Уже 42 года режиссер Алексей Бородин руководит Российским академическим молодежным театром. Его спектакли часто получают награды, потому что знаменитость понимает: со зрителями нужно общаться честно, а с молодежью — без налета нафталина.
О детстве
Интересно, что Бородин родился в Китае. Туда сбежали его родственники во время революции. Там образовалась достаточно большая русская диаспора, поэтому Бородин мало контактировал с жителями Поднебесной. И вообще это было сложно, поскольку разный менталитет, да и культуры разные.
В 1947 году семья вернулась на родину. Они поселились в Подмосковье, где приобрели половину дома с участком. Переезд не был для будущего режиссера потрясением. Он достаточно быстро адаптировался на новом месте, быстро завел новых друзей.

О выборе профессии
Бородин в детстве обожал читать, поэтому когда у него спрашивали о том, кем он хочет стать, он отвечал «Читателем». Такой ответ будущий режиссер давал лет до 7-9. А потом он понял, что такой профессии нет, и подумал, что было бы неплохо стать артистом. Случайно бродя по улицам столицы и увидев ГИТИС, Бородин для себя решил, что хочет учиться именно здесь.
К сожалению, с первого раза поступить не удалось, но впоследствии его все же приняли в ряды студентов. Бородин с теплотой вспоминает времена учебы и отмечает, что у него были и прекрасные педагоги, и прекрасные сокурсники.
О роли театра
Бородин считает, что задача театра заключается в том, чтобы помочь человеку сохранить собственную личность. Режиссер поясняет, что нынешняя жизнь переменчива, она требует проявлять гибкость и адаптивность. Однако Бородин считает, что в таком переменчивом мире важно сохранить себя и незыблемые морально-нравственные принципы. Нужно по-прежнему уметь разделять добро и зло, правду и ложь. По мнению знаменитости, творчество и искусство как раз помогают в этом.

О постановке «Леопольдштадт»
Бородин занимается новой постановкой под названием «Леопольдштадт». Это история одной семьи, действия происходят с 1899 по 1955 год. Главным героям, которые привыкли к благополучию, приходится столкнуться с серьезными потрясениями в виде Первой мировой войны, фашизма и т. д.
По словам режиссера, в этом спектакле поднимается очень острая и серьезная тема памяти своих корней и истоков. Среди главных героев постановки есть еврейский мальчик, которого увезли из Австрии в Англию. Когда он вырастает, то возвращается в Вену. Там он постепенно начинает вспоминать свое детство и свои корни. По мнению Бородина, это очень важная и актуальная тема и в наши дни. Знаменитость отмечает, что мы обязательно должны хранить воспоминания о том, через что прошли наши предки (в частности, через Великую Отечественную войну). Если есть память о корнях, только тогда будет светлое будущее.
О наградах
Бородин признается, что совершенно спокойно относится к личным наградам. Ему больше нравится, когда награду получает та или иная постановка. Режиссер поясняет, что тогда происходит оценка коллективной работы, а это более ценно. Ведь над постановкой трудится большое количество людей. По словам Бородина, самое ценное в театре — это слово «вместе», когда все работают как слаженный механизм. Свой вклад вносят не только режиссеры, но также и актеры, и костюмеры, и декораторы и т. д.

О секрете успеха
Бородин отмечает, что секрет успеха заключается в искренности. У каждого театра есть свой художественный язык. Бородин смотрит постановки в других театрах. Независимо от стиля, если постановка не отличается фальшью, то она однозначно нравится режиссеру.
Также Бородин отмечает, что когда артистам интересно работать вместе, тогда их настрой передается зрителям. И каждый присутствующий заряжается энергией от актеров — а актеры от зрителей.
О качествах актеров
Как художественный руководитель и режиссер, Бородин сам имеет возможность отбирать актеров. Знаменитость отмечает: в артисте для него важен талант. Если говорить о личных качествах, то Бородин выделяет оптимизм. Ему импонируют люди, которые замечают больше плюсов, чем минусов. Также важна коммуникабельность, умение работать в команде.
Бородин признался, что недавно у него в кабинете были сразу десять актеров. Они обсуждали новую постановку на протяжении трех часов и сами не заметили, насколько быстро пролетело время. Бородину нравятся такие обсуждения, когда каждый высказывает свою точку зрения, презентует взгляд со стороны, выдвигает какие-то идеи и т. д.

О новаторстве
Бородин открыт для экспериментов. Он не принадлежит к тем руководителям, которые требуют от подчиненных беспрекословного повиновения. Режиссер-постановщик всегда дает возможность артистам привнести свою лепту и предложить нечто оригинальное. Если идея будет достойна внимания, то Бородин с ней согласится и откажется от своей.
Также он часто вспоминает слова Всеволода Мейерхольда о том, что режиссер должен знать, что будет делать каждую минуту на репетиции, но потом прийти и сделать все наоборот. В этом заключается новаторство и продуктивный творческий процесс, в результате которого создается нечто уникальное.
Об отмене русского
Бородин отмечает, что русский культурный пласт просто огромен. Наши соотечественники внесли огромный вклад в разные сферы искусства, поэтому без них невозможно обойтись. Кроме того, искусство не знает границ, оно объединяет людей.
Бородин отмечает, что наше временное пребывание в этом мире — не более чем передача энергии из прошлого в будущее. По мнению режиссера, если бы все люди помнили об этом, то нам бы всем жилось лучше.

О движении вперед
Бородин считает, что всегда нужно заниматься саморазвитием, самосовершенствованием. Следует реагировать на все то, что происходит вокруг, откликаться. Жизнь непрерывно меняется, и от нас требует гибкости.
Методика работы с артистами для Бородина заключается в непрерывающемся процессе, который приводит к созданию живого театра. Нужно, чтобы постановки были актуальными, шли в ногу со временем, освещали острые значимые темы.
Бородин считает, что нужно тренировать восприимчивость. Он часто повторяет себе же фразу Чарльза Диккенса о том, что следует сделать над собой усилие.
О русском театре
Русский театр любят во всем мире: и в Европе, и в Азии. Сейчас наблюдается повышенный интерес китайцев к нашим постановкам. Бородин знает, в чем заключается секрет такого успеха. По его мнению, дело в ориентированности на человека. Человеку уделяется основное внимание, все его поступки, мысли — все разбирается детально, что не может не импонировать зрителю.

О любимых местах в Москве
Бородин любит Театральную площадь. Ему также нравится Екатерининский парк. Раньше он гулял там у пруда с сыном и дочкой: когда они выбирали, куда им поступать. А теперь режиссер гуляет здесь же с внуками. Также теплые воспоминания навевает Собиновский переулок, где находится ГИТИС, где учился Бородин. Режиссер вспоминает, что детстве любил блуждать по арбатским переулочкам. В целом Бородин очень трепетно относится к Москве и очень любит этот город.
О главном везении и личном счастье
Бородин признается, что у него рано ушла из жизни мама. Умерла и бабушка, он потерял самых близких для себя людей и ощущал себя одиноким и покинутым. По словам режиссера, его самое большое везение — это встреча с супругой. Когда он создал свою семью, то обрел почву под ногами.
Самое главное счастье для Бородина — это жена, дети, а теперь уже и пятеро внуков. Конечно, театр режиссер отчасти воспринимает как второй дом, но близкие всегда остаются в приоритете.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание