Балет - грация и титанический труд. 10 интересных фактов о балете

Балет - это искусство, привлекающее внимание многих ценителей прекрасного, однако мало кто знает о том, что таится за оригинальными и невероятно красивыми постановками. Рассмотрим далее 10 малоизвестных фактов, связанных с балетом.

Раньше балет танцевали только мужчины

Знаете ли вы о том, что ранее в искусстве балета фигурировали только мужчины? Удивительно, но это действительно так.

Балет - это вид искусства, который появился в XV веке, после женитьбы короля Генриха II. Именно поэтому перестает быть удивительным тот факт, что именно Франция является центром развития данного вида искусства.

С момента появления балета при французских дворах стали появляться мастера такого вида танца, в рядах которых наблюдались исключительно мужчины, причем, из ряда придворных. Важно отметить, что первая женщина-балерина появилась лишь в начала XVIII века.

Любопытным остается тот факт, что балет - это вид искусства, который традиционно считается женским. Однако на самом деле в рядах профессиональных танцоров на сегодняшний день наблюдается преобладающее число мужчин.

Артистов балета тренировать сложнее, чем профессиональных спортсменов

Возможно, для кого-то этот факт покажется удивительным, но тренировать профессиональных артистов балета гораздо сложнее, чем спортсменов. Опытные мастера в данной сфере искусства нередко говорят о том, что процесс оттачивания мастерства у танцора занимает не менее десяти лет при условии, что он будет посещать, как минимум, 20 уроков в месяц.

Важно понимать, что в ходе обучения балетному искусству танцоров обучают не только балетным элементам, но и другим видам танцев, ведь для игры в хорошей постановке артист должен быть не только танцором, но еще и актером, а также уметь двигаться пластично, современно, взаимодействуя на сцене с другими разноплановыми персонажами.

Один из знаменитых артистов балета Стив МакЛендон отмечает, что самым сложным в его работе является не выполнение танцевальных элементов, а привнесение грации в собственный образ, имея при этом очень сильное мужское тело, натренированное в процессе регулярных занятий.

Артисты придерживаются специальной диеты

Известно, что для участия в балетных постановках артистам необходимо поддерживать собственное тело в форме, ведь существуют идеальные пропорции тела классического танцора: у него должны быть длинные и худые ноги, тонкая шея, максимально короткое туловище и узкие бедра.

Практика показывает, что для достижения и поддержания требуемой формы профессиональные танцоры балета придерживаются определенной диеты, позволяющей сохранить здоровый вид и большой заряд жизненных сил, необходимых для проведения тренировок и качественных выступлений.

Ношение пуантов - настоящее мастерство

Многих молодых девушек вдохновляет на занятие балетом то зрелище, когда артист на пуантах исполняет изящный и грациозный танец, однако при этом непременно стоит помнить о том, что эта классическая обувь не так безобидна и проста, как может показаться на первый взгляд.

Так, на деле с малоопытными танцорами нередко случаются серьезные травмы, связанные с неопытностью ношения пуантов. И если в молодом возрасте связки и кости способны довольно быстро справляться с проблемами растяжений и переломов, то в более зрелом периоде это может стать серьезной угрозой завершения карьеры. Именно это заставляет балерин с самого раннего возраста оттачивать собственное мастерство до идеала.

Новые пуанты должны быть испорчены

Танцоры балета нередко говорят о том, что новые пуанты являются очень опасными. В течение долгого времени каждый танцор определяет для себя, в какой именно обуви ему удобно выполнять движения и доводит ее до совершенства самостоятельно. Так, некоторые балерины предпочитают царапать нижнюю часть пуантов для того, чтобы они не скользили, другие бьют обувь до того момента, пока она не размягчится - так будет издаваться глухой звук во время выступления на сцене, а третьи артисты и вовсе отрезают внутреннюю часть подошвы или, наоборот, укрепляют ее.

Возможно, для кого-то это покажется удивительным, но многие танцоры балета размягчают новые пуанты при помощи фена, после чего надевают их на ноги и как только они примут индивидуальную форму стопы танцора, отправляют обувь на несколько часов в холодильную камеру.

Срок жизни некоторых пуантов - час

Мало кто знает и о том, что срок службы пуантов составляет, в среднем, около часа активного использования - этого хватает лишь на половину спектакля. Так, практика показывает, что в течение сезона, продолжительность которого составляет 3-4 месяца, востребованный танцор может использовать около 120 пар пуантов. Важно понимать, что рассматриваемый вид обуви довольно дорогой - одна пара пуантов обходится около 60-100 долларов.

В отчете всемирно известной компании Pittsburgh Ballet Theatre отмечено, что только на обеспечение женской половины балетной труппы обувью выделяется почти 100 000 долларов на год.

О мужчинах в современном балете

Несмотря на то, что в современных балетных постановках наибольшее внимание уделяется роли женщины, мужчины в них также имеют большое значение. Именно на мужчин возлагается обязанность исполнения силовых элементов, а также поддержания балерины, исполняющей самые сложные и красивые элементы танца.

Серьезной проблемой современности является борьба мужчин со стереотипом, гласящим о женственности балета. Стоит отметить, что в некоторых современных школах искусства даже нет программ обучения мальчиков балету, в вязи с чем парни вынуждены отправляться для обучения в престижные и, зачастую, дорогостоящие школы, расположенные в крупных городах страны.

Каждую тренировку сопровождает живая музыка

Мало кто знает о том, что пианисты - это те люди, которые сопровождают не только балетные выступления, но еще и каждую репетицию, а также ежедневные занятия.

Следует отметить, что работа аккомпаниатора очень сложна. В первую очередь, такой человек должен владеть мастерством игры разных пьес, причем в различных жанрах и на разной скорости. Кроме этого, пианист, сопровождающий выступление или тренировку труппы, должен хорошо владеть специфической терминологией, характерной лишь для данного вида искусства.

Далеко не все артисты балета пребывают в молодом возрасте

В современном мире бытует заблуждение, связанное с тем, что балет - это искусство исключительно для молодых. Даже несмотря на то что преимущественное число танцоров уходят на заслуженный отдых в 30-40 лет, на сцене можно наблюдать зрелых исполнителей. Конечно, с возрастом, в силу снижения физической активности, танцоры начинают исполнять роли, не требующие выполнения сложных элементов, но со сцены они никуда не уходят.

Пачки изготавливаются вручную

Кроме пуантов, неотъемлемым атрибутом современного балета является юбка-пачка, в которую одеваются танцовщицы. Люди, далекие от этого искусства, не знают о том, что данный элемент всегда изготавливается вручную, из-за чего стоимость одежды порой достигает немыслимых сумм - до 2000 долларов. Пышность нижней часть такого костюма достигается за счет большого количества слоев тюля, закрепленных на металлическом обруче. Каждый слой, начиная от самого нижнего, на 2-3 см шире предыдущего. А всего слоев - 10. Но может быть и больше. Изготовление пачки - довольно трудоемкий и непростой процесс, который занимает около 120 часов.

Почти всегда танцоры отмечают па пачках свои имена, чтобы будущие исполнители знали их предыдущих владельцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А знаете ли вы какие-либо интересные факты о балете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.