Кому из россиян удавалось добиться звания первой ракетки мира в рейтинге АТР

3 мая 1999 года Евгений Кафельников возглавил рейтинг АТР, став первым россиянином, который добился подобного результата. Давайте выясним, а были ли еще теннисисты из России, которым удалось повторить его достижение? Оказывается, есть. Сделать это удалось только Марату Сафину, а вот лидер национальной команды Даниил Медведев пока находится на второй строчке рейтинга, демонстрируя отличную игру на корте.

Евгений Кафельников

Российские спортсмены длительное время не имели особых успехов в большом теннисе. Возможность тренироваться на кортах Испании, успехи девушек и особое отношение к данному виду спорта Бориса Ельцина сделали свое дело. Евгений Кафельников стал первым, кому удалось не только одержать победу на турнире Большого шлема, но и в 25 лет возглавить рейтинг АТР, продержавшись на первой строчке 6 недель. Сам теннисист утверждает, что это было его главной целью.

Евгений появился на свет в 1974 году в городе Сочи. Впервые в жизни ракетку в руки он взял в шесть лет, а в семь уже вошел в резерв сборной СССР среди самых юных теннисистов. Двенадцать лет Кафельников тренировался под началом Валерия Шишкина, который активно практиковал участие подопечных в парном разряде. Первый успех к Евгению пришел на ЧЕ среди юниоров в паре с Андреем Медведевым, украинским теннисистом.

В 1996-м Кафельников сделал то, что повторить не удалось никому, - выиграл Roland Garros одновременно как в одиночном, так и в парном разряде. За 9 лет карьеры в большом спорте он помимо двух побед в одиночном разряде на турнирах БШ четырежды побеждал в парном разряде.

На его счету 25 двойных триумфов. В турнирах серии АТР 26 раз Кафельников побеждал в одиночку и 27 раз - в парном разряде. А еще он выиграл Олимпиаду 2000 года и стал победителем Кубка Дэвиса -2002.

После славы

Кафельников оставил карьеру в 2003 году, после чего увлекся гольфом и игрой в покер, добившись и здесь значительных успехов. Он занимается бизнесом, вырастил дочь Алесю, 1998 г.р., которая после развода с Марией Тишковой, проживала с отцом. Девушка занимается модельным бизнесом.

Марат Сафин

Спорт всегда в семье Сафиных стоял на первом месте. Отец был спортивным чиновником, а мама - теннисисткой. Впоследствии она стала тренером, поэтому сын и дочь (Динара Сафина) с раннего детства взяли в руки ракетки. Причем брату и сестре удалось стать единственными в мире родственниками, которые сумели возглавить рейтинг АТР и WTA.

Марат младше Кафельникова на шесть лет, но в начале нулевых, когда он ворвался в теннисную элиту, ему удалось застать своего старшего товарища на корте. Они были не только соперниками, но и членами национальной сборной, в составе которой одержали победу в Кубке Дэвиса -2002. Марату удалось взять кубок и в 2006-м, когда Кафельников уже не выступал.

На счету Сафина две победы в турнирах БШ и 17 - в турнирах ATP. В ранге лидера мирового рейтинга он находился 9 недель, превысив показатели Кафельникова.

По завершении карьеры Марат баллотировался в Госдуму. Сложил с себя полномочия в 2017 году, но остался при этом советником Вячеслава Володина по спорту. Теннисист пробовал себя в роли спортивного комментатора, однако свою жизнь с профессией журналиста не связал. Марат никогда не был женат.

Даниил Медведев

Сегодня лидеру национальной сборной 25 лет, как когда-то Евгению Кафельникову. Правда, его выступлений на корте Даниил не застал, поэтому постоянно подчеркивает, что своими вдохновителями считает Николая Давыденко и Марата Сафина.

Медведев убежден, что если бы Марат был более мотивирован на теннис, он мог бы достигнуть больших успехов. О его прыжке, выдающейся подаче и ударе слева до сих пор ходят легенды. Даниил выиграл 10 турниров АТР, однако ему не покорился ни один турнир Большого шлема. Лучшее достижение - это два финала. Однако в 2020-м ему удалось выиграть Итоговый турнир, где участвуют топ-8 рейтинга АТР. Это невероятное достижение для столь молодого спортсмена.

Сегодня теннисист занимает вторую строчку мирового рейтинга, но возраст позволяет не останавливаться на достигнутом. В апреле Медведев пропустил "Мастерс" в Монако из-за положительного теста на коронавирус. Если бы он смог принять участие в соревнованиях, кто знает, какое бы место он занимал сейчас в итоговой таблице.

Ради карьеры Даниила вся семья из Москвы перебралась во Францию, где он тренируется в настоящее время. К огорчению поклонниц, сообщаем, что Медведев женат. Его супругу зовут Дарья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за успехами наших спортсменов в большом теннисе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.