От пантелеграфа до 8K: как "эволюционировали" телевизоры в ходе истории

В 1860-х годах, за десятилетия до создания телевидения, пантелеграф стал первой машиной для передачи изображений в электронном виде. Изобретенный итальянским профессором физики Джованни Казелли, этот прибор мог передавать рисунки и заметки на разные расстояния. Благодаря силе электрохимии изображения передавалось из одной области в другую.

Первый механический прибор

Джон Лоуги Бэрд, шотландский инженер, изобрел в 1924 году первый работающий телевизор, используя любой подручный материал, который мог найти (например, картон, воск и велосипедную лампу). Первое его изобретение было способно передавать контур изображения на несколько метров.

Он продемонстрировал свою работу публике в 1925 году. После эксперимента мужчина сказал: «Изображение сформировалось на экране с почти невероятной четкостью. Я едва мог поверить своим глазам и почувствовал, что дрожу от волнения».

Затем Бэрд стал продавать свое изобретение в универмагах. Его прибор стал в 1929 году первым телевизором, продаваемым на коммерческой основе. Тогда было выпущено тысяча устройств. Используя отражаемый свет для создания картинки с низким разрешением, экран такого телевизора имел размер почтовой марки.

Прототип современного ТВ

Изобретение электрического телевидения Фило Фарнсуортом вскоре сделало механическое устройство Бэрда устаревшим. Оно предлагало лучшее разрешение и было легче в массовом производстве.

Голос разработчика или HMV объединил радио и телевидение в 1930-х годах. Тогда ТВ было все еще появляющейся технологией. В Британии насчитывалось всего около 20 000 телевизоров. С использованием электронно-лучевой трубки HMV поступил в продажу в 1938 году.

Популярность данных телевизоров, производимых под брендом Motorola Golden View, возросла в 1940-х годах. Из-за снижения цен потребители покупали сотни тысяч приборов в неделю в 1949 году. Увлечение охватило города и перешло в сельскую местность, где фермеры впервые увидели это устройство.

Регулярная ТВ-программа и вещание

Вещательные станции в конце 1940-х годов стали выпускать шоу на основе рейтинга своих радиопередач. Они выходили для таких устройств, как General Electric 807.

К тому времени уже 4 телевизионные сети вещают семь дней в неделю, создавая расписание в прайм-тайм.

Компании при этом продолжали изобретать новые технологии, такие как электронный дистанционный переключатель для RCA Victor TV в 1960 году. При этом еще в 1950-м году был выпущен в продажу первый телевизионный пульт.

Причудливые гибриды

По словам исследователей, одним из изобретений, не способных завоевать признание потребителей, была печь-телевизор 1950-х годов. Гибридное устройство позволяло смотреть телевизор в одном окне и наблюдать за готовящейся пищей в другом окне духовки. Это изобретение продавалось в 1953 году, когда сети и рекламодатели все еще думали, что женщины не смогут пренебрегать работой по дому из-за просмотра телевизора.

1960-е годы принесли творческий и причудливый дизайн телевизора, в том числе домашний развлекательный центр. Произведенный в Западной Германии, Kuba Komet был предназначен для удовлетворения многочисленных развлекательных потребностей потребителей. Будучи похожим по дизайну на парусник, он включал в себя как телевизионный тюнер, так и фонограф.

Первая попытка интерактивного ТВ

В 1976 году был выпущен Sinclair Microvision, впервые предлагающий портативное телевидение. Если бы у этого изобретения Клайва Синклера был свой путь развития, интерактивное ТВ появилось бы на пару десятилетий раньше. Это микровидение предлагало телевидение на ходу.

Кабельное ТВ и новые каналы

Будучи уже не новым товаром, такие телевизоры, как Philips 21St, стали основным продуктом в большинстве домов к 1980-м и 90-м годам. По статистическим данным, около 60 % семей в Америке к 1989 году имели кабельное телевидение.

Изобретенные в 70-х годах кассеты VHS и видеоигры стали еще более популярным в течение последующих двух десятилетий. Зрители вместе праздновали прорыв поп-культуры, создавая такие каналы, как MTV, и стали свидетелями таких национальных трагедий, таких взрыв Challenger, смотря новости в прямом эфире.

Что мы наблюдаем сейчас

Сегодня прогресс стремителен. Несколько лет назад плоские экраны 4K устарели, уступив место гаджетам с разрешением 8K. Многие люди полагают, что традиционное телевидение фактически исчезает, но эксперты с этим не согласны. Они полагают, что интерактивное вещание и кабельное ТВ выживут, развиваясь в слиянии с окружающей средой и новейшей техникой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, вытеснят ли современные технологии классическое телевидение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.