"Красный Моцарт": ко дню памяти великого Исаака Дунаевского МХАТ откроет сезон музыкальным спектаклем, посвященным композитору

Исаак Дунаевский - замечательный советский композитор, дирижер, музыкальный педагог. Он многое сделал для театра, именно поэтому МХАТ им. Горького решил, что театральный сезон будет открыт необычным спектаклем "Красный Моцарт", посвященным памяти великого композитора.

О постановке

Она приурочена к 120-летию со дня рождения Исаака Осиповича и к 65-летию со дня смерти. Конечно, лучше один раз увидеть этот роскошный спектакль, чем прочитать про него, но тем не менее расскажем несколько фактов.

Ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил России исполнит замечательные хиты советских времен эпохи сталинского "большого стиля". Руководит ансамблем Владимир Иванов, заслуженный артист России.

В постановке примут участие:

  • Сергей Шакуров, Народный артист России;
  • Елена Терентьева, ведущая солистка Новой оперы;
  • актеры МХАТ.

Действие будет разворачиваться в загородном Доме творчества, где волею судьбы оказались заселены самые талантливые композиторы советской эпохи, объединенные одной задачей - выполнить государственный заказ. На горло их песне наступает и воля вождя, и капризы работников Дома. На общем фоне выделяется самый позитивный персонаж, Дуня Воробей, который очень легко относится к жизни, при этом обладает безусловным талантом. В его образе легко угадывается замечательный композитор.

Цель и задачи "Красного Моцарта"

Эдуард Бояков, художественный руководитель, отмечает, что основная задача, поставленная перед творческим коллективом - напомнить российским зрителям о том, что существовала и советская эпоха, которая внесла немалый вклад в развитие музыки и театра. И многие произведения тех лет - настоящие сокровища.

Бояков уверен, что именно театр остается оплотом ценностей и гармонии в самые непростые исторические времена. И МХАТ им. Горького в полной мере справляется в этой ролью.

Драматург и сценарист Дмитрий Минченок, автор биографии Дунаевского для книги серии "Жизнь замечательных людей", полагает, что композитор стал основателем целого мира советской богемы. Он первым создал привлекательную легенду о творческой личности, успешном композиторе, который добился независимости от властей. Это был человек-птица, для которой не существовали страх, боль, тирания, была только радость, которой композитор нес службу всю свою жизнь.

Когда ждать премьеры

Премьерный показ "Красного Моцарта" можно будет увидеть 17 или 18 сентября. Создатели постарались вписать постановку в славную историю комической музыкальной традиции. Именно поэтому источниками вдохновения послужили оперы Моцарта, оперетты Кальмана и Штрауса, а также работы самого Исаака Осиповича, его постановки и фильмы.

Отметим, что некоторое время назад МХАТ им. Горького славился своей традицией ставить музыкальные постановки, но постепенно она отошла на второй план. В начале 1920-х годов основатели театра были увлечены занятиями оперой, а в оркестр МХАТ входило 50 музыкантов, студентов консерватории.

Не все зрители театра знают, что оркестровая яма располагается в здании на Тверском бульваре под тремя первыми рядами партера.

А сам спектакль "Красный Моцарт" рассматривается как первая попытка возродить замечательную мхатовскую традицию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы посетить спектакль "Красный Моцарт"? 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.