30 лет культовому сериалу "Твин Пикс": что "говорят" наряды об Одри Хорн, Надин, дамы с поленом, Джеймсе Херли, агенте Купере и Диане

Прошло три десятилетия с тех пор, как новаторское телешоу Дэвида Линча появилось на наших экранах, и одежда персонажей постарела так же, как и сама драма.

"Твин Пикс" - сериал, который принес нам чертовски хороший кофе, даму с поленом и для некоторых - внезапное недоверие к совам. На этой неделе он празднует свое 30-летие. Наряду с захватывающим сюжетом, в центре которого убитая школьница Лора Палмер и некоторые странности Линча, такие как красная комната, сериал навсегда запомнился своим стилем. Кэтрин Спунер, профессор литературы и культуры в Ланкастерском университете и соредактор книги "Твин Пикс: новые подходы к материальности, теории и жанру на телевидении", говорит: "Практически каждый персонаж носит своего рода униформу, передающую свою роль в обществе". Вот шесть персонажей, которые используют моду для особенно запоминающегося эффекта.

Одри Хорн

18-летняя дочь бизнесмена Бенджамина Хорна, Одри (Шерилин Фенн) одевается, чтобы порадовать себя. Впервые мы ее видим в скромном свитере и плиссированной юбке, она переобувается меняя броги на алые стилеты, когда выходит из машины своего отца и приезжает в школу. Эту сцену Спунер описывает как "очень личный момент аутоэротизма". Эта тенденция продолжается в одежде, когда она и агент Купер становятся ближе.

Мы видим Одри в большом количестве свитеров, юбок, в нижнем белье и в маленьком черном платье с открытыми плечами. Ее соблазнительный танец в юбке в ресторане Double R, где Одри контрастирует с обычно одетой в флис Донной, теперь является настоящим эталоном. Это было повторено с Фенн в "Черном кружеве" и в "Твин Пикс: Возвращение" в 2017 году.

Надин Херли

Спунер описывает Надин как пример того, как шоу дополняет нашу идею об униформе как о чем-то, что "должно, как правило, утешать нас, показывая, что все находится на своем месте". В Твин Пикс "они склонны сбивать нас с толку, потому что в них что-то есть". Действительно, 35-летняя женщина, сочетающая наряд чирлидерши с повязкой на глазу и дикими волосами, является идеей, транслируемой сквозь зазеркалье символа «Американа», представляющего регресс Надин к ее подростковой самости после попытки самоубийства.

Если Надин создала много костюмов для Хэллоуина, ее фирменный облик в последнее время также приобрел актуальность благодаря Cheer, документальному фильму Netflix о группе поддержки группы Navarro College.

Дама с бревном

Если бы Линч не придумал Даму с бревном, она все равно могла бы появиться на подиуме Гуччи Алессандро Микеле. Эту роль исполнила подруга режиссера Кэтрин Коулсон. Ее наряд из кардигана в стиле 1970-х, рубашки и огромных очков обладает шиком в стиле ретро, а теперь он и вовсе смотрится как привычная эстетика. Персонаж Коулсон с тех пор прославляется, как покровитель тех, кто хочет жить и одеваться так, как им заблагорассудится. Однажды актриса описала ее как "самого нормального человека в сериале".

Джеймс Херли

В 2017 году Вайс назвал Джеймса Херли "худшей вещью в Твин Пикс" и "оригинальным грустным парнем". Херли явно предназначен для того, чтобы быть ходячим клише, эталоном американского мужского подросткового бунта: хотя бы потому, что он носит байкерскую куртку и водит мотоцикл.

Спунер указывает на байкерскую куртку Херли, как на предмет, который действует символически. Как и его имя, и его серенада среди подростков, этот предмет ставит его в один ряд с Джеймсом Дином и Крисом Исааком, в то же время мягко указывая, что он не достоин всех женщин - Лоры Палмер, Донны, Мэдди, которые западают на него. В новых сериях он уже обходится без своей куртки, что логично для человека средних лет, переживающего кризис среднего возраста.

Агент Купер

У Дейла Купера все чисто, аккуратно, презентабельно и равномерно: короткая стрижка, свежий костюм, плащ. В постнормальном мире это было обусловлено модой. Кайл Маклахлен, который играет Купера, принял участие в дефиле Balenciaga в 2018 году с известным дизайнером лейбла Демной Гвасалия. После "Возвращения", в котором Маклахлен играет пять отдельных Куперов, его внешнему виду стали придавать еще большее значение. "Его выступление мастерское, но, очевидно, ему невероятно помогает костюм, - считает Спунер. - Плохой Купер - особый гениальный ход. Странно аккуратный хвостик Маклахлена и кожаная куртка - это то, что можно ожидать от Купера, одержимого злым духом Боба.

Дайан

Все сейчас немного влюблены в Лору Дерн. Впрочем, Дэвид Линч намного опередил фанатов Ренаты Кляйн. Первая главная роль актрисы - в его фильме "Синий бархат", который вышел в 1986 году. Хотя актриса не появилась в первых двух сериях, она играет Дайану Эванс в «Возвращении». Эта та Дайана, секретарь, которой агент Купер посылает записи на протяжении всего сериала, женщина, которую он описывает как "интересную помесь святой и певицы кабаре". Когда мы наконец видим Дайану- Дерн и ее двойника - они обе не разочаровывают. Мы видим боб, иногда платиновый, иногда красный; разноцветные ногти и одежду, включая леопардовую куртку и изумрудно-зеленую пижаму. "Если первые две серии были полны отдельных моментов, когда костюм привлекал к себе внимание, костюм Дайаны всегда привлекает к себе внимание", - говорит Спунер. Это также говорит о том, что нередко вы видите на экране женщину среднего возраста, одетую таким странным, привлекательным и необычным образом, которую позиционируют как стильную и классную, а не как эксцентричную модницу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из этих персонажей вам нравится больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.