преподавателей по пению, музыке и прочим наукам, необходимым по тем временам девушке. Позже о школе она вспоминала, что увлекалась только литературой, иностранными языками и музыкальными предметами. Но ведь кроме них еще была масса других наук, терпеть которые было выше ее сил.

Призвание и начало карьеры

Тяга к театральному действию проявлялась у Фанни с детства. В мемуарах она вспоминала, что даже после смерти младшего брата, когда вся семья была охвачена горем, она сидела на стуле, плакала и украдкой поглядывала в зеркало, чтобы видеть, как выглядит в трагичной роли.

Окончательно Раневская определилась со своим предназначением после просмотра немого кино «Ромео и Джульетта» и спектакля «Вишневый сад». В 17 лет она объявила родителям, что будет поступать в театральное училище, чем вызвала бурю негодования. Отец грозился выгнать девушку из дома, если Фанни не поменяет планы на будущее. Но никакие угрозы уже не могли остановить будущую звезду экрана, и она уехала в Москву поступать.

С первого раза подмостки театрального училища не сдались на милость Фанни Фельдман. Отложенные деньги неумолимо таяли, но волею судьбы девушке удалось свести знакомство с балериной Екатериной Гельцер. Танцовщица была знаменита, играла на сцене Большого Театра и предложила ей убежище в своей доме. Там позже Фаина и познакомилась с Цветаевой, Мандельштамом и многими известными культурными деятелями, сыгравшими в ее жизни не последнюю роль. Благодаря покровительству Гельцер Раневской удалось поступить в театральную труппу Малаховского Летнего театра, где и началась ее карьера.

Интересный факт: свой псевдоним она взяла после того, как на прогулке с поклонником ветер вырвал денежные купюры из ее рук и поднял их. Тогда Фанни задумчиво сказала: «Как красиво они летят…», а молодой человек с удивлением заметил, что в тот момент она была похожа на героиню любимой пьесы Фаины Георгиевны «Вишневый сад». На что, с присущей ей самокритикой, девушка ответила: «Скорее уж Раневская, потому что я все роняю».

Вечное одиночество

Несмотря на всесоюзную славу, Фаина Раневская всю жизнь оставалось глубоко одиноким человеком. Она так и не вышла замуж, не родила детей. Зато любить эта удивительная женщина умела неистово. Известны ее теплые отношения с Анной Ахматовой, дружбе с которой она была верна до самых последних своих дней. Скончалась великая актриса в одиночестве, но память о ней живет до сих пор, афоризмы и мудрые мысли Раневской не теряют своей актуальности, заставляют нас смеяться и задумываться о своей жизни.

Какие образы Фаины Георигевны нравятся вам больше всех?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
6
хорошая актриса
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.