От "Белоснежки" в 30-х годах до "Зверополиса" в 2010-х: какие фильмы «Диснея» были самыми лучшими в каждом десятилетии

«Дисней», пожалуй, самая плодовитая киностудия на планете. В настоящее время является одной из крупнейших транснациональных медиакорпораций. Она помогла сформировать современную поп-культуру. Какие работы были лучшими в каждом десятилетии?

1930-е годы: «Белоснежка и семь гномов» (1938)

Для некоторых этот фильм может показаться просто еще одним анимационным шедевром «Диснея». Для зрителей 1938 года он не был похож ни на что увиденное ранее. Несмотря на то, что фильму прочили провал, он произвел революцию в индустрии анимации.

1940-е годы: «Фантазия» (1940)

Хоть он и не был столь успешным, как предыдущие фильмы, «Фантазия» объединила анимацию Уолта Диснея с художественным сообществом в 1940 году.

Сотрудничая с Леопольдом Стоковски и даже Сальвадором Дали в течение некоторого времени, Дисней снял картину, которая была одной из первых в стиле артхаус, украсивших серебряный экран. Полагаясь на использование музыки вместо повествования, чтобы связать истории между собой, он открыл новую перспективу в развитии медиа.

1950-е годы: «Золушка» (1950)

Возможно, «Питер Пэн» тоже подошел бы. Но, учитывая время выхода фильма, «Золушка» забрала пальму первенства.

После усиленной пропаганды во время Второй мировой войны мир нуждался в здоровой дозе классического «Диснея». Студия снова вернулась к своей сказочной формуле с адаптацией классики Шарля Перо.

1960-е годы: «Мэри Поппинс» (1964)

По мнению многих поклонников, «Мэри Поппинс» стала великим произведением Уолта Диснея. Сказка о няне практически идеально во всех отношениях разрушила устаревшие представления с точки зрения кинематографа и «Диснея» в целом.

Она установила рекорд, будучи номинированной на премию «Оскар» 13 раз, включая приз за лучшую картину, и получила целых пять статуэток. Это продемонстрировало силу, которой обладала магическая империя Уолта.

1970-е годы: «Робин Гуд» (1973)

70-е годы были тяжелым временем для студии. Все еще не оправившись после смерти Уолта, «Дисней» изо всех сил пытался выстоять. К счастью, адаптация легендарного «Робин Гуда» послужила подтверждением того, что они все еще могут создавать любимые всеми истории.

В очередной раз студия вернулась к сказочной формуле. Фильм стал прекрасной смесью непохожих элементов, например, саундтрек в стиле фолк/кантри на фоне средневековой обстановки. Это самая известная адаптация истории о Робине Гуде.

1980-е годы: «Русалочка» (1989) и «Кто подставил кролика Роджера» (1988)

«Русалочка» ознаменовала начало диснеевского Ренессанса. А фильм «Кто подставил кролика Роджера» продемонстрировал потрясающие технические достижения, а также зрелость и бессмертие анимационных фильмов.

1990-е годы: «Король Лев» (1994)

Если и есть картина, которая могла бы стать символом десятилетия для «Диснея», то это «Король Лев». Он был когда-то самым невероятным и успешным анимационным фильмом всех времен и показал, на что способна эта сфера мультипликации. Сага Симбы получилась такой же грандиозной и эпической, как и любой другой оскароносный фильм. Это семейное кино вскоре стало заметной жемчужиной в короне «Диснея».

2000-е годы: «В поисках Немо» (2003)

Показалась ли вам эта история о беспокойной рыбке, которая отправилась на поиски своего сына, достаточно забавной? Она стала неким посланием. Идея фильма состояла в том, что родители должны позволить своим детям расти самостоятельно. Она была рассчитана больше на взрослую аудиторию. Фильмы «Диснея» не имеют возрастных ограничений.

2010-е годы: «Зверополис» (2016)

Забавная комедия с говорящими животными − не новинка для «Диснея». Но главную идею фильма о существующих в современном обществе предрассудках, издевательствах над личностью и социальных распрях дети должны усвоить хорошо.

«Зверополис» побуждает зрителей быть добрыми и не бояться пробовать что-то новое. А еще учит дружить и помогать друг другу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой мультфильм «Диснея» вам нравится больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.