Нуар без просвета, местный Декстер и хождение по кругу: зрительские впечатления о сериале "Зверобой"

Где границы между добром и злом? Ответ на этот вопрос ищет главный герой детективного сериала с мрачной атмосферой. Триллер о поиске маньяка, жестоко расправляющегося со своими жертвами, стартовал на онлайн-платформе Premier и вызвал споры среди зрителей. Многие из них уже сравнили «Зверобой» с американским проектом «Декстер», рассказывающем о серийном убийце, который работает судебным экспертом.

Карающий зло

Олег Хлебников – столичный следователь, которого за предумышленное убийство педофила отсылают подальше, чтобы замять скандал. Глухой таежный городок Вахта не принимает нового жителя, начинающего сложное расследование. Неожиданно оно приводит следствие к целой цепочке трупов, так что скучать герою в исполнении Павла Чинарева не придется.

Выясняется, что серийный убийца расправляется исключительно с садистами и живодерами, свободно разгуливающими на свободе. Маньяк карает только преступников, и такая точка зрения очень близка Хлебникову, считающему, что современное общество должно избавляться от криминальных элементов. И логика необычного маньяка ему понятна.

Не случайно название сериала довольно двусмысленное: рядом с трупами преступник оставляет веточку зверобоя, как бы напоминая, что он расправляется с животными, а не с людьми. Намек на то, что потерпевшие – обычные звери, понят Хлебниковым, ведь и он сам рассуждает так же. Он считает, что тоже охотится на хищников. А маньяка местные жители называют Декстером, наказывающим только зло, на которое не обращает внимания полиция Вахты.

Гнетущая атмосфера

Зрители, посмотревшие сериал, отмечают его гнетущую атмосферу: мрачная, беспросветная жизнь обитателей вымышленного городка заставляет задуматься о проблемах провинции. Жители словно вернулись в 90-е годы: они живут по понятиям, боятся того, кто сильнее, и не верят в светлое будущее. По словам режиссера Анара Аббасова, Вахта – это собирательный образ угасающих российских городов, жизнь в которых лишена какого-либо просвета.

Портрет вымирающего города

После выхода сериала режиссера обвинили в любви к «грязи» на экране, посчитав недостатком депрессивную атмосферу «Зверобоя». Живописные пейзажи тайги не радуют глаз: они все как на подбор мрачные и унылые. Заброшенные и полуразрушенные дома, старые бараки и даже одежда героев – все это производит очень гнетущее впечатление. Жители вымышленного города Вахты деградируют, они уверены, что ничего хорошего в их жизни не случится, и это ужасает. Особый серо-зеленый фильтр, который используется в работе для усиления нужного эффекта, также оставляет неприятное ощущение после просмотра.

Самое печальное, что многие локации существуют на самом деле: сериал снимался в Тверской области, в деревне Кумордино.

Звериное чутье

Безусловной удачей создателей проекта стало приглашение на роль Хлебникова именно Павла Чинарева, блистательно вжившегося в образ следователя, нарушающего закон во имя справедливости. Его персонаж, который вряд ли вернется обратно в Москву, ищет убийцу, понимая алгоритм его действий, ведь он сам не без греха.

Звериное чутье следователя, понимающего, каким будет следующий шаг преступника, позволяет ему его отыскать. И здесь есть отсылки к «Декстеру», когда маньяк и социопат Декстер Морган успешно охотится на других маньяков, потому что понимает их мотивы.

Сложный выбор

По словам зрителей, моральные дилеммы, которые рассматриваются в сериале, довольно неоднозначны. И занять сторону маньяка, убивающего преступников, сможет не каждый. Создатели проекта поставили Хлебникова перед сложным выбором, ведь следователь хорошо понимает жажду крови, которая обуревает преступником.

А каким он окажется, зрители узнают только после того, как посмотрят все серии мрачного детектива, в котором никто не вызывает симпатии: даже главный герой, идущий по следу, отталкивает от себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже посмотрели триллер "Зверобой"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.