Создатели программы «Шоу слонов»: «Слоны — это животные высокого интеллекта»

"Шоу слонов" было создано в Германии представителями старейшей цирковой династии Гертнер. Сейчас это уже шестое поколение легендарных немецких дрессировщиков. Они неоднократно побеждали на фестивалях, проводившихся в Париже и Монте-Карло. Сегодня братья Алекс и Кристиан Гертнер известны во всем мире как дрессировщики различных видов животных.

Это, например, верблюды, лошади, собаки, ламы, гуси. Но самым известным и самым впечатляющим является созданное ими "Шоу слонов". Оно представляет собой сплав традиций одной из старейших цирковых династий с высочайшим мастерством исполнения. Артистам этого международного цирка аплодировали зрители и во многих уголках России.

В многонациональной цирковой труппе с четвероногими артистами общаются на нескольких языках. Это и французский, индийский, английский, и немецкий. Один из дрессировщиков, наш соотечественник Сергей Гулевич, назвал слонов высокоинтеллектуальными животными.

В прошлые выходные премьерные показы программы "Шоу слонов" состоялись в Воронеже. В своем интервью, в ответах на вопросы корреспондентов, артисты цирка рассказали о том, как выглядит рождение трюков со слонами, являются ли они любителями спиртного, и почему женские цирковые костюмы такие дорогие: они стоят, как подержанный автомобиль.

Любят лук с сельдереем

В программе, показанной в Воронежском цирке, четыре новых номера. Это выступление снежно-белой лошади, очаровательных дрессированных пони, верблюдов, украшенных в восточном стиле и, наконец, двух слоних - Дженни и Магды.

Это индийские слонихи, из которых первой сорок семь лет, а второй - сорок пять. (Жизнь слонов продолжается примерно столько же, сколько и человека). Дженни, старшая, весит пять с половиной тонн, а Магда, младшая, - четыре с половиной. Когда дрессировщик беседовал с корреспондентом, обе слонихи переминались с ноги на ногу и при этом с помощью хоботов пытались незаметно из рук телеоператора "увести" мобильный телефон.

Сергей Гулевич объяснил, что таким образом они развлекаются, а также сигнализируют о том, что им хочется удалиться за кулисы. Там для них уже приготовлены два тазика со свеклой и морковкой. Это первый ужин, а будет еще и второй, который состоит из лука и сельдерея. Мало кому такое сочетание покажется изысканным, в то время как эти слонихи его просто обожают. А еще они очень любят желуди и дубовые ветки. При этом для них очень важен грубый корм, который при их большом желудке помогает пищеварению.

Сложность в содержании слонов

Сергей отметил, что поскольку слоны обладают высоким интеллектом, сложности в их дрессуре отсутствуют. Сложность состоит в содержании и уходе. Ведь едят они очень много, а после этого приходится вывозить большое количество отходов. К тому же это очень чувствительные существа, к которым требуется определенный подход.

Слоны очень любвеобильны, им нужно внимание, нужно все время находиться с ними рядом, как с маленькими детьми. Поэтому Гулевич не был в отпуске с 1998 года. Разве что в южных городах, где бывают представления, иногда удается искупаться в море.

Сейчас дружат, а раньше дрались

Чтобы исключить ревность, Сергей старается к обеим подопечным относиться одинаково. Они любят ласкаться, могут подойти, прислониться или пододвинуть к себе при помощи хобота. В ответ на вопрос корреспондента, дружат ли слонихи между собой, дрессировщик ответил, что сейчас да. Тогда как в молодые годы дрались так сильно, что приходилось разнимать. Теперь такого нет.

Что касается трюков, то здесь все зависит от таланта и навыков слона. Дрессировщик смотрит на то, что умеет Магда и что она любит. То же самое и с Дженни. Бывает так, что они сами дают подсказки по трюкам. Например, трюк с "проглатыванием" головы Сергея. Он единственный в мире, кто проделывает это со слоном. Его придумала сама Магда.

Однажды они были в горах, гуляли на природе. Гулевич ел банан, а слониха быстро подошла к нему сзади и "натянула" на голову свою пасть. Он, конечно, немного испугался, вытащил голову, дал Магде банан, и она отошла. С тех пор они и стали демонстрировать такой трюк.

Водку не пьют

Далее дрессировщик рассказал о том, как перевозят столь крупных животных. Их транспортируют в просторных трейлерах, где они могут спать, тем более, что переезды в основном осуществляются ночью. Самолетами они не летают. При необходимости, передвигаются морем, пользуются круизными лайнерами.

Когда слоны злятся, они бьют хоботом или издают звуки, свидетельствующие об их недовольстве. В принципе, этих животных разозлить трудно, но они могут нервничать. Например, от грохота салюта, от резких движений, когда пробегает кошка, собака или крыса.

Корреспондент сказал, что некоторые дрессировщики для спокойствия поят слонов водкой. Сергей сообщил, что сам он непьющий, и своим слонихам водки не дает. Но иногда, в холодное время года, может налить им кагора, чтобы согрелись, разведя его водой.

Комфортные условия для питомцев

Далее корреспондент поговорил с Федором Мальцевым, администратором цирка, который отметил, что он не раз общался с представителями движения "зеленых". К их нападкам он относится спокойно. Ведь, говоря о том, что животным нельзя работать в цирке, они не приводят никаких аргументов. Тем более, что сами циркачи - это первые защитники братьев наших меньших.

Так, в их цирке созданы для них комфортные условия. Собаки в клетках не живут, а бегают в просторных вольерах. У попугаев отдельное просторное помещение с деревьями, ветками. Питаются они свежими фруктами. А собакам дают корм премиум-класса, ежегодно их обследует ветеринар.

Животных в цирке не бьют!

Когда Сергея спросили, сталкивался ли он с тем, что животных в цирках обижают и даже бьют, напомнив об известном ролике, где били обезьянку, он ответил следующее. О том, что в семье не без урода, он знает, но сам лично с этим никогда не сталкивался.

А что касается нашумевшего ролика, то ему двадцать пять лет, а в Интернете он периодически всплывает и выдается за вчерашний. Тогда как украинский дрессировщик, который там присутствует, с животными не работает уже давно. В общем, если такие случаи и есть, то они единичные и жестко пресекаются.

В заключение представитель прессы поинтересовался у администратора красивыми костюмами участников программы: кем они создаются и какова их стоимость. Как выяснилось, один дамский костюм стоит от двухсот до трехсот тысяч рублей. А все потому, что на нем присутствуют только кристаллы Сваровски, а перья фазана и страуса - настоящие. Создаются они своим же художником.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к содержанию животных в зоопарках и их работе в цирке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.